Как выращивать зеленый лук на подоконнике: Выращиваем зеленый лук на подоконнике

Содержание

Выращиваем зеленый лук на подоконнике

У вас пока нет своего дачного участка? Это еще не значит, что нужно отказаться от общения с природой! Каждая семья может наслаждаться свежей домашней зеленью, спасаясь от весеннего авитаминоза. Начать легко – попробуйте вырастить лук на подоконнике! А мы поспешим дать вам несколько ценных подсказок…

Что лучше – семена или луковицы?

Выращивание зеленого лука из семян занимает много времени. Вместо этого советуем заглянуть в кладовку и отыскать мешок или ящик, где у вас хранится репчатый лук. Почуяв приближение весны, луковицы начинают выпускать зеленые перышки. (Даже если находятся в холодильнике.) И вам никто не мешает этим воспользоваться!

  • Чем больше луковица – тем более щедрым будет урожай, но дожидаться его придется дольше. Старайтесь выбирать крепкие луковицы среднего размера, особенно те, которые уже начали прорастать – это ускоряет получение результатов.
  • Луковицы, прошедшие отбор, нужно подготовить к проращиванию: промойте их под теплой водой и снимите верхний слой шелухи. Если проростков еще нет,
    срежьте с луковиц верхушки
    , чтобы помочь им «проснуться».

Что касается их дальнейшей участи, то зеленый лук выращивается двумя путями – в воде и в почве. У каждого из этих подходов есть свои особенности...

Как выращивать лук в воде?

  • В воде луковицы можно проращивать поодиночке – в стаканах или в маленьких баночках, например, от детского питания. Если луковица проваливается, на банку оденьте на неё крышку или кружок из картона с прорезанным отверстием подходящего диаметра: в воде должны находиться только корни растения, а не вся луковица целиком.
  • Впрочем, есть и другой способ – опустить сразу несколько луковиц в широкую миску либо пластиковый контейнер, на треть залитый водой. Ставьте луковицы вплотную друг к другу, чтобы при прорастании они не заваливались набок, и перья не ломались.
  • А если хотите действовать наверняка, можно поступить ещё проще – обзавестись специальной установкой для выращивания зеленого лука. Или сделать ее самостоятельно – в виде широкой емкости, пенопластового плотика с отверстиями и аквариумного компрессора для аэрации воды.
  • Вода подойдет обычная водопроводная, но ее необходимо отстаивать перед тем, как добавлять в контейнер. Регулярно меняйте воду, чтобы она не загнивала.
  • Луку нужен свет, вот почему подоконник для него – самое подходящее место. Оптимальная температура – от +12 до +18°C.
  • Теперь остается только менять воду и запастись терпением.
  • А когда луковицы пустят корни, можно пересадить их в горшок или ящик с землей – так получится еще больше зелени.

Как выращивать лук в почве?

  • Для посадки лука пригодится обычный цветочный горшок или пластиковый контейнер. Высоту выбирайте с запасом – растущим корням лука должно хватать питания. Еще один довольно удобный вариант – прозрачная пластиковая крышка от торта.
  • В днище емкости проделайте отверстия для стока лишней воды. Подготовьте дренаж, грунт (желательно, чтобы в составе был гумус) и сами луковицы.
  • Перед посадкой промытые и очищенные луковицы положите в теплую воду и спрячьте на сутки в темное теплое место.
  • Поставьте емкость на поддон, на дно насыпьте дренаж слоем 2-3 см, затем заполните оставшийся объем на две трети грунтом, уплотните его и полейте теплой отстоявшейся водой.
  • Луковицы лучше высаживать вплотную друг к другу, а затем слегка присыпать грунтом – так, чтобы верхушки слегка выглядывали.
  • Как уже говорилось, лук очень любит свет, но не любит тепло, поэтому старайтесь держать его подальше от кухонной плиты и работающих батарей отопления.
  • Основная работа проделана, теперь осталось регулярно поливать ваш лук и радоваться тому, как быстро он растет. Полив лучше проводить теплой водой в первой половине дня.

Долго ли ждать?

Первые зеленые перышки обычно проклевываются довольно быстро: уже через 10 дней появится возможность понемногу добавлять их в суп или бутерброд, а через 2-3 недели – срезать пучками и готовить луковый салат.

Отрывая перья, начинайте с крайних, не трогая центральные – чтобы они успевали отрастать. Одна луковица остается «в строю» примерно 2 месяца. Но как только появятся первые всходы, вы можете уже попутно высаживать следующую партию лука... И тогда на вашем столе всегда будет свежая, вкусная и полезная зелень!

  • Кстати, если вы любите лук, но беспокоитесь по поводу неприятного запаха – значит, пришло время прочитать статью «Как убрать неприятный запах лука?» В ней собраны советы о том, как освежить дыхание, а также вывести запах с рук, волос и кухонных принадлежностей.

Лук на подоконнике: секреты и тонкости выращивания

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.


Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18...+20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.


Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25...+27°C.  В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой. 

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Как вырастить зелёный лук на подоконнике

Чтобы получить зелёные перья в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.

Что можно посадить

1. Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

2. Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

3. Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Помогите растениям 🐝

Как посадить целую луковицу

Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.

Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.

Луковица через 2–3 недели после посадки

Воду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.

Как вырастить зелёный лук в гидропонной установке

Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.

Лук в гидропонной установке / mfshop.ru

Разобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.

Как вырастить зелёный лук в земле

Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.

Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.

Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.

Как посадить часть луковицы

В горшок насыпьте универсальной земли так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до верха. Для разрыхления можете добавить вермикулит — ⅕ от общего объёма. Немного полейте грунт или обрызгайте его из пульверизатора.

Положите подсохшие части луковицы корнями вниз. Сверху насыпьте 1–2 см грунта.

Проросшая луковица /growerflow.com

Луковица спустя 3–4 недели / growerflow.com

Поливайте регулярно, когда грунт начнёт подсыхать сверху.

Запоминайте 🌱

Как посадить молодые луковицы

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите любой сосуд — пластиковый стаканчик, банку или другую посуду. Налейте кипячёной или отфильтрованной воды. Внутрь поместите белые части с корешками так, чтобы они были погружены в жидкость на ⅔ или немного меньше.

Лук через 1,5–2 недели после посадки / dish.allrecipes.com

Регулярно подливайте воду, чтобы она оставалась примерно на одном уровне. Раз в 5–6 дней меняйте её на свежую.

Как вырастить зелёный лук в земле

Подготовленные части с корнями посадите в горшочки или небольшие баночки с обычным универсальным грунтом. По желанию добавьте вермикулит, примерно ⅕ от общего объёма. Вещество разрыхлит землю.

Лук сразу после посадки в землю / harmoniousbelly.com

Заглубляйте только корни, примерно 85% лука должно остаться на поверхности.

Поливайте, когда земля начнёт подсыхать.

Читайте также 🌰🌳

как вырастить, как посадить на зелень, в воде

Репчатый лук — одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.

Можно ли вырастить лук на подоконнике в домашних условиях?

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук, и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.
Выращивание лука на подоконнике

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого — это очень полезно и выгодно.

Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Сроки для посадки в квартире

Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.

  • Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
  • От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
  • Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.

В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.

Выращивание лука в ячейках

В чем выращивать лук на подоконнике?

Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.

Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Организовав на подоконнике мини-грядки, вы всегда будете со свежей зеленью.

Требования к почве

Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.

Выращивание лука в горшках из под цветов
  1. Если вы будете выращивать луковицы на подоконнике, нужна почва с нейтральной кислотностью.
  2. Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Этого можно добиться, если добавить к земле торф.
  3. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Идеально для этой цели подойдет вермикулит (минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов).

Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.

Обеззаразить почву от грибков можно с помощью раствора воды и перекиси водорода.

Посадка лука дома на зелень

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.

Выращивание лука на подоконнике в домашних условиях
  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают лук шалот (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант — некрупный золотистый репчатый вид.

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Правила ухода за луковицами

Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.

При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.

Луковые заросли на подоконнике

Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.

С опрыскиванием из пульверизатора нужно быть осторожней летом, палящее за окном солнце может оставить ожоги.

На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.

Зеленый лук на подоконнике и секреты его выращивания

В чем польза зелени?

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего   70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Употреблять зелёный лук рекомендуют в течение всего года, но особенно он полезен в зимний период, когда вовсю свирепствуют простуды и вирусные заболевания, а также в весенний период, когда организм изнывает от авитаминоза.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ  – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается  в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой — дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

До появления зелени, луковицы  следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.

Как вырастить лук у себя дома в обычных домашних условиях

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной  от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении.  Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 5]

Как посадить и вырастить зеленый лук на подоконнике

Зимой мы особенно скучаем по свежей зелени, фруктам и овощам, поэтому даже несколько перышек зеленого лука отлично поднимут настроение и придадут блюдам неповторимый весенний вкус. Выращивание зеленого лука на подоконнике — дело несложное, но все же оно требует некоторых познаний.

Как посадить и вырастить зеленый лук на подоконнике

Существует несколько популярных способов, с которыми полезно будет ознакомиться, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим подробнее, как посадить лук на зелень на подоконнике дома и как его выращивать для получения наилучшего результата.

Содержание статьи:

В воде

Один из самых известных способов — выращивание зеленого лука на подоконнике в воде. Основное достоинство данного метода в том, что нам не приходится иметь дело с землей: «месить грязь», покупать ее где-то и маяться с посадкой. Однако у водного способа есть и свои недостатки. Дело в том, что лук на подоконнике в воде достаточно быстро загнивает, после чего появляется неприятный запах. Впрочем, с этой проблемой можно успешно бороться при помощи некоторых хитростей.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой наиболее простым способом? Возьмите уже проросшую луковичку среднего размера и поместите ее в чашку или стаканчик с водой.

Чтобы луковица дольше не загнивала, подберите такую емкость, внутри которой овощ не плавает в воде, а погружается примерно на четверть.

Как вариант, можно вырезать в кусочке картона кружок нужного размера, накрыть им чашку и вставить луковицу сверху. Кроме того, можно использовать глубокую тарелку с водой, луковички в которой будут «мокнуть» только на четверть.

Подготовка

Чтобы вырастить зеленый лук на своем подоконнике как можно быстрее, его нужно правильно подготовить. Прежде всего для посадки и выращивания нужно подобрать подходящие луковички: средней величины и правильной формы. Желательно, чтобы у них уже были росточки, а при отсутствии таковых верхушку придется обрезать примерно на 1 см. Верхнюю шелуху рекомендуется снять, а корневую чашечку — аккуратно проколоть. Кроме того, перед посадкой в воду луковицы советуют замочить на 20 минут в теплой воде, растворе марганцовки или золы.

Уход

Если мы выращиваем зелень лука на подоконнике в воде, нужно принять дополнительные меры, чтобы избавить его от гниения. Когда у луковицы появятся корешки, количество воды в емкости нужно уменьшить — отныне мокнуть должны только корни. Пока корней нет, менять воду следует дважды: в начале дня и в конце, а после их появления — 1 раз в течение дня. Найдите дома прохладное место и держите там лук до появления первых корней, а после выставьте на солнышко. После этого необходимо прорастить корни, после чего растение можно подкормить минеральными удобрениями или древесной золой.

В почве

Если Вы любите возиться с землей, выращивание зеленого лука на подоконнике можно превратить в маленький домашний огород. На фото кухонных интерьеров такие «мини-плантации» выглядят очень свежо и оригинально, но главное — у Вас всегда будет весенняя зелень к столу.

На севок лучше выбирать кругленькие луковицы среднего размера, желательно с проросшим ростком (если нет — просто обрезать верхушку). Чтобы побыстрее получить зеленое перо, нужно замочить севок в теплой воде и поставить на сутки на батарею.

Земля для выгонки лука на перо может быть куплена в магазине или доставлена с собственного огорода. При покупке выбирайте землю с высоким содержанием песка либо же универсальную.

На дно горшка или контейнера можно положить керамзитовый дренаж — на пару сантиметров. Еще на 4 см нужно уложить саму землю и полить ее теплой водой, после чего можно высадить луковицы: достаточно плотно друг к другу, но не сильно углубляя в землю.

Уход

Найдите прохладное и затененное место в квартире: первые несколько дней Вашу новую грядочку лучше держать именно там. Это время необходимо для проращивания корней и росточка, но если таковые уже имеются, можно сразу выращивать лук на зелень на солнечном подоконнике. Поливать грядочку можно раз в 2-3 дня хорошо отстоянной теплой водой. Примерно через 15 дней перо достигнет нужной длины (15 см) и можно будет приступать к сбору урожая.

Из семян

Технология проращивания лука из семян более сложна, однако тоже выполнима в домашних условиях. При данном способе зеленое перо появится у Вас не раньше, чем через 1,5 месяца, однако и срок жизни таких посадок гораздо дольше. При должном уходе и регулярной подкормке он может исчисляться годами. Перед тем как высаживать семена, их необходимо замочить: с утра в отстоянной воде, а на ночь — в растворе марганцовки.

Грунт для семян должен быть очень качественным, желательно с биогумусом. На дно горшка необходимо положить дренаж. Сажать семена необходимо на глубину 2 см. Контейнер следует накрыть пленкой и первое время поддерживать температуру в 20-25°С. Когда семена взойдут, температуру можно понизить до 14-18°С. Срезать полноценное зеленое перо можно будет примерно через 2 месяца.

Полезная информация

  1. Вырастить лук в домашних условиях можно не только в земле или воде, но также и в опилках. Их следует залить кипятком и дождаться остывания, а после — слить лишнюю воду и посадить луковички. Выращивать лук можно в любых древесных опилках за исключением хвойных.
  2. Перед высадкой следует тщательно просмотреть весь севок: выбрать целые и красивые экземпляры с блестящей кожицей, без повреждений и загнивающих участков.
  3. Для посадки зеленого лука дома хорошо подходит пластиковая коробка из-под торта. В дне можно сделать дырочки для дренажа, а крышку использовать как поддон. Кроме того, оригинальным и очень удобным вариантом станет контейнер для яиц: в крышку наливаем воду, а сверху ставим саму коробку (с выемками для яиц). В каждой выемке прорезаем дырку и размещаем луковицу – таким образом в воде окажется только нижняя часть с корнями и овощи не загниют.
  4. Когда перья лука достигнут 15 см, их можно срезать. При этом первым делом нужно стараться использовать перышки, расположенные по краям.
  5. Выращивая лук в домашних условиях, помните: он любит свет, но не слишком любит жару. Когда температура воздуха достигает 30°С, перья перестают расти. Что касается света, его много не будет, сколько бы Вы не подсвечивали.
  6. При выращивании лука на подоконнике зимой в воде можно положить в емкость пару таблеток активированного угля, чтобы избежать раннего загнивания. Можно обойтись и без добавок — для этого время от времени вытягивайте луковички, меняйте воду, промывайте корни под краном и оставляйте полежать на воздухе пару часов.
  7. Чтобы обеспечить себе беспрерывное производство свеженькой зелени, садить новые луковицы следует через каждые 2 недели.
  8. Посадить дома на зелень можно не только репчатый лук, но также и лук-порей.

Выращивайте зеленый лук для будущего, полного лука

Теперь о настройке: поместите зеленый лук корнем вниз в стакан или банку, достаточно маленькую, чтобы они не падали, и достаточно прозрачные, чтобы максимально увеличить воздействие солнечного света. (Я использую одну из тех милых чашек для сакэ Миодзакура с пандами.) Залейте корни небольшим количеством воды, но оставьте верхнюю часть сухой, поставьте банку на солнечное место, например, на подоконник, и подождите. Обязательно меняйте воду каждый день или около того, иначе она станет слизистой и пахнет.(Поверьте мне.)

Я знаю, о чем вы думаете: сколько времени займет этот ? Ну, это зависит от того, насколько глубоко вы подстригли этот зеленый лук для начала. Я заметил, что белой части требуется больше времени, чтобы вырасти, чем зеленому побегу - я начал с крошечных корневых бугорков, которым потребовалось около недели, чтобы прорасти немного зеленого. Однако, как только появилась зелень, она стала быстро расти. В следующий раз я оставлю дюйм белого, чтобы ускорить процесс.

Я выращиваю лук всего несколько недель, но планирую сохранить эту привычку как можно дольше.(Я видел в сети, что люди упоминали, что они выращивают одни и те же в воде более года, в то время как другие рекомендуют сажать зеленый лук в почву для достижения наилучших долгосрочных результатов.) Теоретически вы можете продолжать срезать ботву. твоего зеленого лука навсегда. На практике я буду держать вас в курсе.

К счастью, зеленый лук - не единственный продукт, который можно вырастить с помощью этой техники. Я заметил, что люди, применяющие то же самое, обрабатывают лук-порей, луковицы фенхеля (для создания листьев), сельдерея и моркови (для выращивания зелени).Я надеюсь снова вырастить лук-порей ... если только я смогу достать его.

Не все, что вы выращиваете, принесет большой урожай, но это нормально. Думайте об этом как о новом комнатном растении. Или источник развлечений без экрана. Или упражнение в терпении. Или, еще лучше, посмотрите, что это такое: бесплатный способ сделать больше зеленого лука, когда походы в продуктовый магазин редки и редки. Не знаю, как вы, но это единственная мотивация, которая мне нужна.

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Единственное, что я вижу в своей ленте в Instagram так же часто, как домашний хлеб на закваске? Размножение зеленого лука.Прибавьте к этому меньшее количество походов в продуктовый магазин, желание развлечься или просто скуку, но похоже, что все, кого я знаю, выращивают свой собственный зеленый лук из обрезков. Естественно, моя продукция FOMO взяла верх, и мне пришлось попробовать ее на себе. Вот как вырастить зеленый лук из обрезков в четыре простых шага, в зависимости от того, как я это делал дома.

СВЯЗАННЫЙ: Гениальный трюк для сохранения оставшегося зеленого лука

Шаг 1: Я получил партию зеленого лука в коробке CSA, поэтому я обжарил их со швейцарским мангольдом и подал поверх поленты, сохранив записки для моего эксперимента.(К вашему сведению, зеленый лук очень похож на зеленый лук, но немного более ароматный и очень сезонный.) Готовя ужин, я отрезал самые концы луковиц, оставив корень и часть белого стебля нетронутыми. Вы можете (и должны) использовать оставшиеся белые и зеленые части зеленого лука для приготовления!

Шаг 2: Я поместил зарезервированные луковицы в стеклянный стакан корнем вниз. Вы также можете использовать для этого банку. Я наполнил банку холодной водой из-под крана: достаточно, чтобы покрыть корни, но не настолько, чтобы луковицы полностью погрузились в воду.

Шаг 3: Я поставил чашку лука на самый солнечный подоконник. Согласно моему исследованию (также известному как Интернет и моя мама-садовод), зеленый лук лучше всего растет на полном солнце - то есть, по крайней мере, шесть часов под прямыми солнечными лучами в большинстве дней - но он все равно выживет при частичном солнечном свете или в тени. . Полное раскрытие информации, я живу в квартире на уровне сада с окнами только на восток и запад, поэтому количество света, которое получает мой лук,… не идеальное.

Шаг 4: Пора расти.(Хех.) Через несколько дней я заметил маленькие зеленые побеги, вырастающие из верхушек луковиц. Посоветовавшись с товарищем по выращиванию лука («это новообразование или внешние поверхности сморщиваются?»), Я решил, что имею дело с новообразованием - уау! Ваш лук должен расти такими же стабильными темпами, как и мой, если вы даете ему достаточно света и часто освежаете воду. (Я обнаружил, что каждый день идеален, в отличие от трех-пяти дней, которые предлагает Интернет, иначе луковицы начнут становиться мягкими и слизистыми.)

История продолжается

Шаг 5: Фотография выше после примерно двух недель выращивания. Когда новообразование достигает пяти дюймов в высоту, вы должны переложить зеленый лук в горшок, наполненный горшечной почвой (или землей). Из предыдущих неудачных попыток размножения растений я знаю, что этот шаг важен - оставленные в воде навсегда, растения не получат достаточного количества питательных веществ и в конечном итоге станут слишком слабыми для роста. Мой следующий шаг? Ищу почву для посадки и пересаживаю своих новых друзей в их постоянный дом ... то есть до тех пор, пока я их снова не съем.

Несмотря на то, что вы видите, как легко вырастить собственный зеленый лук, вы, возможно, читаете все это и все еще спрашиваете , почему ? Справедливо. Помимо того, что это увлекательный, трудоемкий, но не утомительный проект, я вижу несколько преимуществ метода переработки отходов в лук-шалот ™, в том числе:

  • Меньше походов в продуктовый магазин

  • Меньше еды отходы

  • Меньше денег тратится на овощи, которые безвременно исчезнут в вашем холодильнике

  • Шанс впечатлить друзей своим недавно обретенным зеленым пальцем

К вашему сведению: тот же метод выращивания можно использовать для многих виды лука: зеленый лук (как я использовал), лук-порей и пандусы, и это лишь некоторые из них.Я также слышал, что он работает с сердцами сельдерея и салата ромэн, но сам еще не пробовал.

СВЯЗАННЫЙ: Сады Победы в тренде: вот все, что вам нужно знать

Новая тенденция карантина: выращивание зеленого лука в кувшинах с водой в домашних условиях

В 1917 году, когда Соединенные Штаты разместили войска в Европе, измученной войной и нехваткой продовольствия, по всей территории США выросли сады победы. Посаженные гражданскими лицами по настоянию правительства, эти небольшие сады были созданы для того, чтобы прокормить американскую пехоту и помочь «выиграть войну» война.«Теперь, более века спустя, сады победы снова в моде из-за опасений дефицита во время пандемии коронавируса, когда компании по производству семян видят всплеск спроса.

Но для многих людей, укрывающихся дома без доступа к открытому пространству, их версия «Сады победы» немного меньше похожа на выделенные участки земли, а больше на зеленый лук, растущий в стаканах с водой на подоконнике. Подобно карантинной выпечке, кофе далгону и виртуальным вечеринкам, эта форма неброского садоводства, получившая название «подоконник победы», торговая марка, не рассматриваемая на рассмотрении, стала одной из микротенденций пандемии в домашних условиях, принятой и адаптированной теми, кто достаточно удачливы, что могут оставаться в помещении и возиться с легким садоводством.

В это время социального дистанцирования есть очевидная практичность в идее «подоконника победы», когда нужно тщательно продумывать даже простой поход за продуктами, чтобы избежать риска передачи коронавируса. Для писательницы Кэт Томпсон выращивание собственного лука-порея и зеленого лука - или ее «детей растений» - из остатков корня имело смысл как с точки зрения денег, так и времени, когда вспышка вируса в Нью-Йорке усилилась и покупка продуктов стала более опасной. .

«С тех пор, как мы находимся в карантине, мы готовим намного больше», - говорит Томпсон, у которой уже был некоторый опыт ухода за растениями, такими как лимонник и базилик, которые она росла, наблюдая, как ее тайская мать выращивает в своем саду. .«Я просто знал, что это то, что вы можете сделать: вы отрезаете определенное количество, вы кладете его в воду, корни вылезут через пару дней, и вы можете их отрастить».

Слева: лук-порей Кэт Томпсон, 19 марта. Справа, лук-порей с зеленым луком и зеленым луком, 7 апреля. Фото: Кэт Томпсон / @ katthompsonn

Простота этого вида садоводства с использованием гидропоники также является причиной того, что многие люди, в том числе начинающие овощеводы, испытывают искушение попробовать его.«Я всегда говорю людям: если вы собираетесь начать что-то, будь то кулинария или даже садоводство, начните с того, что, как вы знаете, укрепит уверенность», - говорит автор поваренной книги Ник Шарма, который недавно опубликовал руководство по наиболее эффективному использованию. предметов первой необходимости кладовой и кухонных отходов. Зеленый лук в банках с водой, странные остатки бобов в горшке с землей, даже помидоры черри, с которыми легче и лучше справляться, чем с более чувствительными сортами семейной реликвии - «Это все мелочи, которые люди могут делать, не прилагая особых усилий », - сказал Шарма.

Для поколения онлайн есть также социальный аспект тенденции, ощущение возможности участвовать в коллективном хобби, которым занимаются несколько ваших друзей. Ной Чо, писатель и учитель из района Залива, был частично вдохновлен просмотром обновлений, которые Томпсон, его друг, размещал в Instagram Stories.

«Я сделал все, что касается карантина», - говорит Чо, перечисляя такие действия, как приготовление закваски, взбивание кофе далгоны и участие в Animal Crossing: New Horizons (игра, как он отмечает, в которой он также тратит свои время сажать деревья и цветы).«Я просто делал все, что делают все остальные, потому что я чувствую, что это мой единственный способ оставаться на связи с миром… Я не могу выйти на улицу, но, по крайней мере, я могу отправить друзьям свой прогресс по луку».

Есть также маленькие личные радости, которые некоторые находят в заботе о своих победных подоконниках. Аарон Хатчерсон, шеф-повар, разработчик рецептов и писатель из Нью-Йорка, описывает простое удовольствие видеть, как его зеленый лук, который он положил в фужер для шампанского без ножки, наполненный водой, вскоре после того, как в штате был введен запрет на домоседство. эффект - вырос практически в одночасье.«Приятно иметь то, о чем нужно позаботиться прямо сейчас, - говорит он. «Немного радости среди темноты».

Не все, кто в настоящее время пытается вырастить новую жизнь на своих подоконниках, продолжат жить после окончания пандемии (хотя люди, с которыми я разговаривал для этой истории, говорят, что они попытаются). Но все же переживание того, что вы сделали это в этот конкретный момент времени, когда так много неопределенности, может остаться с ними. Пищевые отходы, дефицит, рабочая сила - все эти более серьезные проблемы неразрывно связаны с историей о зеленом луке, от начала до конца, когда он совершает путь от поля до продуктового магазина к вашей кухне.

«Зеленый лук - это то, что мы считаем само собой разумеющимся, и я думаю, что в то время, когда мы более внимательно смотрим на пищевые отходы и думаем о том, кто выращивает нашу еду и какие жертвы они должны приносить для этого, это может сделать - хорошая отправная точка для многих людей, чтобы действительно понять, что для этого нужно », - говорит Чо. Сохранить зеленый лук живым может быть так же просто, как давать ему солнечный свет и менять воду каждый день, но он все равно требует внимания, последовательности и заботы; продукция не просто волшебным образом материализуется для нашего потребления.Для таких людей, как Чо, это напоминание небольшое, но важное: «Из-за этого я по-другому отношусь к такой простой вещи, как зеленый лук».

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Зеленый лук из остатков еды на подоконнике!

Я занимаюсь этим несколько лет.Используйте стекло. Позволяет большему количеству света попадать на нарост. Часто промывайте и добавляйте свежую чистую фильтрованную воду. Я просто делаю это каждые пару дней. Я начинаю свою на полке над местом для подготовки. Просто используйте светодиодные фонари под шкафом. Ни даже солнечного окна ... потом пересадите на кухню вазоны. На фото на палубе был конец октября 2015 года, и пошел снег. Так что не самое приятное время года. Я просто использую эти горшки для быстрого нарезания салатов, супов, яиц. Сегодня утром все покрыто шестидюймовым слоем снега, но под снегом у меня еще остались зеленые наросты.

Как уже упоминалось, он не похож на оригинальные луковицы и не похож на оригинальные стебли сельдерея. То же самое с луком-пореем, которое я выращиваю заново. И никогда не будет достаточно, чтобы больше никогда не покупать. Я запасаюсь зеленым луком, органическим сельдереем, луком-пореем и кинзой из продуктового магазина. Что мне нужно для еды, так как мы готовим с нуля и цельные продукты. Иметь что-то, что могло бы быть компостом и расти, просто приятно ... и иметь что-то растущее на кухне - это прекрасно. Наслаждайтесь этим и найдите лучший способ для вашего дома. Петрушка и кинза подойдут, но немного суетливо.У моего из продуктового магазина есть корни. Я просто скрепляю пучок резинкой и сажусь в стакан. Достаточно одного дюйма воды. Еще немного, и стебли растений сгниют. Как только в центре таких вещей, как сельдерей, появится зеленый рост, вы можете удалить некоторые внешние стебли, когда они станут мягкими. а затем запачкать воду.

Зимой я особо не беспокоюсь, если только не хочу посмотреть, как что-то растет ... (дешевле цветов!)

Мой зимний сад - это микрозелень.Вращение трех подносов ... двух под светом внизу. Один на кухне для сбора урожая. Запускайте новый поднос каждое воскресенье.

На одном противне можно приготовить 6-8 салатов хорошего размера.

2014-15 рос в ракушках. Отличный метод обучения. Пряный микс Johnny's будет готов через 10-14 дней. Сейчас я выделил 14 сортов, и некоторые из них растут намного медленнее, поэтому, если интересно, начните с более простых семян меньшего размера.

Выращивание зеленого лука (без огорода)

Конечно, скажете вы. Я хотел бы иметь сад, но у меня нет двора, у меня только подоконник, а мой большой палец совсем не зеленый.Как я могу выращивать овощи?

Позвольте мне познакомить вас с самым решительным из них - луком. Лук относится к семейству луковых, а это значит, что у него есть луковица, удобная небольшая камера для хранения у основания стебля, и в этом секрет непобедимости лука. У этих растений есть желание жизни!

Подумайте обо всех тех луковицах, которые проросли в холодильнике или на прилавке - они использовали свои резервы, чтобы вырастить новые листья, и этот заостренный зеленый росток, как мы знаем, поедая зеленый лук, такой же вкусный, как и луковица, и много легче выращивать.

Лук - прекрасная смесь зеленых овощей и приправ. Посыпка нарезанным зеленым луком усиливает вкус, внешний вид и питательные свойства всего, от картофельного пюре до энчиладас и пад тай. Свежий зеленый лук содержит витамины А и С, железо, кальций и клетчатку.

Итак, что вам нужно, чтобы начать выращивать эти драгоценные камни?

  • Горшок не менее 6 дюймов глубиной и шириной, насколько позволяет пространство
  • Почва для горшечных культур хорошего качества
  • Пучок молодого зеленого лука или мешок жемчужного лука из местного продуктового магазина

Выбор лука: два варианта луковой зелени

Зеленый лук

Молодой зеленый лук иногда называют зеленым луком, зеленым или салатным луком, и его можно найти вместе с салатом в разделе продуктов.Это целые молодые растения, выращенные из семян и собранные сразу после того, как их луковицы и листья станут сочными. В отличие от более крупного лука рядом с картофелем, ему не позволяли созреть и высохнуть; они подростковые луковицы. Их толстые маленькие белые корни еще должны быть прикреплены. Чем длиннее и неповрежденнее эти корни, тем быстрее снова вырастет лук. Перед тем, как посадить их, срежьте и используйте их длинные зеленые верхушки - обрезка их верхушек важна для стимулирования нового роста. Только убедитесь, что не порезали саму белую лампочку.

Жемчужный лук

Жемчужный лук, также называемый котельным, считается деликатесом. Эти миниатюрные сушеные луковицы имеют диаметр всего один-два дюйма, и их часто используют для приготовления лука со сливками или для жарки с мясом или молодым картофелем. Они могут быть белыми, желтыми или даже красными. Обычно их упаковывают около двадцати в изящных маленьких сетчатых мешочках, но вы также можете найти их оптом на фермерском рынке. Это займет немного больше времени, чем у зеленого лука, так как у него должны появиться новые корни.Но поскольку их луковица больше, у них есть возможность показать здоровую зелень, чтобы собирать урожай и наслаждаться. Их вершины заострены, а корни представляют собой засохшую щетину.

Посадка

Чтобы посадить лук, наполните горшок до половины влажной почвой. Затем расположите луковые растения или луковицы на расстоянии двух дюймов друг от друга корнем вниз. Осторожно, но плотно засыпайте их почвой, пока обрезанная верхушка зеленого лука не будет торчать наружу или луковицы не будут полностью покрыты.Хорошо полейте и добавьте больше почвы, если она осядет и обнажит луковицы. Поместите в солнечное окно (для лука требуется от шести до семи часов света в день) или под лампой для выращивания растений и проявите терпение.

Держите горшки во влажном состоянии, и через несколько недель у вас будет урожай зеленых луковых ботинок. После сбора урожая у них вырастет больше зеленых ботинок, и вы сможете собирать их снова и снова. Фактически, теперь, когда вы знаете этот трюк, вы можете запускать луковые горшки в качестве подарков для всех своих друзей!

Как вырастить зеленый лук в горшке »вики полезно Домой Гиды

Джойс Старр Обновлено 17 июля 2020 г.

Если вам нравится мягкий, свежий вкус зеленого лука (Allium spp.), но у вас нет открытого пространства для сада, не беспокойтесь, потому что выращивать зеленый лук в горшках не может быть проще. Их неглубокая корневая система делает их идеальными кандидатами для выращивания в горшках, а их короткие сроки сбора урожая означают, что вы добавите вкуса своим рецептам, прежде чем это узнаете. Лучше всего то, что вам не нужно быть экспертом в садоводстве, чтобы успешно их выращивать.

Путаница зеленого лука и лука-шалота

Хотя зеленый лук (Allium cepa) обычно называют зеленым и зеленым луком, используется в рецептах одинаковым образом, между зеленым луком и зеленым луком есть большая разница.Выращенный из любого вида лука, образующего луковицы, зеленый лук собирают, пока луковица еще не созрела. Однако, если вам нужен зеленый лук, Западный институт безопасности пищевых продуктов предлагает выращивать растения длинного дня, так как сорта короткого дня развивают луковицы слишком быстро.

С другой стороны, зеленый лук (Allium fistulosum) - двоюродный брат лука и связанный с луком-пореем, чесноком и чесноком - не образуют подземных луковиц, по данным World Farmers, в отличие от зеленого лука. Тем не менее, у зеленого лука действительно появляются длинные зеленые листья, как у зеленого лука, поэтому их сложно отличить друг от друга, просто взглянув на них.Кроме того, зеленый лук также часто называют зеленым луком, и у них есть общие черты в предпочтительных условиях выращивания, внешнем виде и вкусе. Легко понять, почему между ними возникает путаница и почему у них обоих популярное имя.

Советы по выращиванию зеленого лука

При выращивании зеленого лука в горшках самый простой метод - это посадить ваши наборы или семена прямо в контейнеры, в которых вы планируете их хранить. Посадка семян лука - самый дешевый метод, но некоторые семена подойдут. не прорастают.Однако посадка лука-севка - лучший способ обеспечить урожай. Лук-севок - это маленькие спящие луковицы, которые оживают после посадки в почву и полива.

Кроме того, возможно выращивание зеленого лука из покупного лука. The Washington Post предлагает обрезать зеленый лук, чтобы на нижней белой части с корнями еще оставалось немного зеленого, и бросить его в стакан с водой. Затем вы можете снова вырастить зеленый лук в почве, посадив укоренившиеся трансплантаты в контейнеры.

Чтобы получить преимущество при выращивании зеленого лука в контейнерах, вы можете посадить лук и держать его в помещении примерно за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков. Поместите их в место с ярким солнечным светом или под флуоресцентными лампами, где температура составляет от 55 до 65 градусов по Фаренгейту, пока вы не переместите контейнер на улицу, в соответствии с расширением и информационно-пропагандистской деятельностью Университета штата Айова. Просто убедитесь, что зеленый лук закалял на солнце на открытом воздухе, когда ставите контейнер на улицу.

Выращивание зеленого лука в горшках

Зеленый лук не дает больших корневых систем, поэтому Университет штата Колорадо предлагает использовать трехгаллонный горшок с нижним дренажем для выращивания зеленого лука. Для выращивания зеленого лука хорошо подходят горшки любого типа или формы, хотя почва в горшках, например, терракотовая, сохнет быстрее и требует более частого полива, чем пластик.

Расширение Университета штата Юта предлагает использовать любой тип плодородной почвенной смеси с хорошим дренажем для выращивания лука в контейнерах, а некоторые смеси содержат удобрения с медленным высвобождением.Посадите семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма и, если сажаете лук-севок, сажайте каждую луковицу на глубину от 1 до 1 1/2 дюйма. Кроме того, если вы сажаете рассаду, сажайте каждую достаточно глубоко, чтобы покрыть белую часть зеленого лука. Разместите семена, сажайте или пересадите на расстоянии от 1 до 2 дюймов друг от друга.

Разместите контейнеры на открытом воздухе в солнечном месте и полейте, когда верхний дюйм почвы станет сухим на ощупь. Соберите зеленый лук примерно через 40-50 дней после посадки или когда он будет около 1 дюйма в диаметре, вытащив его из почвы.У зеленого лука короткий срок хранения, поэтому Purdue Extension рекомендует мыть его, помещать зеленый лук между бумажными полотенцами и хранить в холодильнике около недели.

Как вырастить зеленый лук в помещении (из обрезков!) • Экономная минималистская кухня

Научиться выращивать зеленый лук из черенков - один из моих любимых приемов по сокращению пищевых отходов. Я не только лучше использую то, что в противном случае компостировал (или бросил в кастрюлю), но я буквально делаю еду из воды!

Процедура одинакова для любого типа зеленого лука, зеленого лука или зеленого лука, пока корень остается прикрепленным.

Выращивая зеленый лук, зеленый лук или зеленый лук, купленный в продуктовом магазине, вы существенно сэкономите 50% или более на покупке этих продуктов! Это потому, что из черенков можно получить хотя бы еще одну кучу еды, если не больше!

В зависимости от того, как вырастить их, у вас может быть пожизненный запас зеленого лука из этой единственной грозди из продуктового магазина!

Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Но сначала возьмите электронную книгу!

Выращивание овощей из обрезков Электронная книга содержит пошаговые инструкции о том, как вырастить зеленый лук, сельдерей, салат ромэн, салат айсберг и масляный салат только из объедков, которые вы обычно бросаете! Кроме того, он также включает в себя, как выращивать микрозелень!

Все шаги перечислены ниже, но если вы хотите прочитать его без рекламы, сохраните его для справки на будущее или распечатайте, купите цифровую копию всего за 6 долларов с кодом купона ЧИТАТЕЛЬ!

Небольшая плата помогает мне поддерживать работу этого сайта, поэтому я могу дать вам больше полезных советов.Если это выходит за рамки вашего бюджета, не беспокойтесь, вы все равно можете получить необходимую информацию в статье ниже.

Получите электронную книгу Regrow Veggies прямо сейчас!

Есть 2 основных способа выращивания зеленого лука в закрытом помещении прямо из черенков:
  1. Выращивание зеленого лука в воде
  2. Выращивание зеленого лука в почве

оба метода, чтобы вы могли выбрать тот, который лучше всего подходит для вас.

Все, что вам действительно понадобится:

В этой статье даются конкретные предложения по выращиванию овощей в помещении

Как вырастить зеленый лук в воде

Выращивание зеленого лука, зеленого лука или зеленого лука в воде очень простой процесс, который обеспечит вас свежими продуктами на несколько недель!

Я люблю выращивать зеленый лук из обрезков в воде, потому что это буквально бесплатная еда! Вы получаете как минимум вдвое больше зеленого лука за свои деньги, чем если бы вы просто компостировали кончики.

Вы увидите новый зеленый росток примерно через день. Процесс очень простой!

Вот шаги для выращивания зеленого лука в воде:

Необходимое время: 7 дней.

Легко выращивайте зеленый лук в помещении, просто заполнив стаканом воды! Его должно хватить примерно через неделю!

  1. Нарежьте зеленый лук

    Разрежьте его так, чтобы от корня или около того места, где начинался зеленый, оставалось не менее 1 дюйма (2,5 см).

  2. Поместите их в воду

    Поместите концы зеленого лука с корнями в небольшой стакан, чтобы они оставались в вертикальном положении. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть концы, но не погружайте полностью весь срез. Половина пути хороша.

    Проверяйте уровень воды каждые несколько дней. Если уровень воды упадет, добавьте еще воды, чтобы черенки не засыхали. Полностью меняйте воду примерно раз в неделю, чтобы она оставалась свежей.

  3. Дайте им солнечный свет

    Поставьте стекло на солнечный подоконник или под лампу для выращивания комнатных растений.

  4. Урожай

    После того, как появится хотя бы несколько дюймов нового прироста, можно начинать сбор урожая. Просто отрежьте зеленые части, беря столько или меньше, сколько вам нужно.

Как вырастить зеленый лук в почве

Повторное выращивание зеленого лука в почве обеспечит вас свежим зеленым луком круглый год! Это определенно лучший метод, если вы хотите максимально использовать зеленый лук, который вы купили.

Так как у растений будет все необходимое для роста (вода, воздух, свет и питательные вещества), зеленый лук будет продолжать расти даже после сбора свежих побегов!

Вот простые шаги по выращиванию зеленого лука в горшке:
  1. Нарежьте зеленый лук до 2 ″
    Сажайте черенки прямо из купленного в магазине зеленого лука или начните с водяного метода (см. Выше).Убедитесь, что черенок находится на расстоянии не менее 2 дюймов (5 см) от корня до кончика, чтобы оставалось место для корней.
  2. Посадите черенки в почву
    Посадите черенки примерно на 1/2 - 3/4 дюйма (1-2 см) глубиной и на расстоянии около 1 дюйма (2,5 см) друг от друга в почву. Это может быть горшок на солнечном подоконнике или прямо в земле на открытом воздухе. Поскольку вы выращиваете только зелень, а не пытаетесь выращивать луковицы под землей, ничего страшного, если они будут расположены достаточно близко друг к другу.
  3. Поливайте регулярно
    Вы хотите, чтобы почва была влажной, но не насквозь мокрой.Не позволяйте ему высохнуть. Как часто вы его поливаете, зависит от того, сколько зеленого лука вы выращиваете в горшке, сколько солнечного света они получают, а также от типа почвы для горшков, которую вы использовали.

Выращивать сельдерей из стебля
Выращивать салат в помещении (3 способа!)

Часто задаваемые вопросы и устранение неисправностей Как собрать зеленый лук?

Убирайте зеленый лук после того, как на нем появится хотя бы пара дюймов новых зеленых наростов. Отрежьте их до основания чистыми ножницами или ножом.

В идеале вы должны подождать, пока из каждого корневого черенка не вырастет несколько побегов, затем вы отрежете один и оставите остальные. Старайтесь не собирать более 50% каждого зеленого лука за раз, чтобы не повредить растение.

Сколько раз можно отращивать зеленый лук?

При правильном уходе зеленый лук можно вырастить от нескольких недель до бесконечности!

Когда вы вырастите лук в воде, он будет продолжать плодоносить в течение нескольких недель.Через некоторое время вы заметите, что они замедляются и в конечном итоге перестанут расти. Это потому, что у них закончились питательные вещества!

Если вы хотите, чтобы они продолжали расти, посадите зеленый лук в горшок на подоконнике или на открытом воздухе (если позволяет погода). При правильном уходе за почвой зеленый лук будет плодоносить почти бесконечно!

Если у вас нет почвы для их выращивания, просто используйте их и начните процесс заново со свежей связкой из магазина!

Что делать, если корни стали слизистыми?

Если корни зеленого лука, растущего в воде, становятся слизистыми, это признак того, что вам нужно чаще менять воду.

Чтобы исправить это, слейте всю воду из стакана, промойте корни пресной водой, затем снова поместите их в чистый стакан с пресной водой или посадите в почву.

Почему перестал расти зеленый лук?

Это может произойти, если вы попытаетесь снова вырастить зеленый лук в воде. Для роста растениям нужны вода, воздух, солнечный свет и питательные вещества. Когда вы выращиваете зеленый лук в воде, в черенке есть вода, воздух, солнечный свет и небольшой запас питательных веществ. Эти питательные вещества в конечном итоге закончатся, и зеленый лук перестанет расти.

В этом случае у вас есть 2 варианта:
1. Посадить черенки в почву
2. Использовать зеленый лук и перезапустить процесс со свежей партией зеленого лука из магазина.

Технически вы также можете выращивать зеленый лук гидропонным способом, который включает добавление питательных веществ непосредственно в воду, но это гораздо более технический метод и недоступен для большинства людей.

Можно ли выращивать зеленый лук без солнечного окна или открытого пространства?

Без солнечного света зеленый лук может вырасти на пару дюймов, но мало вырастет.Если у вас есть хотя бы немного солнечного света, вырастите зеленый лук в воде, хотя рост, вероятно, будет намного медленнее.

Вам действительно нечего терять, если вы попробуете, так как концы в любом случае были бы обрезками!

Хорошо подойдет и лампа для выращивания комнатных растений. Вы можете получить светодиодные, которые выглядят как обычные лампочки, подходят для обычных осветительных приборов и потребляют очень мало электроэнергии, как эти.

Вы также можете оставить зеленый лук в воде в холодильнике, чтобы он сохранялся как можно дольше и не терял зря.Таким образом они должны храниться несколько недель, а не несколько дней, если их не держать в воде. Прочтите сравнение 5 различных способов хранения зеленого лука.

Надеюсь, этот урок помог вам понять, как легко вырастить зеленый лук из обрезков даже без огорода!

Если вам понравилось это руководство и вы хотите распечатать его или сохранить на потом, получите электронную книгу «Выращивание овощей из записок» всего за 6 долларов с кодом купона READER

Электронная книга включает в себя, как вырастить зеленый лук, салат, сельдерей и т. Д. и микрозелень!

Я буду рад получить известие от вас.Удалось ли вам выращивать зеленый лук в помещении? Вы предпочитаете выращивать их в воде или в почве? Вы выращиваете какую-нибудь другую еду из обрезков ?? Дай мне знать в комментариях!

Продолжить чтение:

Экономьте деньги на бакалейных товарах с помощью этих 60+ советов экспертов
Вещи, которые мы не покупаем, чтобы сократить наш счет за продукты
Произведите на 2 недели или дольше

Поделитесь или сохраните на потом :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *