Методы размножения винограда. Проращивание в домашних условиях
Содержание статьи:
Самым распространенным методом получения собственных саженцев является черенкование винограда.
В данной статье мы рассмотрим основные методы и варианты черенкования. Как правильно хранить, проращивать и высаживать уже проросшие саженцы винограда.
Какие черенки брать у винограда для выращивания. Какие происходит выращивание винограда из черенков осенью. Разберем подробно все моменты, чтобы размножить виноград смог даже неопытный новичок.
Какой метод размножения самый эффективный
Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако наиболее распространенным по количеству приживающихся посадочных чубуков считается черенкование.
Данный метод легкий и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков.
Саженцы отлично укореняются. Не возникает проблем при пересадке. При этом каждый специалист по винограду точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта.
В результате этого, данная методика также наиболее эффективна.
Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой.
Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время.
Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, т.к. сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста.
Как заготовить и хранить черенки
Чтобы добиться результата и качественных саженцев, обязательно следуйте правилам и правильно заготовьте черенки и сохраните их до времени проращивания.
Когда же правильно нарезать материал? Нарезка черенков винограда и отбор проводится осенью. Для этого отбирают одресневевшие сильные лозы, но до времени наступления морозов.
В этот период сокодвижение затихло, поэтому такой материал хранится хорошо до весны.
Хранение черенков подразумевает процесс правильного сохранения. Разделите черенки по кучкам, по сортам, перевяжите и подпишите. Как правило, хранят черенки в холодном месте.
Либо это подвал – хранят в ящике во влажном песке, либо в холодильнике – заворачивают в материал и кладут в целлофановый пакет.
Выращивание винограда из черенков начинается ранней весной. Для этого начинают подготовку к процессу укоренения черенков. Путем подрезания кончиков лозы с обеих сторон, будят лозу от спячки. После этого нужно замочить лозу.
Вода должна быть чистая, соответственно, не забывайте ее менять.
Черенки, которые прорастили, называют чубуками. Одресневевшую лозу для этого процесса заготавливают осенью, но весной также можно использовать и зеленую лозу.
Зачем нужен этап проращивания
Для черенкования используется только сильная и мощная лоза. Зачастую корни появляются и вырастают за 3-4 недели. Когда процесс укоренения проходи в воде, то можно наблюдать за этим процессом.
Также можно проводить высадку чубуков непосредственно прямо в открытую почву. Используйте субстрат для проращивания. Высадка в открытый грунт позволяет миновать пересадку саженца винограда.
Готовим черенок к укоренению
Черенки, которые зимовали в холодном месте, нужно правильно подготовить к укоренению. Подготовка черенков винограда к проращиванию пошагово:
- В начале марта берем из укрытия посадочный материал. Проверяем визуально на отсутствие загниваний и темных пятен. Подрезаем кончики на 1 см.
- Несколько дней вымачиваем их в природной воде. Менять воду нужно пару раз. Почему природная? Потому что в водопроводной содержится хлор, что может негативно отразиться на материале.
- Обрабатываем стимулятором роста. Их сейчас очень много в любом садовом магазине. Распространенными являются Корневин, Эпин и др. Для размягчения можно добавить немного медовой воды.
Методы укоренения
Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признано проращивание в воде. Либо еще распространено проращивать чубуки в субстрате. Методика подобна. Используется небольшая тара.
На пенопласте
Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.
- Нарезать кубики пенопласта 3 на 3 см.
- Делаем отверстие посередине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он должен быть плотно зафиксирован в пенопласте.
- Пользуемся большой тарой с водой. Погружаем туда заготовленный материал на 20 дней.
- Следите за водой. Иногда меняйте.
Проращивание в банке с водой
Самый часто используемый метод прорастить чубуки.
- Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.
- Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.
- Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник. Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.
- Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.
Проращивание в торфяных таблетках
Их, как правило, приобретают в садоводческих магазинах.
- Опускаем таблетки в воду для разбухания и закрепляем в них чубуки.
- Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы почва не пересыхали.
- Проверяем и по мере высыхания добавляем воду.
- Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корешки.
Проращивание в опилках
Опилки их хвои самый хороший субстрат для процесса проращивания.
Во-первых, Насыпаем опилок слоем в 4 см
Во-вторых, Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.
В-третьих, Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.
В-четвертых, Следим за влажностью субстрата.
В-пятых, Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков.
Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград до 4 недель.
Метод проращивания Пузенко
Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат
Во-первых, Мочим в воде полотно материала и отжимаем.
Во-вторых, Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки со всех сторон.
В-третьих, Этот кулек помещаем в пакетик и ждем 21 день до появления корешков.
Посматриваем
Кильчевание винограда
Это очень известный метод для опытных садоводов.
Суть кильчевания – процесс дисбаланса, для просыпания почек, а также появления корней. Данный способ повышает процент укоренившихся чубуков.
Черенки ставят в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, для нижнего уровня — чубуки должны находится в тепле, а верхний уровень — в прохладном месте.
Это сложный метод для проведения в домашних условиях.
За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит.
Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на несколько дней и садят в землю. До этого для профилактики заболеваний можно обработать слабой марганцовкой.
Укоренение весной в пластиковой таре
После завершения этапа проращивания корней винограда, до этапа посадки в почву нужно укрепить черенки. Для этого чубуки с корнями 3 мм нужно разместить в высокой емкости с облегченной почвой.
Пользуйтесь либо обрезанные бутылки, либо большие стаканы (одноразовые).
Разные сорта имеют разные периоды проращивания и укоренения. Некоторые длятся до 6-7 недель.
Когда высаживать черенки весной или зимой? Началом подготовки к процессу посадки черенков в домашних условиях является конец февраля.
Когда весной устанавливается устойчивая теплая погода, то производится высадка пророщенного саженца в землю.
Пересадка в пластиковые бутылки
Придерживаемся следующих этапов:
- Отрезаем верх от бутылки
- Проделайте дырки снизу тары для стока воды
- укладываем дренаж (можно использовать керамзит), затем выкладываем слой почвы, перемешанную со стружкой кокоса.
- В приготовленную рыхлую почву аккуратно вставляем чубуки.
- Свержу накрываем полиэтиленом. Либо можно сделать колпак из верхней части отрезанной бутылки.
- следим за влажностью почвы.
Черенок укоренится через несколько недель.
Правильно ухаживайте за высаженным чубуком. Своевременно поливайте, прорыхлите почву, добавляйте удобрения.
Можно немного замульчировать, влага будет медленнее уходить.
Пересадка в стаканчики
Также можно для пересадки пророщенных саженцев винограда использовать большие стаканы из пластика. Если высаживать не укоренённые чубуки сразу в землю, то процесс займет больше времени.
Поливают до 3 раз в неделю. Это нужно чтобы влага не уходила слишком быстро. Также можно накрыть полиэтиленом сверху. Однако, периодически тогда проветривайте.
Определите саженцы в светлое место. Когда корни подросли и появилось 4 листочка, сократите полив. Это будет активизировать процесс роста новых ростков. Следующим этапом является высадка саженца в школку или в большую емкость.
Рекомендуем к прочтению интересную статью о Девичьем винограде.
Удобрения для черенков
Нужно знать, черенки, как и виноград испытывает нехватку в подкормках. Это очень важно в период зарождения корешков. Тогда вы правильно укорените черенки винограда, т.к. им будет достаточно питания. Однако, удобрения вносятся в растворенном составе.
Правильно использовать комплексы минералов, в состав которых входит азот (2гр), калий (2гр) и фосфат (2,5гр). Растворяем комплекс на 5 литров воды. Проводим подкормку черенков винограда каждые 14 дней.
Чтобы процесс появления каллуса на черенках проходил быстрее используйте комплексы из минералов. Для этого подходят такие комплексы, которые состоят из азота – 2г, фосфата – 2,5г, калия – 2г.
Разведите это в 5л воды. Через 14 дней подкормку целесообразно повторить.
Размножение зелеными черенками летом
Еще одним из методов размножения винограда является размножение летом зелеными чубуками.
В летний период нарезают чубуки из лозы и новых ветвей, являющимися не нужными после обрезки лишней поросли. Как правило, это делают в мае.
Опускают обрезанные лозы в воду, либо заворачивают во влажный материал и помещают в прохладу на 24 часа.
Для хорошей приживаемости оставляют среднюю часть ветки. Для проращивания можно выбрать любой из вышеприведенных методов.
Во-первых, Далее делаем срезы на лозе, оставляя по 2 листочка и 2 почки. Обрезаем над верхней почкой не менее 1,5 см столбик. Нижний лист обламываем, а верхний срезаем половину.
Во-вторых, Заготовленные чубуки опускаем в раствор гетероауксина на 1/3. Вымачиваем до 10 часов при температуре до 22 градусов не под прямыми лучами солнца, а в тени.
В-третьих, Помещаем заготовки в почву в глубокую тару или ящик. Почва должна состоять из 10 см плодородной земли и 6 см песка.
В-четвертых, Посадим чубуки в увлажнённую почву, расположив посадочный материал глубиной до 3 см и на расстоянии 10 см между ними. Затем накрываем ящик стеклом.
В-пятых, постоянно контролируем влажность земли. Обязательно опрыскиваем черенки до 5 раз за день, либо ежедневно поливаем.
В-шестых, После месяца можно начинать закаливание черенков. Для этого вечером до 15 минут открывайте ящик.
Если корни будут хорошо развиваться, то прирост может составить к осени до 50 см.
Посадка черенков сразу в открытый грунт
Данный метод применяется осенью. Одновременно является одним из простых способов.
Процесс следующий:
- — сортируем чубуки, выбираем здоровые без явных повреждений. Делаем на кончиках косые срезы;
- — опускаем чубук в заранее подготовленную траншею или ямку на глубине 60 см, располагая его под углом в 45 градусов.
- — на поверхности оставляем не больше 1 почки;
- — затем закапываем и хорошо поливаем.
- — проводим регулярный полив до прихода заморозков;
- — на зимовку прикрываем соломой или мешком;
- — раскрываем при наступлении весны и ждем первых зеленых листочков.
Размножение винограда прикапыванием лозы
Иногда не каждый сорт виноград возможно размножить черенкованием. Бывают очень капризные сорта, которые погибают при черенковании. Для этого существует способ отводками, т.е. прикапыванием лозы винограда.
При таком методе размножения за сезон можно получить несколько новых сортовых кустов винограда. Трудно укореняемые сорта получают дополнительное питание от куста-мамы и у них достаточно сил для развития своей корневой системы.
Рекомендуем интересную статью Размножении Прекрасного Девичьего винограда.
Выполнение китайских отводок
Китайские отводки отличаются от обычного прикапывания тем, что одресневевшая лоза полностью укладывает в почву. Этот способ применяют для самых трудно укореняемых сортов.
Рано весной выбирают наиболее длинную лозу, которая растет от штамбов куста. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной в 20 см и укладывают в нее лозу, пришпиливают ее к земле и прикапывая сверху. Почву хорошо удобряют.
Изначально присыпают канаву землей не больше 5 см. Как только появились почки и начали появляться побеги, продолжают постепенно подсыпать землю.
Прикоп должен постоянно содержаться во влаге. Как правило, каждая почка дает новый побег. Осенью нужно аккуратно выкопать и разделить новые кусты.
Но для того, чтобы вырастить сильные саженцы, приходится жертвовать количеством гроздей винограда, обламывать летом все пасынке и молодую поросль, снижать нагрузку на куст.
Существует 5 способов отводков, которые вы сможете более подробно изучить в следующем материале.
Во-первых, Подземный способ
Во-вторых, Многолетние отводки
В-третьих, Окучивание головки куста
В-четвертых, Воздушный способ
В-пятых, Катавиак, далдарама и люгенда
Размножение винограда прививкой
Виноград можно размножать прививкой, как и многие плодовые деревья. Для винограда распространенными прививками является в расщеп, окулировка и другие.
Прививку можно выполнять черенками прошедшего года, либо срезать черенки текущего года. Отсюда и названия «черным в черное», «черным в зеленое».
Весной, до начала сокодвижения, зачастую выполняется метод «черным в черное». Для этого используют чубуки, которые были срезаны осенью и перезимовали в прохладе.
Более подробно изучить методы прививок можно в следующем материале.
Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда.
Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам!
Рекомендуем к прочтению следующие статьи:
Как сохранить черенки винограда до весны
В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.
Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.
Содержание:
Заготовка черенков винограда
Хранение черенков
Хранение черенков винограда в земле
Хранение черенков в песке в подвале
Как хранить черенки винограда в холодильнике
— Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков
Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.
Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.
Читайте также: Обрезка винограда для начинающих
В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.
Заготовка черенков винограда
Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.
Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.
Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.
Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).
При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.
После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.
В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.
Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.
Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.
Хранение черенков
После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.
Существует несколько способов хранения черенков зимой.
Хранение черенков винограда в земле
Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.
Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.
Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.
Хранение черенков в песке в подвале
Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.
Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.
В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.
Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале
Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.
Простой и действенный способ хранения черенков.
Как хранить черенки винограда в холодильнике
Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.
Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.
Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.
Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.
После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.
Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков
[media=https://youtu.be/Yhj52c7bMVc]
проверенные способы ухода и лучшие места «обитания» чубуков зимой
При осенней обрезке винограда с кустов удаляют примерно 90% лозы. Старые рукава, поврежденная болезнями древесина, невызревшие ветви годятся только в костер. Из оставшейся части однолетних лоз предусмотрительный хозяин виноградника нарежет отрезки с 3-4 междоузлиями — черенки.
Как дачники обмениваются семенами овощных культур, так и среди виноградарей черенки становятся своеобразным «бартером». Возникает только одна проблема — надо сохранить чубуки «живыми» до весны.
Как подготовить черенки к хранению
Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.
Ученые агрономы приводят статистические данные.
- При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
- После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.
Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.
- О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
- Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
- После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
- Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.
Для оптимального сохранения влаги лучше нарезать черенки как минимум двойной длины — чтобы весной поставить на укоренение черенок с 1-м междоузлием, необходимо заложить на хранение с 3-мя (чтобы 2 из них отрезать и получить черенок с качественной древесиной).
Комфортные условия
Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.
- Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 оС.
- Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
- Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.
Высокая влажность при хранении черенков должна сочетаться с вентиляцией — при застое воздуха возможно развитие серой гнили, плесени и др. грибков.
Несоблюдение постоянной температуры хранения в указанном интервале +1…+4 °C приводит к потере качества материала:
- превышение температуры способствует расходу питательных веществ в процессе хранения и ослаблению черенков;
- хранение при минусовых температурах вызывает гибель почек и повреждение капилляров.
И еще. Очень важный момент, о котором обычно вспоминают слишком поздно: место хранения черенков должно быть недоступно для грызунов.
Как защитить чубуки во время хранения зимой
В зависимости от выбранного метода хранения черенки защищают от высыхание различными способами.
Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда
Ящики | Ящики — тара, куда помещают черенки слоями и пересыпают песком, торфом, опилками и т. п. | Стенки ящиков следует проложить гидроизоляцией (например, ПЭ пленкой или картоном). Ящики большого размера использовать неудобно. |
ПЭ-пленка | Недорогой материал, хорошо удерживает влагу и защищает черенки от пересыхания. | Застой влажного воздуха создает благоприятные условия для развития гнилей. |
Ткань | Удобный гигроскопичный материал, исключает излишнее увлажнение заготовленных отрезков. | Ткань сама по себе может стать питательной средой для грибков и гнилей — пропитка раствором купороса решает проблему дезинфекции. |
Песок | Доступный гигроскопический материал для хранения черенков. Хорошо сберегает влагу в оптимальном для виноградной лозы количестве. | Существенных недостатков не выявлено. Контролировать влажность песка просто — достаточно, чтобы взятый в горсть он образовывал рассыпчатый ком. |
Мох | Идеальный материал для хранения чубуков. Помимо высокой гигроскопичности все мхи обладают дезинфицирующим свойством. | Единственный недостаток мха — его непросто найти в нужных количествах. Альтернативной заменой может быть торф (продукт тысячелетней переработки мхов). |
Где хранить черенки винограда до весны
В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.
В холодильнике
Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.
- Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
- Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
- Все помещают в полиэтиленовый пакет.
- Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.
В погребе
Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).
Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.
- Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
- Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.
Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.
В траншее
Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.
- Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
- Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
- Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
- Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
- Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.
Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.
Хранение в горшках с почвой
Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.
Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.
Лесной мох
Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.
- Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
- Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.
Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.
В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.
Как сохранить саженцы до посадки
Принятые меры предосторожности, вымачивание и дезинфекция купоросом не гарантируют, что проблем при хранении заготовленных саженцев винограда до посадки не будет.
- Все способы хранения черенков (за исключением траншейного) предполагают регулярную ревизию. Правило должно безусловно выполняться как для домашних холодильников, так и для погребов на даче — вовремя обнаруженный и устраненный дефект не успеет нанести вреда черенкам.
- Опытные садоводы знают, что избыток влаги для винограда во много раз опасней ее нехватки. Несмотря на меры предосторожности, при общей пониженной влажности воздуха черенки начинают пересыхать. В большинстве случаев достаточно воспользоваться бытовым опрыскивателем и распылить воду на сами черенки, ткань, песок, опилки и др. материалы, контактирующие с древесиной.
- Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда влага в избытке, и вентиляция помещения явно недостаточна. Меры предварительной дезинфекции не всегда справляются с поставленной задачей, и на черенках винограда появляются пятна плесени и грибов. Пока процесс не зашел далеко, и покровы черенков не сгнили, проблему решает обработка раствором купороса. Для дезинфекции готовят 3% раствор купороса, медного или железного, обработку проводят кисточкой или тряпочкой.
Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.
Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные. Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения. Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.
Разнообразие | В наличии | Тип | Без семян | Цвет | Использование | Сезон | Прочие | Выносливость |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Beauty Seedless | Винифера | Есть | Синий | Стол, изюм | Ранний | Очень большие скопления | Харди -10F | |
Черный Коринф | Винифера | Есть | Черный | Стол, изюм | Средний сезон | Сильная мучнистая роса, требует особого обращения. AKA «Виноград шампанского» | Харди к 0F | |
Bronx без семян | Американский | Есть | Красный | Стол | Средний сезон | Большие скопления, могут треснуть | Харди -10F | |
Канадис | Американский | Есть | Красный | Стол, сок | Ранний | May overbear.Подходит для прохладного климата | Харди -20F | |
Столетие | Винифера | Есть | Белый | Стол, изюм | Ранняя середина сезона | Очень крупные ягоды без косточек. Немного трещин | Харди до -5F | |
Челленджер | Американский | Есть | Красный | Стол | Ранняя середина сезона | Созревает за 3 недели до Concord | Харди до -10F | |
Восторг | Винифера | Есть | Желтый | Стол, изюм | Ранний | Харди к 0F | ||
Др.Хорошо | Нет в наличии | Американский | Есть | Белый | Стол | Ранняя середина сезона | Устойчивость еще не установлена | |
Einset | Американский | Есть | Красный | Стол, изюм | Ранний | Сведения о климате и почве | Харди -10F | |
Пламя | Винифера | Есть | Красный | Стол, изюм | Ранний | Устойчив к растрескиванию.Высокая энергия. Красный бессемянный обыкновенный в продуктовых магазинах | Харди -5F | |
Гленора | Американский | Есть | Синий | Стол | Ранняя середина сезона | Красно-оранжевая осенняя листва | Харди -10F | |
Химрод | Американский | Есть | Белый | Стол, изюм | Очень ранний | Тростник необходимо обрезать | Харди -15F | |
Интерлакен | Американский | Есть | бело-желтый | Стол, изюм | Очень ранний | Харди -10F | ||
Jupiter Pat. | Нет в наличии | Американский | Есть | Красно-синий | Стол, изюм | Ранняя середина сезона | Новый, Бессемянный Muscat | Харди -10F |
Лейкмонт | Американский | Есть | Зеленый | Стол | Ранняя середина сезона | Хорошо хранится в холодильнике | Харди -15F | |
Марс | Американский | Есть | Синий | Стол | Ранний | Крупные ягоды без косточек | Харди -20F | |
Монастырь Маскат * ПРИМЕЧАНИЕ: Все доходы от монастыря Маскат идут монахам-бригитинцам в Амити, штат Орегон | Нет в наличии | Американский | Есть | Белый | Стол, Вино | Ранняя середина сезона | НОВИНКА 2012 | Харди до -10F |
Neptune Pat. | Нет в наличии | Американский | Есть | Белый | Стол | Ранняя середина сезона | Устойчивый к растрескиванию | Харди -10F |
Доверие | Американский | Есть | Красный | Стол | Ранняя середина сезона | Очень надежный | Харди -25F | |
Remaily Seedless | Американский | Есть | Белый | Стол | Средний сезон | Твердая мясистая текстура | Харди -15F | |
Rombough Seedless ™ | Нет в наличии | Американский | Есть | Белый | Стол | Ранний | Необычный пряный вкус | |
Королевский синий | Американский | Есть | Синий | Стол | Средний сезон | Ограниченное количество .Низкая энергия | Харди -15F? | |
Рубиновый без косточек | Винифера | Есть | Красный | Стол | Поздний | Харди до -5F | ||
Сатурн | Американский | Есть | Красный | Стол | Средний сезон | Харди до -10F | ||
Красный Суффолк | Американский | Есть | Красный | Стол | Ранняя середина сезона | Reliance — превосходный красный | Харди -10F | |
Спартанский бессемянный | Нет в наличии | Американский | Есть | Белый | Стол | Ранний | Очень производительный, из Мичигана | Харди -15F |
Ванесса | Американский | Есть | Красный | Стол | Ранний | Крепкие ягоды устойчивы к дождю | Харди -20F | |
Випи | Американский | Есть | Синий | Пирог | Ранняя середина сезона | Пирог виноградный специально для пирогов | Харди -15F? | |
Венера | Американский | Есть | Синий | Стол, сок | Ранняя середина сезона | Красно-оранжевая осенняя листва | Харди -15F | |
Разновидность | В наличии | Тип | Без семян | Цвет | Использование | Сезон | Прочие | Выносливость |
Олден | Нет в наличии | Американский | № | красно-красновато-синий | Стол, Вино | Ранняя середина сезона | Большой, легкий мускатный вкус | Харди -15F |
Алвуд | Нет в наличии | Американский | № | Черный | Стол, сок | Ранняя середина сезона | Очень ароматный.Хорошая устойчивость к болезням | Харди -20F |
Америка | Американский | № | Черный | Стол, Вино, Сок | Средний сезон | Очень устойчив к болезням | Харди -25F | |
Ванна | Американский | № | Синий | Стол | Ранний | Очень урожайный, средней силы роста | Харди -15F | |
Звонок | Нет в наличии | Американский | № | Белый | Стол | Ранний | Ограниченное количество | Харди -15F |
Бета | Нет в наличии | Американский | № | Синий | Сказка, Сок, Вино | Ранний | Стандарт морозостойкости | Харди -40F |
Колокольчик | Нет в наличии | Американский | № | Синий | Стол, сок | Ранний | Очень морозоустойчив.Конкорд аромат | Харди -40 + Ф |
Бокай | Американский | № | Желтый | Стол | Поздний | Винифера большая белая сорт | Харди -15F | |
Блестящий | Американский | № | Красный | Стол | Ранняя середина сезона | Очень сильнорослый | Харди -15F | |
Буффало | Нет в наличии | Американский | № | Синий | Стол, сок | Ранний | Виноград универсальный хороший | Харди -15F |
Кэмпбелл Ранний | Американский | № | Черный | Стол, сок | Ранняя середина сезона | Прекрасный старый сорт.Цвета до того, как станет сладким | Харди -15F | |
Чонтай | Американский | № | Синий | Стол, сок вино | Ранняя середина сезона | Проверить наличие | Харди -35F | |
Рождество | Американский | № | Синий | Стол, сок | Поздний | Тип Concord для жаркого климата | Харди -15F? | |
Конкорд | Американский | № | Синий | Стол, сок | Средний сезон | Вы можете получить это где угодно | Харди -15F | |
Даттье ул.Валлье (S.V.20.365) | Французский гибрид | № | Белый | Стол, Вино | Поздний | Большие ягоды типа божьей коровки | Харди -10F | |
Делавэр | Американский | № | Красный | Стол, Сок, Вино | Ранняя середина сезона | Старый стандартный сорт | Харди -10F | |
Алмаз | Американский | № | Желтый | Стол, Сок, Вино | Ранняя середина сезона | Насыщенный вкус | Харди -20F | |
Dilemma ™ | Американский | № | Белый | Стол, Вино | Ранняя середина сезона | См. Описание | Харди -15F | |
Ранний мускат | Винифера | № | Белый | Стол, Вино | Ранняя середина сезона | Мускат отличный | Харди -5F | |
Эдельвейс | Американский | № | зеленый — белый | Стол, сок | Ранний | Широкая адаптируемость | Харди -30F | |
Eona | Американский | № | розовый — красный | Стол, сок | Ранний | Харди до -30F | ||
Гофф | Американский | № | Красный | Стол | Поздний | Колодец | Харди -15F | |
Золото | Винифера | № | Белый — Желтый | Стол | Поздний | Очень красивый мускат | Харди -5F | |
Мускат Золотой | Американский | № | Зеленый | Стол | Поздний | Высокое качество, но вкус скорее цитрусовый, чем настоящий мускат. | Харди -15F | |
Джон Виола | Американский | № | Синий | Стол, сок | Ранний | Продуктивный | Харди -35F | |
Кей Грей | Американский | № | Белый | Стол, Сок, Вино | Ранний | Харди -40F | ||
Король Севера | Нет в наличии | Американский | № | Синий | Стол, сок | Ранний | НОВИНКА: Проверить наличие | Харди -40F |
Лонг Джон | Американский | № | Синий | Стол, листья | Поздний сезон | Нет оптовой продажи | Харди -15F | |
Маскат Гамбург | Винифера | № | Синий | Стол, Вино | Средний сезон — Поздний период | Выдающийся столовый виноград | Харди -5F | |
Н.Y. Muscat | Американский | № | красный — синий | Стол, Вино | Ранний | Превосходный мускат для домашнего использования | Харди -10F | |
Ниагара | Американский | № | Зеленый | Стол, сок | Средний сезон | Бодрости, язу! | Харди -15F | |
Онтарио | Американский | № | Белый | Стол, сок | Очень ранний | Мягкий американский аромат | Харди -15F | |
Перл де Чаба | Нет в наличии | Винифера | № | Белый | Стол | Очень ранний | Легкий мускатный аромат | Харди -5F |
Цена | Американский | № | Синий | Стол, сок | Очень ранний | Любимая моего сына | Харди -25F | |
Королева виноградников | Винифера | № | Белый | Стол, листья | Ранний | «Мускатный аромат лепестков розы» | Харди -5F | |
Rose Belle | Американский | № | Красный | Стол | Средний сезон | Высокая энергия.Здесь не очень продуктивно | Харди -15F | |
Schuyler | Американский | № | Синий | Стол, Сок, Вино | Ранняя середина сезона | Тяжелый подшипник. Красная осенняя листва | Харди -15F | |
Сенека | Американский | № | Белый | Стол | Ранний | Прекрасный вкус.Обрезка тростника для повышения продуктивности | Харди -15F | |
Штойбен | Американский | № | Синий | Стол, сок | Средний сезон | Красивые кластеры. Красная листва падения. Доброй силы | Харди -20F | |
Свенсон Красный | Американский | № | Красный | Стол, Вино | Ранний | Мой любимый | Харди до -30F | |
Свенсон Уайт | Американский | № | Белый | Стол, Вино | Ранний | Превосходный фруктовый вкус, нежная мякоть, очень энергичная. Ограниченный опт | Харди -20 и ниже. | |
Доблестный | Американский | № | Синий | Стол, Сок, Вино | Очень ранний | Отлично подходит для сока | Выжил -50F | |
Verdelet (S.9110) | Французский гибрид | № | Белый | Стол, Вино | Ранняя середина сезона | Фирменные мясные ягоды | Харди -10F | |
Вайнленд 71121 | Американский | № | оранжевый | Стол | Ранняя середина сезона | Только виноград Орань.Никакого особого качества в остальном. Нет оптовой продажи | Харди -15F? | |
Уорден | Американский | № | Синий | Стол, сок | Ранняя середина сезона | Как Concord, но выносливее и ранее | Харди -25 | |
Йейтс | Нет в наличии | Американский | № | Красный | Стол | Поздний | Срок хранения до шести месяцев | |
Разновидность | В наличии | Тип | Без семян | Цвет | Использование | Сезон | Прочие | Выносливость |
Agawam | Американский | № | Красный | Стол | Средний сезон | Преимущественно историческая ценность | Харди -15F | |
Августовский гигант | Американский | № | Синий | Стол, сок | Средний сезон | Женский! Нуждается в опылителе | Харди -15F? | |
Барри | Нет в наличии | Американский | № | Черный | Стол | Поздний сезон | Женский.Исторический интерес. | Харди -15F? |
Канадаигуа | Американский | № | R-B | Стол | Поздний | Хорошо хранится, не растрескивается, женские цветы | Харди -15F | |
Добсон | Американский | № | Красный | Стол, сок | Ранний | Необычный аромат, производитель света | Харди -15F? | |
Эри | Американский | № | Синий | Стол, сок | Ранний | Женские цветы.Низкая энергия. | Харди -30F | |
Иона | Американский | № | Красный | Стол | Поздний | Харди -15F | ||
Линдли | Американский | № | Красный | Стол | Ранняя середина сезона | Женский. Историческое разнообразие | Харди -15F? | |
Мансон | Американский | № | Синий | Стол | Средний сезон | Женский.Высокая сопротивляемость болезням | Харди -25F | |
Миннесота № 78 | Американский | № | Черный | Стол, сок | Ранний | Женские цветы. Отлично подходит для выращивания холодостойких сортов винограда | Харди -40F | |
Уайлдер | Американский | № | Синий | Стол | Средний сезон | Женские цветы.Историческое разнообразие | Харди -15F? | |
Разновидность | В наличии | Тип | Без семян | Цвет | Использование | Сезон | Прочие | Выносливость |
Америка | Американский | № | BL | Стол, Сок, Вино | Средний сезон | Очень устойчив к болезням. Нет оптовой продажи | Харди -25F | |
Alpenglow | Американский | № | от белого к красному | Стол, Вино | Очень ранний | НОВИНКА: Высокая выносливость и продуктивность. | Харди -20F | |
Аврора | Французский гибрид | № | Белый | Стол, сок, вино, листья | Очень ранний | Доступны небольшие суммы | Харди -15F? | |
Бако Нуар | Французский гибрид | № | Синий | сок, вино, листья | Ранний | Харди -20F | ||
Бомонт | Американский | № | Красный | Стол, Сок, Вино | Ранняя середина сезона | Белое вино.Хорошая устойчивость к болезням | Харди -20F | |
Каскад | Французский гибрид | № | Синий | Сок, Вино | Очень ранний | Очень продуктивное, нейтральное красное вино. В этом году оптовой продажи нет | Харди -15F? | |
Каюга | Американский | № | Белый | Сок, Вино | Средний сезон | Очень производительный.Большие скопления | Харди -10F | |
Chambourcin | Французский гибрид | № | Синий | Сок, Вино | Средний сезон | |||
Канцлер | Французский гибрид | № | Синий | Сок, Вино | Средний сезон | |||
Chelois (С.10,878) | Французский гибрид | № | Синий | Вино | Ранняя середина сезона | Харди -15F? | ||
Де Шонак (Сейбель 9549) | Французский гибрид | № | Синий | Сок, Вино | Средний сезон | Харди -15F? | ||
Деликатесы | Американский | № | Синий | Стол, Джуси, Вино | Средний сезон | Необычно фруктовый вкус | Харди -15F? | |
Esprit | Американский | № | Белый | Стол, Джуси, Вино | Ранняя середина сезона | Харди -20F | ||
Фронтенак | Нет в наличии | Американский | № | Синий | Вино | Ранняя середина сезона | Вино отличного качества | Харди -40F |
Гевюрцтраминер | Нет в наличии | Винифера | № | розовый — красный | Вино | Средний сезон | Харди -10F | |
Зеленый Вельтлинер | Винифера | № | Зеленый | Вино | Средний сезон | Харди -10F | ||
Иван | Нет в наличии | Американский | № | Синий | сок, вино, листья | Очень ранний | Высокопроизводительный.Случайные саженцы найдены в Орегоне. Напоминает Каскад, но раньше. Ограниченная оптовая продажа | Харди -25F |
СП 12.428 | Французский гибрид | № | Белый | Вино | Поздний сезон | Харди -15F? | ||
Ки Вах Дин | Американский | № | Синий | Вино | Ранний | Экстремальная энергия | Харди -35F | |
Лакросс | Американский | № | Белый | Сок, Вино | Ранняя середина сезона | Похож на Сейвал | Харди -20F | |
Леон Милло | Французский гибрид | № | Черный | сок, вино, листья | Ранняя середина сезона | Как Marechal Foch, но ранее | Харди -15F | |
Люси Кульман | Французский гибрид | № | Синий | Вино | Ранняя середина сезона | Ароматизатор «Зеленый перец» в вине | Харди -20F | |
Мадлен Сильванер | Винифера | № | Зеленый | Вино | Ранний | Харди -10F | ||
Marechal Foch | Французский гибрид | № | Синий | сок, вино, листья | Ранняя середина сезона | Сырой сок со вкусом вишни | Харди -25F | |
Менье | Винифера | № | Синий | Вино | Средний сезон | Как Пино Нуар с лучшим цветом | Харди -10F | |
Морио Маскат | Винифера | № | Зеленый | Вино, листья | Ранняя середина сезона | Нет оптовой продажи | Харди -5F | |
Мансон | Американский | № | Синий | Стол, Вино | Средний сезон | Жемчужные цветы.Высокая сопротивляемость болезням | Харди -25F | |
Мускат Блан | Винифера | № | зеленый — белый | Стол, Вино | Средний сезон | Очень склонна к растрескиванию и гниению | Харди -10F | |
Норвегия Красный | Американский | № | Синий | Вино | Ранний | НОВИНКА 2011 г. | Харди -40F | |
Н.Y. Muscat | Американский | № | R-B | Стол, Вино | Ранний | Для сладких мускатных вин | Харди -10F | |
Апельсин Мускат | Винифера | № | Белый | Стол, Вино | Средний сезон | Очень насыщенный мускат. Пожалуйста прочтите это! | Харди -10F | |
Osceola Muscat | Нет в наличии | Американский | № | Белый | Стол, Вино | Очень ранний | Харди мускат | Харди -30F |
Пино Гри | Винифера | № | Серый | Вино | Средний сезон | Серый «спорт» Пино Нуар | Харди -10F | |
Звезда прерий | Американский | № | Белый | Вино | Ранняя середина сезона | Харди -40F | ||
Рават 262 | Французский гибрид | № | Черный | Сок, Вино | Ранний | Харди -10F? | ||
Вискоза | Французский гибрид | № | Белый | Сок, Вино | Средний сезон | Харди -15F? | ||
Ружон (С.5898) | Французский гибрид | № | Черный | Вино | Средний сезон | Харди -15F? | ||
Санта-Крус | Американский | № | Синий | Сок, Вино | Ранний | Отличное красное вино | Харди -40F | |
ул. Пепина | Американский | № | Белый | Вино | Ранний | Для опыления используйте лакросс или красный свенсон.Вино напоминает Рислинг. | Харди -20F | |
Schuyler | Американский | № | Синий | Стол, сок вино | Ранняя середина сезона | Тяжелый подшипник, красная листва | Харди -15F | |
Сейбел 13666 | Неверный I.D. Если вы знаете, что это по фотографии, свяжитесь со мной. | |||||||
Semillon | Винифера | № | Белый | Вино | Средний сезон | Бодрости и здоровья винных растений | Харди -10F | |
Сейвал | Французский гибрид | № | Белый | Вино | Ранняя середина сезона | Харди -15F | ||
SV 23.512 | Нет в наличии | Французский гибрид | № | Розовый | Стол, Вино | Средний сезон | ||
Штойбен | Американский | № | Синий | Стол, сок | Средний сезон | Красивые грозди, красная листва хорошего роста | Харди -20F | |
Свенсон Красный | Американский | № | Красный | Стол, Вино | Ранний | Мой любимый | Харди -30F | |
Свенсон Уайт | Нет в наличии | Американский |
Продажа нарезки виноградной лозы от Lon Rombough | гроздь винограда.com | Предметы на продажу
Все заказы PayPal должны включать в себя надбавку в размере 4,6% от общей стоимости, так как это сумма, которую PayPal взимает за плату за обслуживание.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА И ОТГРУЗКИ
5-40 черенков разных сортов по 2 доллара США за штуку. В одном заказе есть минимум 5 черенков на сорт. Разновидности нельзя комбинировать для получения более низкой оценки.
ПРИМЕЧАНИЕ: Оптовая продажа производится с шагом в десять. ПОЖАЛУЙСТА, напишите или позвоните, чтобы проверить наличие перед размещением оптовых заказов.
5-40 черенков сорта: 2 $.00 каждый.
50-100 черенков различных сортов — 1,90 доллара США за штуку
110-200 разновидностей — 1,70 доллара США за штуку
Эти цены НЕ включают лицензионные платежи за запатентованные сорта — добавьте 25 долларов США за ОБРЕЗКУ для роялти. ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ СОРТА МАРКИРОВАНЫ «Pat.» ПОСЛЕ НАЗВАНИЯ СОРТА и выделено ОРАНЖЕВЫМ цветом. Цены будут выше, если мне придется покупать у других поставщиков.
Оптовые покупатели: Если вам нужны сорта, которые я должен заказать у другого производителя, возможно, потребуется увеличить стоимость. Проверьте перед заказом.
Обработка и отгрузка:
Розничная торговля заказывает 13 долларов США за первые 20 черенков, 10 долларов США за каждые дополнительные 20 или часть.
Оптовые заказы Почтовые расходы (или комиссия UPS) плюс 45 долларов США или 8% от суммы заказа, в зависимости от того, что больше.
Самовывоз БЕЗ скидок. Мое время ограничено, и заказы на самовывоз занимают больше времени, поэтому плата такая же, даже если вы пришли забрать заказ.
ПОЛНАЯ ОПЛАТА ДОЛЖНА СОПРОВОДИТЬ РОЗНИЧНЫЕ ЗАКАЗЫ или 50% предоплаты с предварительными оптовыми заказами , а оставшаяся сумма должна быть оплачена до отправки заказа.Оплатите НАЛИЧНЫМИ, ЧЕК, ДЕНЕЖНЫМ ЗАКАЗОМ или используйте кнопку Paypal на сайте.
Пожалуйста, БЕЗ ЗАКАЗА НА ПОКУПКУ
Инструкции по рутированиюразмещены на этом сайте. Печатные копии доступны по цене 3 доллара США с заказом, 4 доллара США и отдельного конверта с маркой и обратным адресом. В противном случае «Виноградник» содержит ПОЛНЫЕ инструкции по размножению и выращиванию.
СЕЗОН ОБРЕЗКИ Основной сезон обрезки длится с начала января до конца июня, если есть запасы.Хотя это не рекомендуется, некоторые люди начали срезку еще в августе и держали виноградные лозы в горшках до следующей весны, чтобы затем их высадить.
КОГДА ОТПРАВЛЯЕТСЯ МОЙ ЗАКАЗ? Вырезки на заказы откладываются по порядку. Однако, если вы разместите заказ, который содержит сорта, которые должны поступать из другого источника, заказ будет отложен до тех пор, пока не будут доступны все сорта в заказе. Я все делаю сам и раньше мог выполнять заказы по мере того, как рубил.ОДНАКО, если погода становится теплой слишком рано, мне приходится тратить все свое время на укладку черенков в холодное хранилище, и я не могу отправить их, пока это не будет сделано. Если это произойдет, я не смогу начать поставки до середины или конца февраля, если не позже. Если вам необходимо оформить заказ в течение определенного периода времени, убедитесь, что в списке указаны альтернативные варианты на случай, если не все будут готовы вовремя. ПОЖАЛУЙСТА, проявите терпение к своему заказу.
БЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАКАЗОВ. Я НЕ ОТПРАВЛЯЮ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США. Я МОГУ направить вас к источникам в Канаде и некоторых частях Европы.
ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕЧЕНЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СОРТА В СЛУЧАЕ КОРОТКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Онлайн-список будет обновляться по мере возможности, чтобы держать клиентов в курсе. Если в заказе не указаны альтернативы, будет отправлено что-то, максимально приближенное к заказанному. Если заказ включает товар, которого нет в наличии, и покупатель не примет альтернативный вариант, за возврат будет взиматься комиссия в размере 5 долларов США. Если вы не уверены, отправьте электронное письмо или позвоните.
НЕПИСАННЫХ СОРТА.Если вы ищете новый сорт, о котором вы слышали, если его нет в моем списке, у меня нет его для продажи. Если вы ищете что-то, что я перечислял ранее, у меня может быть что-то в наличии, но СПРОСИТЕ, прежде чем заказывать такие
ЗАКАЗЫ НА ХРАНЕНИЕ. Ваши черенки упакованы, поэтому ВЫ можете хранить их несколько недель при температуре от 32 до 45 градусов (от 0 до 7 градусов по Цельсию), до момента укоренения. Виноградные черенки хорошо путешествуют даже в холодную погоду, не имея нежных корней, которые можно было бы заморозить. ЗАКАЗЫ НЕ ДЕРЖУЮ. Когда заказ готов, я должен отправить его, поскольку у меня нет места для его хранения, если вы не хотите платить дополнительную плату.разновидности.
В ПОИСКАХ РЕДКИХ СОРТОВ. Я могу посоветовать вам места, но если вы хотите, чтобы я поискал редкие или очень необычные сорта, это будет стоить дополнительно.
Политика замены Большинство черенков винограда легко укоренить, ЕСЛИ СЛЕДУЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯМ НАПРАВЛЕНИЯМ, поэтому, по моему мнению, должно быть явное доказательство того, что неисправность произошла из-за чего-то, что произошло до того, как заказчик получил черенки, прежде чем Рассмотрю замены. Это может прозвучать «жестко», но как бизнес одного человека я еще не придумал ничего более практичного.
Лоза укорененная Продаю только неукорененные черенки. Укоренить их — решать вам. Вот почему мы даем инструкции.
Пользовательское рутирование доступно по номеру:
Эд Догерти
Виноградник Св. Франсуа, 1669 Пайн Ридж Трейл, Парк Хиллз, Миссури, 63601,
Тел. 573-431-4294
[email protected] или http://www.stfrancoisvineyard.com/
На западном побережье, контакт:
Ray Ethel (Также прививка виноградных лоз на заказ) P.О. Box 41, Hubbard, OR, 97032,
Тел. 503 981-6803
[email protected] или http://www.poplars.com
Или попробуйте детский сад в вашем районе. Местные жители часто запускают заводы за разумную плату.
НЕТ «Особых азартных игр» в этом году.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ Я могу работать как платный консультант, а также являюсь опытным публичным оратором и могу делать презентации по винограду и многим другим темам. Свяжитесь со мной для подробностей.
Другие источники винограда:
Northeastern Vine Supply
http: // www.nevinesupply.com
2494 Rte 140, Poultney, VT, 05764
Тел. 802 287-9311
Double A Vineyard
http://www.rakgrape.com
10277 Christy Rd., Fredonia, NY, 14063
Тел. 716 672-8493
Подвой Источник:
Brigadoon Vineyards
25166 Ferguson Rd., Junction City, Oregon, 97448
Тел. 541-998-8708
http://www.brigadoonvineyards.com, для полного выбора закажите до середины марта.
Примечания: Хотя «Апельсиновый мускат» звучит как интригующий виноград, я НЕ рекомендую его.Это винный сорт, а не столовый виноград, а ягоды трескаются и гниют, уступая только Muscat Blanc, худшему в моей коллекции. Он хорошо растет только в нескольких засушливых странах. Кроме того, «апельсиновый мускат» относится к аромату апельсиновой корки. Намного лучше столовый мускатный виноград — Мускат Гамбургский.
Щелкните здесь, чтобы загрузить каталог для печати 2009/2010
Обрезки винограда