Как правильно сажать арбузы: Когда сажать арбузы в 2020

Содержание

Когда сажать арбузы в 2020

На юге нашей страны арбуз культивируют повсеместно. Поскольку там лето теплое и длинное, плоды успевают хорошо вызреть. Кто же не знает знаменитые херсонские сладкие и вкусные арбузы. Но работа селекционеров не стоит на месте, они вывели много сортов и гибридов, которые имеют более короткий вегетационный период. Это дает возможность получить сочные и спелые плоды в более северных регионах как в открытом грунте, так и в теплице. Но чтобы урожай действительно порадовал, нужно не только учитывать особенности выращивания этой культуры, но и знать, когда сажать арбузы на рассаду и на грядку. Об этом более детально мы поговорим ниже.

Когда сеять семена на рассаду

Довольно теплая весна в Украине позволяет высевать семена арбуза сразу в грунт или в ящики на рассаду. Как и в случае с другими культурами, высевая бахчевые на рассаду, урожай можно получить раньше.

Первое, что нужно сделать, если вы хотите вырастить арбузы, выбрать посевной материал. Учитывайте, что урожай получится богаче из тех семян, которым 1–2 года. При этом семена всех тыквенных, в частности и арбуза, долго могут лежать при соблюдении правил хранения, но не стоит покупать семена, которым больше 5 лет.

Семена арбуза довольно плотные, поэтому всходы дают не очень быстро. Если перед этим их прогреть и прорастить, росточки появятся через 10–14 дней. Далее рассаду выращивают в тепле еще месяц, и только потом пересаживают на грядку. В это время температура почвы должна быть 18 °С. Поэтому в центральных и северных областях Украины сеять семена арбуза следует во ІІ декаде апреля, в южных — немного раньше. Перед этим посевной материал нужно смочить и подождать, пока семена проклюнутся. Затем их высевают в торфяные горшки 10×10 см.

Не стоит высевать семена слишком рано, чтобы не пришлось пересаживать растения в еще не прогретую почву. При 15 °С рост и развитие растений приостанавливается, а при 5–10 °С они и вовсе гибнут.

Многие огородники и дачники не знают, когда сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю? Итак, согласно такому календарю, в марте высевать тыквенные культуры, к которым относится и арбуз, можно 1–7, 28–31 числа. В апреле — 1–6, 27–30 числа, в мае — 1–5, 26–31 числа, в июне — 1–3, 25–30 числа.

Также следует отметить, что для средних широт подходят не все сорта арбуза. Лучше всего выбирать среди таких: Борисфен, Сичневый, Черноморский, Борчанский.

Когда сеять в открытый грунт

Многие ошибочно думают, что высаживать семена арбуза в открытый грунт можно только на Юге Украины. Конечно, известные херсонские арбузы всегда сочные и сладкие. Но если приложить немного труда и времени, можно вырастить эту культуру и в более холодных регионах.

Как и при рассадном способе выращивания, семена предварительно замачивают в растворе марганцовки на 1 час, промывают и высушивают. Если регион выращивания арбуза находится на Юге нашей страны, высевать семена можно сразу на грядку, как только почва прогреется. На глубине заделки почва должна быть не ниже 12 °С, а хорошее прорастание семян происходит при 15 °С. В центральных и северных регионах нужно поступить немного по-другому, сделав «теплые грядки». Для этого на участке делают траншею, в нее заделывают растительные остатки и навоз, присыпают грунтом и обильно поливают. Высота таких грядок может быть 50–70 см, а ширину — до 1 м. делать грядки рекомендуется в І декаде мая, чтобы за 10–14 дней грунт прогрелся. По истечении этого времени проверьте, стала ли теплой почва. Если да, сделайте в почве лунки и проведите посев на глубину 3–5 см. Правильно садить арбузы в такие грядки по 2 семечка в 1 лунку.

Далее над грядкой устанавливают дуги и натягивают агроволокно. Когда днем температура будет 20–25 °С, парник приоткрывают, а когда наступят теплые ночи — снимают полностью.

Лучше всего растут бахчевые культуры после зерновых, а вот после других бахчевых рекомендуется высевать арбузы не раньше, чем через 7 лет. Участок должен быть с малым количеством сорной травы, поскольку применять гербициды на арбузе проблематично.

Уход и удобрение после посадки

После того, как мы выяснили, когда сажать арбузы в мае и апреле, стоит поговорить об уходе за посадками, чтобы получить максимальный урожай вкусных плодов.

Уход при выращивании рассадным способом

После того, как семена посеяны, им нужно обеспечить комфортные условия произрастания. Для всхожести рассады нужно много тепла — при 25 °С всходы появляются дружно и быстро. До того, как всходы появятся, горшки можно накрыть пленкой, но ее нужно каждый день открывать и проветривать посевы. После появления ростков температуру снижают до 23 °С. Важно поливать молодые растения теплой водой, но полив должен быть умеренным. Поскольку корневая система арбуза очень чувствительна, растения пересаживают в открытый грунт вместе с горшками.

Готова к пересадке на участок рассада, когда на ней появятся 3 настоящих листка. За 3 дня до пересадки проведите закалку растений, поддерживая такую же температуру, как и на улице. Высаживать в грунт растения можно с 18 по 25 мая, когда точно нет угрозы заморозков, а почва хорошо прогрета. Сделайте лунки для рассады, положите к них по 0,5 кг перегноя, а сверху — 8–10 см грунта. Ширина междурядий должна быть 1,8 м, а расстояние между рассадой в ряду — 1,4–1,8 м.

Арбуз хорошо растет как на бедных, тяжелых почвах, так и на черноземах, однако кислые и засоленные почвы ему не подходят. Высаживайте рассаду на южной или юго-восточной стороне, защищенной от ветра.

Нередко арбузы выращивают и в теплицах. В обогреваемую теплицу пересаживают растения, как только рассада подрастет. Сделайте гребни 20 см в высоту, 40–50 см в ширину и высаживайте на расстоянии около 50 см друг от друга, не заглубляя растения. Арбузы, которые растут в теплице, необходимо подвязывать, обкручивая отросшие концы вокруг шпалеры. Если арбуз выращивается в теплице, его формируют в один стебель, а боковые побеги и цветки, которые образовались до высоты 40 см, удаляют.

Уход при посеве в открытый грунт

Если вы решили посеять семена сразу в грунт, после появления всходов их прореживают первый раз, а после появления 4–5 листьев — второй. Таким образом самые сильные сеянцы остаются на расстоянии 1 м друг от друга.

Подходящая температура для формирования стеблей и завязывания плодов — 25–30 °С днем и 15 °С ночью. Завязывание лучше всего происходит в солнечные дни. Температура около 40 °С также пагубно влияет на растение, как и слишком низкие температуры. Уход за растениями сводится к поливу, подкормке арбуза. Рыхлят почву 2 раза за период вегетации на глубину 8–10 см. что касается полива, во время цветения и завязывания плодов он особенно важен. Как поливают арбуз (норма полива — 250–350 м.куб. на 1 га или 10 л на 8–10 растений):

  • В фазе 5–7 листьев первый раз.
  • Второй — в период, когда растения массово цветут.
  • Последующие — когда начнут формироваться плоды (всего 8-10 поливов за сезон).

На посевах арбуза применяют 3 основных метода полива: полив по бороздам, дождевание, капельное орошение.

Что касается подкормок арбуза, то эта культура хорошо на них отзывается при любом способе выращивания. Особенно хорошо реагирует она на внесение минеральных удобрений, использование которых позволяет повысить урожайность на 25%, а сахаристость плодов — на 2–3%. Но не забывайте, что чрезмерное количество азота делает плоды крупными, но водянистыми. Таким образом вкусовые качества ягод снижаются, они плохо лежат и транспортируются. Так, когда рассада начинает формировать плети, внесите раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). Также в этот период можно подкормить растения суперфосфатом. Когда начнут образовываться завязи, рекомендуется применять удобрения на основе фосфора и калия.

Кроме основных подкормок, для данной культуры применяют также подкормки по листу. Их осуществляют с помощью опрыскивания минеральными удобрениями с микроэлементами. Их проводят несколько раз за период развития арбузов. Не стоит слишком увлекаться подкормками, всего за сезон можно несколько раз удобрить арбузы.

Особенность выращивания арбуза в том, что при низких температурах эта культура начинает болеть и может погибнуть. Поэтому если лето выдалось довольно холодное или ожидаются непредсказуемые погодные условия, стоит укрывать бахчу пленкой.

Сроки посева семян любой культуры сильно влияют на качество будущих плодов, это касается и арбуза. Всегда помните, что эта культура очень любит теплый воздух, почву и солнце. Спешить с посевом семян, особенно в более северных областях нашей страны, не стоит — чтобы не потерять значительную часть урожая. Но с другой стороны, обилие сортов и гибридов этой культуры позволяет получить вкусные, сладкие ягоды не только на юге, но и в любой части Украины.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Опубликовано:

Как сажать арбузы в открытый грунт: Unsplash/Dagmara Dombrovska

Мечтаете вырастить на участке большие и сладкие арбузы? Для этого нужно овладеть некоторыми секретами по посадке и уходу за бахчевой культурой. Опытные огородники Анастасия Колпакова и Галина Кизима подсказали, когда и как лучше высаживать арбузы на грядках, какие технологии помогут получить щедрый урожай.

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

В домашних условиях арбузы выращивают рассадным способом и прямым посевом семян в открытый грунт.

Как подготовиться к посадке арбузов в открытый грунт

Чтобы вырастить вкусные плоды на бахче, подбирайте правильное место посадки. Где лучше сажать арбузы? Оптимальное место посадки арбузов — солнечный участок с ровной поверхностью. Бахча должна быть защищена от сильных ветров и застоя влаги в грунте.

Арбузы отлично растут на плодородной рыхлой почве. Подойдут супесчаные и суглинистые почвы, удобренные с осени. Обычно под перекопку вносят перегной или компост. Весной в грунт добавьте минеральные удобрения, содержащие калий, сульфат аммония, суперфосфат.

Лучшими предшественниками бахчевых культур на грядке станут картофель, томаты, кукуруза и зерновые культуры. Галина Серикова, автор книги «Отличный урожай круглый год», советует не высаживать на одно и то же место растения одного семейства, поскольку они имеют общие заболевания и поражаются одинаковыми вредителями. Не высаживайте арбузы более 2 лет подряд на одном месте, а также после дынь, патиссонов и кабачков.

Автор книги «Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе» Анастасия Колпакова рекомендует выбирать соответствующие сорта арбузов для посева в своем регионе:

  1. Если тепло весной наступает слишком поздно, для посадки в грунт выбирайте ультраранние и ранние сорта арбузов, созревающие за 70–80 дней.
  2. Среднеспелым и поздним сортам для созревания понадобится 90–100 дней, поэтому их выращивают в южных широтах.

Наиболее популярные у огородников скороспелые сорта и гибриды арбузов «шуга бейби», «продюсер», «кримсон свит», «каристан F1», «сибирские огни», «огонек».

Популярные сорта арбузов: Unsplash/Jeremy Horvatin

Для улучшения всхожести семян, образования женских плодоносящих цветков, хорошего развития плетей перед посадкой проводите замачивание и прогревание посадочного материала. Действуйте пошагово:

  • Засыпьте семена в мешочек из ткани и погрузите в теплую воду (50–60 °C) на 2–3 часа.
  • Переложите на 30 минут для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Выложите семена на ватную или бумажную подложку и оставьте в тепле на 2 суток до появления ростков.

Закаливание семян проводите в течение 1–2 дней, разместив набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза в холодильнике при температуре от 0 до +1 °C. Периодически их перемешивайте, подсушите семена перед посевом.

Семена арбузов: Pixabay

Когда сажать арбузы в грунт?

Сеянцы арбузов чутко реагируют на резкие перепады температуры. Выбирайте период для посадки семян в открытую грядку, когда температура воздуха поднимется до +12–14 °C, а почва прогреется на 10 см. В холодном грунте семена прорастают долго, могут заразиться грибковой микрофлорой и погибнуть.

Выбирайте подходящее время посадки арбузов в грунт исходя из климатических условий:

  • для южных районов время посадки наступает в конце апреля–начале мая;
  • в средней полосе посадки лучше начинать в середине мая;
  • в северных регионах применяют рассадный способ в апреле и сажают готовые сеянцы в грунт в начале июня. Для посева семян в землю подойдут только ультраранние и ранние сорта.

Сеянцы арбузов активно развиваются и начинают плодоношение, когда достаточно солнца и тепла. Поэтому сроки посадки огородники сдвигают самостоятельно, наблюдая за изменениями погоды.

Когда сажать арбузы в грунт: Unsplash/Brian Wangenheim

Посадка и уход за арбузами в открытом грунте

Как только наступит настоящее тепло без возвратных заморозков, приступайте к посеву семян арбуза на подготовленном участке. Придерживайтесь агротехнических норм, предусмотренных для посадки бахчевых культур, и высаживайте арбузы квадратно-гнездовым способом, чтобы плети имели достаточно места для разрастания.

Пошаговая инструкция по посадке семян арбуза

Как сажать арбузы семенами на открытых грунтах? Выполняйте посевные работы пошагово:

  1. Подготовьте лунки глубиной 8–10 см, оставляя междурядья до 1 м, а расстояние между лунками — не менее 0,5 м.
  2. Приготовьте смесь из золы, земли, перегноя и нитроаммофоски (1 ч. л.) и засыпьте в каждую лунку 1 ст. л. смеси.
  3. Залейте в лунки воду и дайте впитаться.
  4. Высаживайте по 2–3 штуки семян в лунку на глубину 6–9 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы, размеров семечка и увлажненности грунта.
  5. Присыпьте сверху перегноем, чтобы не образовывалась корка. Она может остановить ростки на выходе с земли, и они погибнут.
  6. Укройте посевы агроволокном или пленкой для ускорения всходов.

Если температурный режим и режим влажности соответствуют нормам, дружные всходы арбузов появятся уже через 6–10 дней. После появления первого листика грядки лучше замульчировать опилками или соломой, чтобы остановить рост сорняков и сохранить влагу в грунте.

Как сажать арбузы семенами на открытых грунтах: Unsplash/Jonathan Kemper

Правила ухода за бахчой

Если правильно ухаживать за сеянцами, на бахче растут большие сочные плоды. Уход за арбузами, высаженными в открытый грунт, состоит в следующем:

  • Полив и рыхление почвы. Сеянцы арбузов на первом этапе роста поливайте 2–3 раза в неделю. Арбузы спокойно переносят летнюю жару и засуху благодаря мощной корневой системе, уходящей в землю на глубину до 1 м. Проводите поливы под корень не более 1 раза в неделю, на этапе созревания плодов полив прекратите вообще. После каждого полива или дождя рыхлите почву в междурядьях. Рыхление прекращайте, когда плети полностью закроют промежутки между рядами растений.
  • Укрытие. Применяйте укрывные материалы, которые ускоряют рост растений, их вегетацию и созревание плодов. Под пленкой сохраняется тепло и влага, необходимые сеянцам арбуза для развития. Укрытие, натянутое на дуги, защищает кусты от палящих лучей солнца и нападения насекомых-вредителей. Снимайте пленку в июне, когда плети пойдут в рост.
  • Подкормка. Первую подкормку проводите через 7 дней после появления всходов или высаживания рассады в грунт. Еще две подпитки вносите через каждые 2–3 недели корневым способом. Для первой подкормки применяйте аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или настой коровяка (1:10). Для следующих подкормок используйте комплексные минеральные удобрения и посыпайте под кусты древесную золу.
  • Формирование кустов. Поскольку плоды у арбузов формируются на главном стебле, оставляйте не более 6 завязей. Остальные просто удаляйте способом ощипывания. Длинные плети привязывайте к специальным стойкам или присыпайте землей для укрепления.
  • Защита от вредителей. Арбузы страдают от тли, проволочника, совок и ростковой мухи, а также подвержены таким болезням, как мучнистая роса, антракноз, пероноспороз. Наиболее опасным заболеванием для арбузов, по мнению Галины Кизимы, автора книги «Все секреты урожая на шести сотках для разумных дачников», считают грибковое заболевание фузариоз (гниль и увядание растений). Для профилактики обрабатывайте посадки настоем чеснока (300 г на 10 л воды) и опудривайте золой. Если проблема не исчезает, применяйте фунгицидные и инсектицидные препараты.
Формирование кустов: Unsplash/Jason Mitrione

Арбузы, выращенные из семян на грядке, более устойчивы к перепадам температуры и влажности, хотя плоды созревают немного позже, чем у рассадной культуры.

Выбирайте подходящий способ, прислушайтесь к советам специалистов и обеспечьте культуре правильный уход. Тогда совсем скоро будете наслаждаться крупными, сочными и очень сладкими арбузами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788149-kak-sazat-arbuzy-v-otkrytyj-grunt-vse-tonkosti-i-sekrety/

Посадка арбузов | Как выращивать арбузы – Bonnie Plants

Сладкие, сочные арбузы, выращенные в домашних условиях, передают волшебство лета с взрывным вкусом, который затмит купленные в магазине дыни. Как и их родственники из дыни, арбузам требуется от 2 до 3 месяцев тепла для созревания плодов, что делает выращивание арбузов в северных регионах сложным, но не невозможным. Используя пластиковую мульчу для обогрева почвы и плавающие покрытия для улавливания теплого воздуха рядом с растениями, садоводы в любой части страны могут ощутить вкус арбузов, выращенных в домашних условиях. Это также помогает отказаться от семян и начать с сильных растений арбуза от Bonnie Plants®, так что вы уже будете на несколько недель ближе к сбору урожая. (Не соглашайтесь ни на какие растения — ищите логотип Бонни.)

Диетологи установили, что арбуз должен быть в рационе большинства людей из-за того, что каждый кусочек содержит витамин С и антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья, включая бета-каротин и ликопин. Эти фрукты сочетают в себе великолепный вкус и превосходную питательную ценность, не содержат холестерина и почти не содержат жиров — другими словами, идеальный десерт.

Краткое руководство по выращиванию арбузов

  • Высаживайте арбузы с конца весны до начала лета, когда температура почвы достигает 70°F или выше.
  • Высаживайте арбуз на расстоянии 3–5 футов друг от друга в богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве с pH от 6,0 до 6,8.
  • Подарите растениям прекрасное начало вегетационного периода, улучшив естественную почву несколькими дюймами выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Постоянное водоснабжение имеет решающее значение для выращивания огромного ароматного арбуза; установите шланг для замачивания или капельное орошение для достижения наилучших результатов. Избегайте смачивания листьев.
  • У арбузов огромный аппетит. Держите их хорошо накормленными с непрерывным поступлением питательных веществ, регулярно используя удобрения с медленным высвобождением.
  • Держите молодые дыни над землей с помощью подстилки из соломы.
  • Собирайте арбузы, когда они становятся тускло-зелеными. Они должны звучать глухо, когда вы стучите по ним.

Почва, посадка и уход

Для выращивания арбузов требуется теплая почва. Не высаживайте растения в сад, пока температура почвы не превысит 70 градусов по Фаренгейту, что обычно происходит примерно в то время, когда пионы цветут в северных зонах. Чтобы быть в безопасности, подождите, по крайней мере, через 2 недели после даты последних заморозков в вашем регионе. Перед посадкой накройте почву черным полиэтиленом, чтобы ускорить прогрев почвы. Поскольку арбузы являются обильными кормами, подготовьте грядку для посадки, добавив морские водоросли, компост или перепревший навоз, или улучшите почву с помощью обогащенного перепревшим компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil, чтобы улучшить текстуру и питание почвы. Для наилучшего усвоения питательных веществ pH почвы должен быть между 6 и 6,8, хотя растения будут терпеть и pH до 5.9.0003

Дайте арбузным лозам достаточно места для разгуливания, что обычно означает размещение растений на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга. После посадки накройте рассаду плавающими крышками для защиты от насекомых и удержания теплого воздуха рядом с растениями.

Виноградные лозы арбуза несут мужские и женские цветки. Не пугайтесь, если некоторые из мужских цветков, которые появляются первыми, опадают вскоре после того, как распустятся; примерно через неделю за ними следуют женские цветки. Женские цветки с небольшим вздутием у основания цветка остаются на лозе, чтобы плодоносить. Когда лозы начинают нести как мужские, так и женские цветки, снимите укрытия рядов.

Бороться с сорняками до того, как лозы начнут расти, потому что на более позднем этапе будет трудно перемещаться между лозами, не раздавив их. Мульчирование почвы под виноградными лозами помогает подавить рост сорняков и замедлить испарение влаги.

Вода играет важную роль в поддержании здоровья виноградных лоз и производстве вкусных фруктов. Виноградная лоза наиболее чувствительна к засухе в период от посадки до начала формирования плодов. Избегайте верхнего полива. Шланги для замачивания или капельное орошение подают воду непосредственно в почву, помогая предотвратить возможное распространение грибковых заболеваний среди влажной листвы. Держите почву постоянно влажной, но не заболоченной, что убьет растения. Для листьев характерно увядание под полуденным солнцем, но они не должны оставаться увядшими до вечера. Поливайте виноград рано утром, чтобы листья могли высохнуть до захода солнца, что также поможет предотвратить грибковые заболевания.

Арбузы долго созревают, поэтому убедитесь, что ваши растения получают постоянный источник питания в течение всего вегетационного периода. Начать с богатой питательными веществами почвы — это первый шаг, но затем вы также захотите регулярно подкармливать их высококачественным удобрением с непрерывным высвобождением, таким как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, с указанием инструкций на этикетке.

Оберегайте созревающий арбуз от прямого контакта с почвой, чтобы предотвратить гниение и защитить плоды от вредителей и грызунов. Когда фрукты станут размером с мяч для софтбола, положите их на подстилку из соломы или картона. Если положить фрукты на светоотражающую поверхность, например, на алюминиевую фольгу, они сконцентрируют тепло и ускорят созревание. Если крупные твари, такие как сурки, обнаружат ваши дыни, защитите созревающие плоды, накрыв их корзинами для белья, утяжеленными несколькими кирпичами.

Некоторые садоводы любят менять удобрения в течение вегетационного периода. Для этого используйте удобрение с большим содержанием азота, чем фосфора и калия, в период между посадкой и при распускании первых цветков. Как только начнется цветение, используйте удобрение с меньшим содержанием азота и большим количеством фосфора и калия, например, африканскую фиалку или жидкие морские водоросли.

Некоторые считают, что отщипывание растущих побегов лозы, когда арбузы начинают созревать, заставит растение направить всю свою энергию на созревание плодов. Недавние исследования показали, что это неверно. Именно листья виноградной лозы производят сахар, подслащивающий фрукты, поэтому все, что уменьшает общее количество листьев, доступных для производства сахара, на самом деле уменьшает сладость дыни.

В более холодных регионах удаляйте все цветы, которые начинают развиваться в течение 50 дней после наступления первых заморозков в вашем регионе. Это поможет гарантировать, что оставшиеся более крупные плоды созреют до заморозков.

Устранение неполадок

Арбузы принадлежат к тому же семейству растений, что и кабачки и огурцы, но перекрестное опыление им не удается. Ваш сад будет зависеть от опыления цветов пчелами, поэтому прохладная пасмурная погода весной замедлит их развитие, так как в таких условиях пчелы менее активны. Наберитесь терпения, пока погода не потеплеет.

Грибковые заболевания могут быстро размножаться на листьях дыни. Альтернариозная пятнистость листьев, антракноз и липкий ожог стеблей вызывают появление пятен на листьях, в то время как ожог стеблей также приводит к обесцвечиванию или желтовато-коричневым участкам на стеблях и гнили на плодах. Ложная мучнистая роса вызывает желтые или бледно-зеленые пятна на листьях, а мучнистая роса — белые пятна на листьях. Лечение грибковых заболеваний фунгицидами. Обратитесь в местный садовый центр или в Службу распространения знаний, чтобы узнать, какие фунгициды одобрены в вашем штате для лечения болезни, с которой вы боретесь.

Также остерегайтесь вредителей. Например, бахчевая тля может быстро заселить виноградную лозу, поэтому ежедневно осматривайте нижнюю сторону листьев. Если вы заметили тлю, обработайте ее инсектицидным мылом. Пятнистые и полосатые жуки-огурцы могут атаковать виноградные лозы, передавая болезнь бактериального увядания, из-за которой виноградные лозы опадают без шансов на восстановление. Обработайте взрослых жуков ротеноном или инсектицидом на основе пиретрума; применять в сумерках, чтобы не повредить медоносных пчел.

За советом по борьбе с вредителями и болезнями в вашем саду обращайтесь в региональную службу распространения знаний.

Сбор и хранение

Арбузы обычно созревают в течение двух недель. Как только одна дыня созреет, остальные не отстанут. Примерно за неделю до того, как дыня созреет, поливайте только по мере необходимости, чтобы предотвратить увядание лоз. Отказ от воды приводит к тому, что сахара концентрируются во фруктах. Слишком много воды снижает сладость. О зрелости арбуза можно судить по цвету кожуры. Кожура меняется с ярко-зеленой на тускло-зеленую, а та часть, которая соприкасается с почвой, меняется с зеленовато-белой или соломенно-желтой на насыщенно-кремово-желтую. Садовники также определяют степень зрелости арбуза, постукивая по кожуре и прислушиваясь к низкому стуку. Настройте свой слух на неправильный звук, постукивая по нескольким неспелым фруктам. Недозрелые плоды резонируют с высоким жестяным звуком.

Арбузы можно хранить 2-3 недели без охлаждения. Поместите их в прохладный подвал, чтобы увеличить время выдержки. После нарезки охладите неиспользованные порции. Если у вас есть лишняя дыня, нарежьте мякоть кубиками или нарежьте шариками и заморозьте для каши.

Предоставьте арбузным лозам достаточно места для роста. Crimson Sweet давно пользуется популярностью благодаря своей сладкой и сочной малиновой мякоти. Пшеничная солома — эффективный и недорогой способ предотвратить контакт растущих дынь с почвой. Цвет спелых арбуз немного тусклый по сравнению с тем, что еще на лозе, а брюшко там, где он лежал на земле, будет желтым.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, что арбуз готов к сбору?

Спелые арбузы легко отрываются от лозы при скручивании. Если вы пытаетесь сорвать дыню, но она не может легко открутиться, возможно, она еще не созрела. Еще одним признаком зрелости является изменение цвета нижней стороны с белого на насыщенно-желтый.

Станет ли арбуз слаще, если его съесть после сбора урожая?

Нет. Арбузы перестают созревать, как только их снимают с лозы. Их следует собирать в желаемой степени зрелости.

Как узнать, будет ли арбуз сладким?

Если вы ударяете по арбузу, и он звучит глухо, значит, он будет сладким и вкусным.

Как вы храните арбузы?

Целые арбузы храните в прохладном месте. Если холодильника нет под рукой, вы можете охладить арбузы в чистом ручье или в холодильнике.

Как выращивать арбуз и ухаживать за ним

Арбуз — это однолетнее плодоносящее растение, которому требуется относительно долгий и жаркий вегетационный период, чтобы произвести культовое летнее лакомство, знакомое всем любителям пикника во всем мире. Арбуз является одним из членов очень большой Cucurbitaceae семейство растений, группа, в которую входит большинство вьющихся овощей, в том числе огурцы, кабачки и тыквы. Все арбузы, выращиваемые в домашних садах, являются сортами Citrillus lunatus вида . Арбуз культивируется уже много столетий,

считается, что он появился почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке. Семена были привезены в США порабощенными африканцами. Благодаря гибридизации существует более 100 культивируемых сортов арбузов разных размеров, форм и цветов.

Арбуз представляет собой раскидистое растение с крупными лопастными листьями с опушенной грубой текстурой. Они цветут желтыми цветами в середине-конце лета. Восхитительно съедобные плоды с толстой кожурой быстро растут и созревают для сбора урожая в конце лета и в начале осени. Каждое растение дает от двух до четырех арбузных плодов.

Современные сорта арбузов делятся на четыре группы:

  • Дыни для пикника имеют огромные размеры, от 15 до 50 фунтов.
  • Дыни из холодильника – это фрукты меньшего размера для всей семьи, весом от 5 до 15 фунтов.
  • Бессемянные дыни — это гибриды, выведенные для самобесплодия.
    Они весят от 10 до 20 фунтов.
  • Желтые/оранжевые дыни часто считаются более сладкими, чем красные и розовые арбузы.

Арбузы обычно высаживают из семян, высеянных прямо в саду, как только почва прогреется до 70 градусов по Фаренгейту. В прохладных регионах с коротким вегетационным периодом семена начинают выращивать в помещении за две-четыре недели до даты последних заморозков. Большинству арбузов требуется от 80 до 90 дней для созревания, хотя есть сорта с коротким сроком созревания, готовые к сбору урожая примерно через 70 дней после появления всходов.

Ботаническое название Citrillus lunatus
Общее название Арбуз
Тип установки Однолетняя плодоносящая лиана
Воздействие солнца Полное солнце
Размер Высота от 9 до 18 дюймов; Виноградная лоза высотой от 10 до 15 футов
Потребности в почве Суглинистый, песчаный, хорошо дренированный
рН почвы От слабокислого до нейтрального (от 6,0 до 6,8)
Родной район Западная Африка
Зоны устойчивости Выращивается как однолетник в зонах 2–11

Как сажать арбузы

Арбузы можно посеять прямо в саду после того, как минует угроза заморозков, или посадить в помещении в бумажных или торфяных горшках за две-четыре недели до даты последних заморозков. Не спешите сажать арбузы — подождите, пока температура воздуха не станет стабильной на уровне 70–80 градусов, примерно в то время, когда начинают цвести пионы. Семенам для прорастания нужна теплая почва. Уличный грунт можно подогреть до необходимых 70 градусов, накрыв его черным полиэтиленом.

Арбузы обычно сажают на слегка вздутых холмах на расстоянии от 4 до 6 футов друг от друга; это большие растения, которым нужно место для разрастания. Посадите четыре-пять семян в центре холма на глубину около 1 дюйма. Когда семена прорастут, проредите их, оставив по два-три растения на горку. Если посадку из рассады или семян начали в помещении, сажайте два саженца на горку.

В более прохладном климате можно использовать укрытия для рядов, чтобы согреть молодые растения. Крышки рядов также защитят растения от многих насекомых-вредителей, которых привлекают арбузы, но их необходимо снимать, когда цветы распускаются, чтобы обеспечить опыление.

Совет

Растения арбуза без косточек следует сажать между растениями арбуза с обычными семенами, чтобы обеспечить опыление, необходимое для образования плодов.

Следите за тем, чтобы на участке не было сорняков в течение вегетационного периода. Садовники с коротким сезоном должны обрезать любые цветы, которые образуются в течение последних шести-семи недель до даты первых заморозков, так как это будет способствовать своевременному созреванию существующих плодов. При необходимости можно накрыть ряды, чтобы защитить растения в конце сезона.

Обычно с одной лозы можно получить от двух до четырех арбузов. По мере того, как плоды становятся большими, осторожно поднимайте их и кладите на картон или слой соломы, чтобы защитить их от гнили и вредителей.

Уход за арбузами

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Арбузы требуют полного солнечного света, чтобы процветать. Растения могут переносить некоторую полутень, особенно в более жарком климате, но для развития сахаров в дынях необходимо много солнца. Чрезмерно затененные условия уменьшат количество и размер плодов.

Почва

Арбузы хорошо растут практически на любой хорошо дренированной богатой почве. Почва от слабокислой до нейтральной с рН от 6,0 до 6,8. лучший. Перед посадкой рекомендуется сильно удобрить почву большим количеством органических веществ, так как это тяжелые кормушки.

Вода

Арбузы нуждаются в регулярном поливе при первой пересадке. Как только они начнут завязывать плоды, вы можете ослабить воду, если это не особенно сухой сезон. Их корни относительно глубоки, и они могут выдерживать короткие засушливые периоды. На самом деле, они потеряют сладость, если им дать слишком много воды.

Температура и влажность

Арбузы предпочитают жаркие условия выращивания, 80 градусов по Фаренгейту и выше. Они будут одинаково хорошо себя чувствовать во влажных и засушливых условиях при условии достаточной влажности почвы.

Удобрение

Арбузные растения являются тяжелыми кормушками. Перед посадкой убедитесь, что ваша почва хорошо удобрена органическими веществами. Если в вашей почве не хватает органических веществ, в начале сезона добавьте медленнодействующие органические удобрения. Чтобы арбузы росли стабильно, в середине сезона подкормите их слоем компоста.

Если вы решите использовать химические удобрения, подкормите заранее удобрением, которое содержит больше азота, чем фосфора и калия, так как это будет способствовать росту листьев и виноградной лозы. Но после начала цветения удобрите второй раз удобрением с низким содержанием азота, которое стимулирует рост цветов и плодов.

Сорта арбузов

Ранние/короткоспелые сорта созревают через 70-75 дней:

  • «Гора Блэктейл» имеет красную мякоть с темно-зеленой кожурой. Они весят от 6 до 12 фунтов.
  • ‘Фея’ производит арбузы с красной мякотью и желтой кожурой. Это относительно небольшие плоды, от 5 до 6 фунтов.
  • Арбуз «Золотая Корона» имеет красную мякоть и желтую кожуру. Они весят от 4 до 7 фунтов.
  • ‘Sugar Baby’ – великолепный сорт с красной мякотью. Дыни весят от 6 до 10 фунтов.

Долгосрочные сорта созревают от 80 до 85 дней:

  • ‘Али-Баба’ имеет продолговатые дыни с красной мякотью. Дыни весят от 12 до 30 фунтов.
  • ‘Moon and Stars’ представляет собой гибридное растение с красивыми дынями. Доступны сорта как с красной, так и с желтой мякотью.
  • ‘Новая королева’ имеет оранжевую мякоть с небольшим количеством семян и высоким содержанием сахара. Они весят от 5 до 6 фунтов.

Бессемянные сорта: Так называемые бессемянные сорта на самом деле не бессемянные, но семена маленькие, белые и съедобные. Это самобесплодные гибриды. Арбузы без косточек имеют более низкую скорость прорастания и дороже, чем арбузы с семенами, поэтому выращивание их в торфяных или бумажных горшках даст вам небольшое преимущество перед выращиванием их в земле.

  • ‘Революция’ — дыня с красной мякотью, созревающая за 80 дней. Дыни от 20 до 26 фунтов.
  • ‘Superseedless’ имеет дыни с красной мякотью, готовые к уборке через 90-95 дней после появления всходов. Дыни от 16 до 20 фунтов.
  • ‘Sweet Bite’ имеет дыни с красной мякотью, готовые к сбору примерно через 75 дней. Дыни от 5 до 8 фунтов .
  • ‘Triple Gold’ — дыня с желтой мякотью, созревающая примерно за 75 дней. Плоды от 8 до 10 фунтов.

Сбор урожая

Для определения спелости арбуза требуется некоторый опыт, но есть несколько признаков, которые помогут вам научиться определять, когда они готовы:

  • Арбузная корка начнет тускнеть.
  • Вьющиеся усики на лозе возле места прикрепления дыни станут коричневыми.
  • Вы не должны проткнуть кожуру ногтем большого пальца.
  • Часть, которая находится на земле, изменит цвет с бледно-светло-зеленого на бледно-желтый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *