Заготовки из сельдерея на зиму: рецепты приготовления
Главная » Хранение урожая » Хранение
Рубрика: Хранение
Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.
Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.
Содержание
- Полезные свойства сельдерея
- Заготовка листьев
- Способы заготовки черешкового овоща
- Рецепт маринованных стеблей
- Корнеплодный сельдерей – способы заготовок
Полезные свойства сельдерея
Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.
Эта овощная культура имеет три разновидности:
- листовой;
- черешковый;
- корнеплодный.
Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.
Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:
- сушка;
- соленье;
- маринование;
- заморозка.
Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.
Заготовка листьев
Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:
- высушивание;
- замораживание;
- сухой посол;
- хранение в свежем виде.
Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.
Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:
- измельчается;
- раскладывается по формочкам для льда;
- заливается водой;
- замораживается в морозильной камере.
Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.
Рецепт засолки:
- 1 кг измельченной зелени;
- 250 гр соли.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.
Способы заготовки черешкового овоща
Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.
Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.
Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.
Рецепт маринованных стеблей
Ингредиенты:
- 500 гр черешков сельдерея;
- 100 гр сахара;
- 200 гр 9% уксуса;
- 40 гр соли;
- 800 мл воды;
- черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.
Черешковый сельдерей с томатами
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей;
- 2 кг красных помидоров;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 200 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм растительного масла;
- соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.
Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.
Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.
Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.
Корнеплодный сельдерей – способы заготовок
Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.
В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.
Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов сельдерея;
- 5 стаканов воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты.
В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.
Рецепт маринада:
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 4 штуки гвоздики.
Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.
Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сельдерей листовой на зиму рецепт с фото
Сельдерей листовой на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 15 мин PT15M
Способы заготовки зелени на зиму существуют разные: зелень сушат, замораживают, засолка, консервирование.
Замораживание. При таком способе заготовки зелени часть полезных веществ все-таки исчезает. Однако многим хозяйкам нравится мороженая зелень, ее удобно использовать при приготовлении блюд. Зелень тщательно моем, просушиваем, листочки отделяем от стеблей и кладем в контейнер или пакет, завязав его так, чтобы в нем образовалось воздушное пространство. Отправляем зелень в морозильную камеру на пару часов, затем вынимаем и замороженную перекладываем в компактные контейнеры для хранения в морозильной камере.
Также листочки можно поместить в формочки для льда, залить их чистой водой и так заморозить, а потом использовать в косметических целях, например, для протирания лица.При сухом посоле промытая зелень мелко рубится и смешивается с поваренной солью, плотно укладывается в стеклянные баночки. Хранится такая заготовка в холодильнике. Она получается очень соленой, ее можно добавлять в блюда вместо соли, получается не только соленое блюдо, но и пряное, ароматное.
Сельдерей содержит в себе пищевые волокна, белки, лютеин, такие микроэлементы как фосфор, магний, кальций, натрий, железо, он богат пуринами, никотиновой, аскорбиновой, фолиевой кислотами. Поэтому сельдерей при употреблении его в пищу способен регулировать водно-солевой баланс, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, выводить шлаки и токсины, ускорить обмен веществ, улучшить т аппетит, сон, зрение, у мужчин улучшить потенцию, у женщин сексуальное влечение, способствовать нормальному функционированию всего организма человека.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сельдерей — 12 ккал/100г
- Корни сельдерея — 32 ккал/100г
Все, что вам нужно знать
Замораживание сельдерея: все, что вам нужно знать часто добавляют в коктейли, супы, салаты и жаркое.Тем не менее, он имеет относительно короткий срок хранения и обычно хранится в холодильнике всего несколько недель. По этой причине вы можете задаться вопросом, можно ли заморозить сельдерей, чтобы он дольше хранился.
В этой статье объясняется, можно ли замораживать сельдерей, и даются советы, как это сделать.
Как и большинство других фруктов и овощей, сельдерей можно заморозить.
Однако замораживание сельдерея может значительно изменить его текстуру, в результате чего он станет менее хрустящим. Он также может потерять часть своего вкуса в зависимости от метода заморозки.
Свежий сельдерей обычно хранится около 2 месяцев в морозильной камере.
Тем не менее, вы можете сохранить больше аромата и продлить срок хранения, если бланшируете сельдерей перед его заморозкой, что убивает вредные микроорганизмы и блокирует ферментативные реакции, вызывающие более быструю порчу овощей (1).
Бланшированный сельдерей может храниться в морозильной камере 12–18 месяцев.
Краткий обзорВы можете заморозить сельдерей, но он может потерять часть своего вкуса и свежести. Если замороженный в сыром виде, этот овощ хранится до 2 месяцев, а если его сначала бланшировать, он сохраняет больше вкуса и хранится 12–18 месяцев.
Перед заморозкой сельдерея важно тщательно промыть стебли водой, чтобы удалить грязь и мусор.
Затем нарежьте сельдерей на мелкие кусочки. Это сэкономит время позже, когда вы будете готовы использовать замороженный сельдерей.
Если вы планируете использовать сельдерей в течение следующего месяца или двух, вы можете просто высушить нарезанный сельдерей и переложить его в пластиковый пакет или контейнер для замораживания.
Однако, если вы хотите, чтобы сельдерей хранился дольше, лучше бланшировать его перед заморозкой.
Для начала добавьте нарезанный сельдерей в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 3 минуты. Затем немедленно переложите сельдерей в миску с ледяной водой, что поможет остановить процесс приготовления, и дайте ему постоять еще 3 минуты.
Наконец, тщательно высушите сельдерей, чтобы удалить лишнюю влагу, и положите его в пакет или контейнер перед замораживанием.
резюмеЧтобы заморозить сельдерей, вымойте и нарежьте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет или контейнер. Вы также можете бланшировать его перед заморозкой, чтобы продлить срок его хранения.
Замораживание сельдерея может изменить его текстуру, в результате чего этот волокнистый овощ потеряет часть своей хрустящей корочки.
Таким образом, замороженный сельдерей лучше всего подходит для готовых блюд, а не в качестве сырой закуски. Он хорошо сочетается с такими блюдами, как супы, тушеные блюда, начинки и жаркое. Вы также можете добавлять его в запеканки, соусы и домашний овощной бульон.
Чтобы использовать замороженный сельдерей, просто достаньте его из морозильной камеры и добавьте прямо в блюдо. Нет необходимости размораживать его заранее, так как это может привести к кашеобразной, неаппетитной текстуре.
Краткий обзорЗамороженный сельдерей хорошо подходит для готовых блюд, таких как фарш или запеканка, и может быть использован прямо из морозильной камеры.
Заморозка сельдерея — это простой и удобный способ сохранить его дольше.
Однако его вкус и текстура могут измениться, что делает замороженный сельдерей лучшим вариантом для готовых блюд, таких как запеканки, тушеные блюда, супы и соусы.
Бланширование сельдерея перед замораживанием может помочь этому овощу сохранить больше вкуса и значительно увеличить срок его хранения.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Я люблю держать в морозильной камере пару пакетиков сельдерея, чтобы их можно было добавить к моим зеленым коктейлям. Замороженный сельдерей особенно хорошо сочетается с фруктами и овощами, такими как капуста, шпинат, ягоды и бананы.
Последний медицинский осмотр 5 июля 2021 г.
Как мы проверяли эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
5 июля, 2021
Rachael Link
Под редакцией
Gabriel Dunsmith
Средство с медицинской точки зрения. MBA
Поделись этой статьей0005
Читать далее
5 Польза для здоровья от добавления сельдерея в рацион
Медицинский обзор Натали Батлер, R. D., L.D.
Хрустящий сельдерей имеет ряд преимуществ, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион.
ПОДРОБНЕЕ
Свежие и замороженные фрукты и овощи — какие из них полезнее?
Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания)
Свежие и замороженные фрукты и овощи обрабатываются и хранятся по-разному. В этой статье сравниваются различия в содержании питательных веществ.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли сок сельдерея? Все, что вам нужно знать
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT
Сок сельдерея — популярный напиток. В этой статье объясняется, что такое очищение соком сельдерея, приводится рецепт и исследуются преимущества сока сельдерея и…
ПОДРОБНЕЕ
Что выбрать: Shipt или Instacart?
By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Shipt и Instacart — две наиболее широко доступные службы доставки продуктов в Северной Америке. Вот подробный взгляд на то, как они сравниваются.
ПОДРОБНЕЕ
8 самых доступных служб доставки еды в 2022 году найти подходящие варианты. Вот 8 из…
ПОДРОБНЕЕ
HelloFresh и Blue Apron: честный обзор диетолога
Рэйчел Линк, MS, RD самые популярные варианты. Вот наша подробная информация…
ПОДРОБНЕЕ
Нектар агавы или мед: что полезнее?
Вы видели в магазине мед и столетник, но какой из них полезнее? Вот посмотрите на питательную ценность этих заменителей сахара.
ПОДРОБНЕЕ
8 Симптомы отмены кофеина
Джиллиан Кубала, MS, RD
Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отказа от кофеина, а также способы минимизировать…
ПОДРОБНЕЕ
Чувствуете ностальгию? Лучшие подарочные корзины с едой «сделай сам» для детей 70-х, 80-х, 90-х и 00-х годов Сохраняйте радость дарения и дарите подарок ностальгии! С 70-х до начала 2000-х у нас есть подарочная корзина DIY…
ПОДРОБНЕЕ
Как перекусы миндалем могут потенциально улучшить здоровье кишечника
Исследователи говорят, что перекусы миндалем могут повысить уровень бутирата короткоцепочечных жирных кислот, который важен для здоровья кишечника
ПОДРОБНЕЕ
4Как заморозить сельдерей
Заморозка сельдерея — простой способ сократить количество пищевых отходов на кухне. Приложив немного усилий, вы можете добавить замороженный сельдерей в свои любимые блюда. Следуйте этим простым шагам, чтобы заморозить сельдерей.
Можно ли заморозить сельдерей?
Сельдерей не часто использую на кухне. Мы наслаждаемся несколькими ребрышками тут и там в салатах, супах, жарком и в начинке для хлеба на День Благодарения, но я не часто использую всю связку сразу.
Вместо этого я разрезал его и заморозил лишнее. Таким образом, при необходимости я могу легко взять горсть замороженного сельдерея и добавить его в супы, рагу и жаркое.
Нужно ли бланшировать сельдерей перед замораживанием?
Когда вы бланшируете пищу, вы частично варите ее в кипящей воде в течение короткого времени, а затем погружаете в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Бланширование помогает замедлить ферменты, которые вызывают потерю вкуса, цвета и текстуры. Он также смывает любые бактерии, которые могут быть на поверхности сельдерея.
Если вы планируете использовать сельдерей менее чем через 3 месяца, бланшировать его не нужно. Только не забудьте хорошо промыть его перед заморозкой и приготовить перед едой.
Если вы хотите, чтобы сельдерей дольше хранился в морозильной камере, бланшируйте его перед заморозкой. Правильно бланшированный, упакованный и замороженный сельдерей сохраняет более высокое качество примерно в течение 12 месяцев.
Шаги к заморозке сельдерея
Ничто не пропадет даром на кухне, если вы попытаетесь заморозить сельдерей на потом. Сельдерей теряет большую часть своей хрусткости при замораживании, но его можно использовать в кипящих супах, тушеных блюдах, жарком и других блюдах так же, как и свежий сельдерей.
Выбирайте свежие хрустящие стебли сельдерея для заморозки, чтобы получить наилучшие результаты. Если ваш сельдерей немного вялый, отрежьте нижнюю часть сельдерея и поместите стебли в воду для регидратации на пару часов перед обработкой.
Рецепт для печати вы найдете внизу этого поста, а вот проиллюстрированные шаги по заморозке сельдерея:
Шаг 1: Соберите свое оборудование
Простое кухонное оборудование — это все, что вам нужно для заморозки сельдерея:
- Большая кастрюля с водой
- Дуршлаг или сетчатый фильтр
- Большая миска с ледяной водой
- Нож
- Разделочная доска
- Противни
- Пергаментная бумага
- Пакеты для заморозки на молнии
- Кухонные полотенца
Шаг 2: Очистите лунку для сельдерея
Хорошо промойте каждый пучок сельдерея под чистой проточной водой. Оторвите стебли сельдерея и проведите большими пальцами вдоль ребер, чтобы удалить грязь и остатки.
Шаг 3: Подготовьте сельдерей
Обрежьте белые части внизу каждого стебля. Если ваш сельдерей волокнистый, вы можете использовать нож или овощечистку, чтобы удалить нити.
Обрежьте верхушки сельдерея и нарежьте ребра в форме, которую вы будете использовать в своих рецептах. Вы можете заморозить сельдерей в любой форме, включая кусочки, кубики или полукруглые ломтики. При необходимости более крупные кусочки всегда можно измельчить во время заморозки.
Сохраните листья сельдерея, небольшие ребра и обрезки, чтобы использовать их для приготовления овощного или куриного бульона.
Шаг 4: Бланшируйте сельдерей
Вскипятите большую кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить нарезанный сельдерей и варить 3 минуты.
Достаньте сельдерей и опустите в миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут. Когда сельдерей остынет, выньте его, слейте воду и высушите на чистом кухонном полотенце. Используйте полотенце, чтобы высушить и удалить лишнюю влагу перед замораживанием.
Шаг 5. Быстрая заморозка сельдерея
Быстрая заморозка сельдерея перед помещением в пакеты для заморозки поможет предотвратить слипание кусочков и позволит вам взять горсть сельдерея, когда это необходимо.
Чтобы предварительно заморозить бланшированный сельдерей, застелите противни пергаментной бумагой. Разложите кусочки сельдерея на листах так, чтобы они не соприкасались. Поместите противни в морозильную камеру, пока сельдерей не замерзнет, примерно на 1-2 часа.Шаг 6. Упакуйте замороженный сельдерей в пакеты для заморозки
Поместите замороженный сельдерей в пакеты для заморозки, удалите воздух и запечатайте пакет. Пометьте, поставьте дату и храните замороженный сельдерей в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его в своих любимых рецептах. Использовать в течение 10-12 месяцев.
—
Используйте замороженный сельдерей в готовых блюдах, таких как запеканки, супы, тушеные блюда, начинки и жаркое. Не размораживайте перед использованием. Просто добавьте его в кастрюлю прямо из морозилки и готовьте по своему рецепту.
Print PinКак заморозить сельдерей
Заморозка сельдерея — это простой способ сократить количество пищевых отходов на кухне. Приложив немного усилий, вы можете добавить замороженный сельдерей в свои любимые блюда. Следуйте этим простым шагам, чтобы заморозить сельдерей.
Кладовая
Американская кухня
Ключевое слово как заморозить сельдерей
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Время мгновенной заморозки 2 часа
90 порций 40 порций0106 Калорийность 8 ккал
Author Grow a Good Life
- 1 пучок сельдерея
Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне.
Пока кастрюля нагревается, подготовьте сельдерей, отделив жилки и хорошо промойте под чистой проточной водой, чтобы удалить всю грязь.
Обрежьте белые участки в нижней части каждого стебля и при необходимости удалите нити.
Нарежьте ребрышки кусочками, кубиками или ломтиками. Сохраните концы, листья и небольшие ребра, чтобы использовать их для приготовления куриного или овощного бульона.
Когда вода сильно закипит, опустите в кастрюлю подготовленные кусочки сельдерея и варите 3 минуты.
Достаньте бланшированный сельдерей и опустите в миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут.
Когда сельдерей остынет, выньте его и положите на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Застелите противни пергаментной бумагой и разложите кусочки сельдерея на противнях так, чтобы они не перекрывали друг друга.
Поместите противни в морозильную камеру и заморозьте, пока сельдерей не затвердеет, примерно на 1–2 часа.