Как заготовить сельдерей на зиму: Заготовки из сельдерея на зиму: рецепты приготовления

Содержание

Заготовки из сельдерея на зиму: рецепты приготовления

Главная » Хранение урожая » Хранение

Рубрика: Хранение

Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

Содержание

  1. Полезные свойства сельдерея
  2. Заготовка листьев
  3. Способы заготовки черешкового овоща
  4. Рецепт маринованных стеблей
  5. Черешковый сельдерей с томатами
  6. Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Полезные свойства сельдерея

Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

Эта овощная культура имеет три разновидности:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корнеплодный.

Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:

  • сушка;
  • соленье;
  • маринование;
  • заморозка.

Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

Заготовка листьев

Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • сухой посол;
  • хранение в свежем виде.

Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.

Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

  • измельчается;
  • раскладывается по формочкам для льда;
  • заливается водой;
  • замораживается в морозильной камере.

Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

Рецепт засолки:

  • 1 кг измельченной зелени;
  • 250 гр соли.

Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

Способы заготовки черешкового овоща

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

Рецепт маринованных стеблей

Ингредиенты:

  • 500 гр черешков сельдерея;
  • 100 гр сахара;
  • 200 гр 9% уксуса;
  • 40 гр соли;
  • 800 мл воды;
  • черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.

Черешковый сельдерей с томатами

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.

Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов сельдерея;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

Рецепт маринада:

  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 4 штуки гвоздики.

Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сельдерей листовой на зиму рецепт с фото

Сельдерей листовой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 15 мин PT15M

Способы заготовки зелени на зиму существуют разные: зелень сушат, замораживают, засолка, консервирование.

Самыми лучшими способами, при которых сохраняется максимум витаминов, считаются замораживание и сушка. Кроме того, это самые простые способы, не требующие лишних усилий и времени. При сушке сельдерея в нем сохраняются эфирные масла, кислоты и микроэлементы. Изначально сельдерей тщательно моем, просушиваем, отделяем листочки от черешков, выкладываем зелень на чистый лист бумаги, сверху накрываем другим и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, периодически нужно проверять состояние зелени, переворачивать ее. Сушить можно сельдерей в пучках, подвесив их на ниточки в проветриваемом помещении на стену.

Замораживание. При таком способе заготовки зелени часть полезных веществ все-таки исчезает. Однако многим хозяйкам нравится мороженая зелень, ее удобно использовать при приготовлении блюд. Зелень тщательно моем, просушиваем, листочки отделяем от стеблей и кладем в контейнер или пакет, завязав его так, чтобы в нем образовалось воздушное пространство. Отправляем зелень в морозильную камеру на пару часов, затем вынимаем и замороженную перекладываем в компактные контейнеры для хранения в морозильной камере.

Также листочки можно поместить в формочки для льда, залить их чистой водой и так заморозить, а потом использовать в косметических целях, например, для протирания лица.

При сухом посоле промытая зелень мелко рубится и смешивается с поваренной солью, плотно укладывается в стеклянные баночки. Хранится такая заготовка в холодильнике. Она получается очень соленой, ее можно добавлять в блюда вместо соли, получается не только соленое блюдо, но и пряное, ароматное.
Сельдерей содержит в себе пищевые волокна, белки, лютеин, такие микроэлементы как фосфор, магний, кальций, натрий, железо, он богат пуринами, никотиновой, аскорбиновой, фолиевой кислотами. Поэтому сельдерей при употреблении его в пищу способен регулировать водно-солевой баланс, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, выводить шлаки и токсины, ускорить обмен веществ, улучшить т аппетит, сон, зрение, у мужчин улучшить потенцию, у женщин сексуальное влечение, способствовать нормальному функционированию всего организма человека.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сельдерей

Все, что вам нужно знать

Замораживание сельдерея: все, что вам нужно знать часто добавляют в коктейли, супы, салаты и жаркое.

Тем не менее, он имеет относительно короткий срок хранения и обычно хранится в холодильнике всего несколько недель. По этой причине вы можете задаться вопросом, можно ли заморозить сельдерей, чтобы он дольше хранился.

В этой статье объясняется, можно ли замораживать сельдерей, и даются советы, как это сделать.

Как и большинство других фруктов и овощей, сельдерей можно заморозить.

Однако замораживание сельдерея может значительно изменить его текстуру, в результате чего он станет менее хрустящим. Он также может потерять часть своего вкуса в зависимости от метода заморозки.

Свежий сельдерей обычно хранится около 2 месяцев в морозильной камере.

Тем не менее, вы можете сохранить больше аромата и продлить срок хранения, если бланшируете сельдерей перед его заморозкой, что убивает вредные микроорганизмы и блокирует ферментативные реакции, вызывающие более быструю порчу овощей (1).

Бланшированный сельдерей может храниться в морозильной камере 12–18 месяцев.

Краткий обзор

Вы можете заморозить сельдерей, но он может потерять часть своего вкуса и свежести. Если замороженный в сыром виде, этот овощ хранится до 2 месяцев, а если его сначала бланшировать, он сохраняет больше вкуса и хранится 12–18 месяцев.

Перед заморозкой сельдерея важно тщательно промыть стебли водой, чтобы удалить грязь и мусор.

Затем нарежьте сельдерей на мелкие кусочки. Это сэкономит время позже, когда вы будете готовы использовать замороженный сельдерей.

Если вы планируете использовать сельдерей в течение следующего месяца или двух, вы можете просто высушить нарезанный сельдерей и переложить его в пластиковый пакет или контейнер для замораживания.

Однако, если вы хотите, чтобы сельдерей хранился дольше, лучше бланшировать его перед заморозкой.

Для начала добавьте нарезанный сельдерей в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 3 минуты. Затем немедленно переложите сельдерей в миску с ледяной водой, что поможет остановить процесс приготовления, и дайте ему постоять еще 3 минуты.

Наконец, тщательно высушите сельдерей, чтобы удалить лишнюю влагу, и положите его в пакет или контейнер перед замораживанием.

резюме

Чтобы заморозить сельдерей, вымойте и нарежьте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет или контейнер. Вы также можете бланшировать его перед заморозкой, чтобы продлить срок его хранения.

Замораживание сельдерея может изменить его текстуру, в результате чего этот волокнистый овощ потеряет часть своей хрустящей корочки.

Таким образом, замороженный сельдерей лучше всего подходит для готовых блюд, а не в качестве сырой закуски. Он хорошо сочетается с такими блюдами, как супы, тушеные блюда, начинки и жаркое. Вы также можете добавлять его в запеканки, соусы и домашний овощной бульон.

Чтобы использовать замороженный сельдерей, просто достаньте его из морозильной камеры и добавьте прямо в блюдо. Нет необходимости размораживать его заранее, так как это может привести к кашеобразной, неаппетитной текстуре.

Краткий обзор

Замороженный сельдерей хорошо подходит для готовых блюд, таких как фарш или запеканка, и может быть использован прямо из морозильной камеры.

Заморозка сельдерея — это простой и удобный способ сохранить его дольше.

Однако его вкус и текстура могут измениться, что делает замороженный сельдерей лучшим вариантом для готовых блюд, таких как запеканки, тушеные блюда, супы и соусы.

Бланширование сельдерея перед замораживанием может помочь этому овощу сохранить больше вкуса и значительно увеличить срок его хранения.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Я люблю держать в морозильной камере пару пакетиков сельдерея, чтобы их можно было добавить к моим зеленым коктейлям. Замороженный сельдерей особенно хорошо сочетается с фруктами и овощами, такими как капуста, шпинат, ягоды и бананы.

Последний медицинский осмотр 5 июля 2021 г.

Как мы проверяли эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

5 июля, 2021

Rachael Link

Под редакцией

Gabriel Dunsmith

Средство с медицинской точки зрения. MBA

Поделись этой статьей0005

Читать далее

  • 5 Польза для здоровья от добавления сельдерея в рацион

    Медицинский обзор Натали Батлер, R. D., L.D.

    Хрустящий сельдерей имеет ряд преимуществ, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Свежие и замороженные фрукты и овощи — какие из них полезнее?

    Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания)

    Свежие и замороженные фрукты и овощи обрабатываются и хранятся по-разному. В этой статье сравниваются различия в содержании питательных веществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезен ли сок сельдерея? Все, что вам нужно знать

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Сок сельдерея — популярный напиток. В этой статье объясняется, что такое очищение соком сельдерея, приводится рецепт и исследуются преимущества сока сельдерея и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что выбрать: Shipt или Instacart?

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Shipt и Instacart — две наиболее широко доступные службы доставки продуктов в Северной Америке. Вот подробный взгляд на то, как они сравниваются.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых доступных служб доставки еды в 2022 году найти подходящие варианты. Вот 8 из…

    ПОДРОБНЕЕ

  • HelloFresh и Blue Apron: честный обзор диетолога

    Рэйчел Линк, MS, RD самые популярные варианты. Вот наша подробная информация…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нектар агавы или мед: что полезнее?

    Вы видели в магазине мед и столетник, но какой из них полезнее? Вот посмотрите на питательную ценность этих заменителей сахара.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Симптомы отмены кофеина

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отказа от кофеина, а также способы минимизировать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чувствуете ностальгию? Лучшие подарочные корзины с едой «сделай сам» для детей 70-х, 80-х, 90-х и 00-х годов Сохраняйте радость дарения и дарите подарок ностальгии! С 70-х до начала 2000-х у нас есть подарочная корзина DIY…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как перекусы миндалем могут потенциально улучшить здоровье кишечника

    Исследователи говорят, что перекусы миндалем могут повысить уровень бутирата короткоцепочечных жирных кислот, который важен для здоровья кишечника

    ПОДРОБНЕЕ

    4

    Как заморозить сельдерей

    Заморозка сельдерея — простой способ сократить количество пищевых отходов на кухне. Приложив немного усилий, вы можете добавить замороженный сельдерей в свои любимые блюда. Следуйте этим простым шагам, чтобы заморозить сельдерей.

    Можно ли заморозить сельдерей?

    Сельдерей не часто использую на кухне. Мы наслаждаемся несколькими ребрышками тут и там в салатах, супах, жарком и в начинке для хлеба на День Благодарения, но я не часто использую всю связку сразу.

    Вместо этого я разрезал его и заморозил лишнее. Таким образом, при необходимости я могу легко взять горсть замороженного сельдерея и добавить его в супы, рагу и жаркое.

    Нужно ли бланшировать сельдерей перед замораживанием?

    Когда вы бланшируете пищу, вы частично варите ее в кипящей воде в течение короткого времени, а затем погружаете в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Бланширование помогает замедлить ферменты, которые вызывают потерю вкуса, цвета и текстуры. Он также смывает любые бактерии, которые могут быть на поверхности сельдерея.

    Если вы планируете использовать сельдерей менее чем через 3 месяца, бланшировать его не нужно. Только не забудьте хорошо промыть его перед заморозкой и приготовить перед едой.

    Если вы хотите, чтобы сельдерей дольше хранился в морозильной камере, бланшируйте его перед заморозкой. Правильно бланшированный, упакованный и замороженный сельдерей сохраняет более высокое качество примерно в течение 12 месяцев.

    Шаги к заморозке сельдерея

    Ничто не пропадет даром на кухне, если вы попытаетесь заморозить сельдерей на потом. Сельдерей теряет большую часть своей хрусткости при замораживании, но его можно использовать в кипящих супах, тушеных блюдах, жарком и других блюдах так же, как и свежий сельдерей.

    Выбирайте свежие хрустящие стебли сельдерея для заморозки, чтобы получить наилучшие результаты. Если ваш сельдерей немного вялый, отрежьте нижнюю часть сельдерея и поместите стебли в воду для регидратации на пару часов перед обработкой.

    Рецепт для печати вы найдете внизу этого поста, а вот проиллюстрированные шаги по заморозке сельдерея:

    Шаг 1: Соберите свое оборудование

    Простое кухонное оборудование — это все, что вам нужно для заморозки сельдерея:

    • Большая кастрюля с водой
    • Дуршлаг или сетчатый фильтр
    • Большая миска с ледяной водой
    • Нож
    • Разделочная доска
    • Противни
    • Пергаментная бумага
    • Пакеты для заморозки на молнии
    • Кухонные полотенца

    Шаг 2: Очистите лунку для сельдерея

    Хорошо промойте каждый пучок сельдерея под чистой проточной водой. Оторвите стебли сельдерея и проведите большими пальцами вдоль ребер, чтобы удалить грязь и остатки.

    Шаг 3: Подготовьте сельдерей

    Обрежьте белые части внизу каждого стебля. Если ваш сельдерей волокнистый, вы можете использовать нож или овощечистку, чтобы удалить нити.

    Обрежьте верхушки сельдерея и нарежьте ребра в форме, которую вы будете использовать в своих рецептах. Вы можете заморозить сельдерей в любой форме, включая кусочки, кубики или полукруглые ломтики. При необходимости более крупные кусочки всегда можно измельчить во время заморозки.

    Сохраните листья сельдерея, небольшие ребра и обрезки, чтобы использовать их для приготовления овощного или куриного бульона.

    Шаг 4: Бланшируйте сельдерей

    Вскипятите большую кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить нарезанный сельдерей и варить 3 минуты.

    Достаньте сельдерей и опустите в миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут. Когда сельдерей остынет, выньте его, слейте воду и высушите на чистом кухонном полотенце. Используйте полотенце, чтобы высушить и удалить лишнюю влагу перед замораживанием.

    Шаг 5. Быстрая заморозка сельдерея

    Быстрая заморозка сельдерея перед помещением в пакеты для заморозки поможет предотвратить слипание кусочков и позволит вам взять горсть сельдерея, когда это необходимо.


    Чтобы предварительно заморозить бланшированный сельдерей, застелите противни пергаментной бумагой. Разложите кусочки сельдерея на листах так, чтобы они не соприкасались. Поместите противни в морозильную камеру, пока сельдерей не замерзнет, ​​примерно на 1-2 часа.

    Шаг 6. Упакуйте замороженный сельдерей в пакеты для заморозки

    Поместите замороженный сельдерей в пакеты для заморозки, удалите воздух и запечатайте пакет. Пометьте, поставьте дату и храните замороженный сельдерей в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его в своих любимых рецептах. Использовать в течение 10-12 месяцев.

    Используйте замороженный сельдерей в готовых блюдах, таких как запеканки, супы, тушеные блюда, начинки и жаркое. Не размораживайте перед использованием. Просто добавьте его в кастрюлю прямо из морозилки и готовьте по своему рецепту.

    Print Pin

    Как заморозить сельдерей

    Заморозка сельдерея — это простой способ сократить количество пищевых отходов на кухне. Приложив немного усилий, вы можете добавить замороженный сельдерей в свои любимые блюда. Следуйте этим простым шагам, чтобы заморозить сельдерей.

    Кладовая

    Американская кухня

    Ключевое слово как заморозить сельдерей

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 10 минут

    Время мгновенной заморозки 2 часа

    90 порций 40 порций0106 Калорийность 8 ккал

    Author Grow a Good Life

    • 1 пучок сельдерея
    • Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне.

    • Пока кастрюля нагревается, подготовьте сельдерей, отделив жилки и хорошо промойте под чистой проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

    • Обрежьте белые участки в нижней части каждого стебля и при необходимости удалите нити.

    • Нарежьте ребрышки кусочками, кубиками или ломтиками. Сохраните концы, листья и небольшие ребра, чтобы использовать их для приготовления куриного или овощного бульона.

    • Когда вода сильно закипит, опустите в кастрюлю подготовленные кусочки сельдерея и варите 3 минуты.

    • Достаньте бланшированный сельдерей и опустите в миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут.

    • Когда сельдерей остынет, выньте его и положите на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

    • Застелите противни пергаментной бумагой и разложите кусочки сельдерея на противнях так, чтобы они не перекрывали друг друга.

    • Поместите противни в морозильную камеру и заморозьте, пока сельдерей не затвердеет, примерно на 1–2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *