Уборка свеклы: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

Содержание

Уборка и хранение свеклы — когда выкапывать и как хранить корнеплоды

 

Фото: свекла Водан F1 готова к уборке

Когда выкапывать свеклу для хранения

История выращивания свеклы для получения съедобных корнеплодов началась еще в IV веке до нашей эры, а на территории Руси и стран восточной Европы корнеплоды выращивались примерно с Х века нашей эры.

До сегодняшнего дня в кулинарии более всего востребована свекла столовая с сочными корнеплодами темного красного, бордового или фиолетового цвета. Сегодня именно ее выращивают для борщей, супов, гарниров, соков, салатов. Достоинство этой культуры не только в полезных и вкусовых качествах, но и в её отличной лежкости. Если уборка свёклы проведена правильно, то и хранить её свежей можно практически до нового урожая.

Сроки уборки свеклы

Сортимент столовой свеклы отечественной и импортной селекции, доступный овощеводам — любителям, можно условно разделить на три группы:
• ранние сорта — «Египетская плоская», «Красный шар улучшенный», «Детройт», «Скарлет» — созревают менее чем за 80 дней после появления всходов;
• средние сорта — «Глобус», «Идеал», «Мулатка», «Бордо», «Борщевая», «Боярыня», «Соната», «Водан F1» — созревают от 80 до 100 дней;
• поздние сорта — «Цилиндра», «Ренова», «Одноростковая», «Матрона» — эти сорта созревают от 100 до 135 дней.

К уборке ранней свеклы можно приступать уже в начале августа. Эти корнеплоды чаще всего выращивают для овощного рынка, для употребления сразу после уборки, консервации, заморозки. Для закладки на хранение ранние корнеплоды используются намного реже, чем сорта следующей группы.

Свёкла среднего срока созревания готова к уборке в конце августа — в первой половине сентября. Эти сорта наиболее востребованы в любительском и фермерском овощеводстве.

Позднюю свеклу убирают во второй половине сентября — в начале октября, но обязательно до наступления морозов. Это связано с тем, что корнеплоды почти всегда выступают из земли и могут пострадать от слишком низких температур. Корнеплоды позднего срока созревания хранятся до нового урожая, не теряя полезных свойств и товарного вида. Однако обильные осенние осадки или ранние заморозки могут не позволить убрать поздний урожай при надлежащих условиях.


Фото: с уборкой свеклы запоздали, и на корнеплоде появились новые ростки

Определяя сроки уборки корнеплодов для закладки на хранение, нужно учитывать и то, что они накапливают полезные вещества при понижении температуры на заключительном этапе роста. Лучшее временем для уборки свёклы наступает при ночных температурах не ниже +3 + 5 градусов.

Если осень ожидается дождливой, то желательно выкопать свёклу до их наступления. Не стоит оставлять корнеплоды в земле, если осень слишком теплая, они станут волокнистыми, могут уйти в стрелку и утратят часть полезных свойств. Если это случилось, то овощи с еще не загрубевшей стрелкой можно использовать в пищу. Сделать это нужно в первую очередь, не закладывая такие корнеплоды на длительное хранение.

Чтобы хранение свеклы было успешным, её нужно не только вовремя, но и правильно убрать.

Как выкопать и подготовить свеклу к хранению

Если у огородника есть сомнения, когда убирать свеклу, он должен сначала осмотреть грядку с ней. Если диаметр выступающей части соответствует сортовому описанию, а нижние листья засохли, то пришло время выкапывать урожай. Если корнеплоды неодномерные, первыми выкапывают крупные и средние, а мелкие, если позволяет погода, оставляют на дозревание.

Выкапывают свеклу при помощи вил или лопаты. Если свеклы немного, то её можно просто выдернуть из почвы вручную. Перед тем как потянуть корнеплод за ботву, его желательно чуть приподнять вместе с почвой лопатой, это предотвратит повреждение кожицы сухой почвой и камешками.

Сразу после извлечения из земли корнеплоды сортируют. Если нужны семена, то маточные клубни отбирают и хранят отдельно. На хранение маточники можно закладывать на следующий день после сбора урожая. Из общей массы убирают поврежденные и нестандартные корнеплоды, их можно использовать для переработки. Остальной урожай закладывают на хранение.


Фото: неравномерно созревающие корнеплоды следует выкапывать поэтапно, чтобы не передержать на грядке — это ухудшает качество свеклы

Если уборка произведена из сухой земли и в сухую и солнечную погоду, то и подсушить корнеплоды можно сразу в течение 4-5 часов. В случае дождливой погоды просушка свеклы может занять 2-3 дня. В этом случае свёклу раскладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если на корнеплодах налипло слишком много грунта, то его можно счистить руками в нитяных перчатках. Оббивать и счищать ножом лишнюю землю нельзя. Ботву обрезают, оставляя не более 1 см. Когда место среза немного подсохнет, значит овощи готовы к закладке на хранение.

Как хранить свеклу

Условия хранения

Подвал или подпол заранее готовится к хранению урожая. Убирают остатки прошлогодних овощей, а стены и потолок белят гашеной известью.

Закладывая свеклу на хранение, важно помнить, что этот овощ не сразу входит в состояние покоя, и при температуре + 4° корнеплоды готовы тронуться в рост. Поэтому оптимальный температурный режим хранения это 0 +2 градуса. Это условие важно соблюдать в первые 60 дней, после этого периода допустимо повышение температуры до + 4 градусов.

Следующее условие хранения — это отсутствие света. В помещении должно быть темно. Наличие естественной вентиляции — это также обязательное условие успешного хранения свеклы.

Влажность в хранилище должна быть около 90%. Допустимы отклонения на 5% в ту или иную сторону.

Фото: подготовка корнеплодов к хранению

Способы хранения свеклы

Допустимы следующие способы хранения:
1. Насыпью. В 15 см от пола устраивают деревянный настил нужной площади, при помощи досок отгораживают эту часть помещения. Корнеплоды просто засыпают и распределяют по всей площади слоем не больше 1 м.
2. В ящиках и корзинах. Заполненные ящики расставляют на полки, высота полок должна быть также не менее 15 см от пола. Сверху ящики ничем не прикрывают.
3. На картошке. Картофельные клубни выделяют достаточно много влаги, что очень важно для свёклы. Поэтому её корнеплоды можно хранить поверх картошки.
4. В опилках или в песке. На дно ящика насыпают слой опилок или песка, укладывают корнеплоды. Засыпают все опилками или песком. Так размещают 5-6 слоев.

Отдельно стоит сказать о хранении в квартире. Для этого нужен ящик, на дно которого укладывают лист пенопласта. На него выкладывают свеклу, пересыпают песком и закрывают пенопластом. Процедуру повторяют, пока ящик не заполнят доверху. Его переставляют в самое прохладное место в квартире. В таком виде свекла сохраняется от 3 до 5 месяцев.

В домашнем холодильнике корнеплоды можно сохранить свежими не дольше 2-3 недель.

Как посадить и вырастить свеклу               Что приготовить из молодой свеклы                Выращивание моркови

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая   Следующая >

Уборка и хранение свеклы


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 140 сортов столовой свеклы (см. Свекла столовая), и это не удивительно, ведь выращивать в России ее начали еще в X веке. Интересно, что сей овощ одинаково полюбили как простые крестьяне, так и знатные люди того времени. Послужила на руку широкому распространению свеклы ее неприхотливость, способность расти на большинстве типов грунта и нетребовательность к обязательному регулярному поливу, ко всему прочему овощ неплохо хранится. Однако, для того, чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества корнеплода и его внешний вид, нужно знать, когда и как правильно убирать столовую свеклу и что с нею делать после уборки.

 

 

Когда же?

 

Понятно, что убирать свеклу нужно в осеннее время (обычно в сентябре или начале октября, и обязательно до заморозков). Но для более точного определения верного срока уборки корнеплода нужно знать, какой сорт вы посадили. Обычно сроки созревания указываются на упаковке с семенами, разница между ранними и поздними сортами может доходить до трех месяцев.

 

Советуем с уборкой не особо спешить, ученые установили, что большинство питательных веществ накапливается в корнеплоде именно в осенний период. Поэтому, если погода теплая и сухая, то подержите корнеплоды на грядке, пусть они наберут побольше витаминов, сахаров и иных полезных веществ. В том же случае, если осень можно назвать холодной и мокрой, нет смысла долго держать ее на грядке — как только она созреет, ее можно смело убирать, обрабатывать и помещать на хранение, иначе пребывание на холоде и в сырой земле может лишь негативно отразиться на хранении свеклы в дальнейшем.

 

Как понять, когда созрела?

 

Обычно показывают сроки созревания не только цифры на упаковке с семенами, но и листочки самого растения. Если подошел срок по биологии данного сорта и одновременно (чуть раньше или чуть позже) начала отмирать его верхняя часть – значит, корнеплод созрел. Чаще всего становятся желтыми, вянут и могут даже начать засыхать те листочки, что расположены у основания корнеплода. Иногда до увядания дело не доходит, основания листочков просто заметно истончаются, это значит, что свекла созрела. Ну и, конечно, можно визуально оценить размер корнеплода, если он соответствует заявленным, значит точно пора убирать.

 

Обычно корнеплоды убирают неспешно, стараясь не повредить их поверхность, но если ожидаются заморозки, то с уборкой нужно поторопиться. Особенно рискуют попасть под заморозки сорта свеклы поздних сроков созревания. Если корнеплод попадет под заморозки, в особенности сильные, то он может плохо храниться, портиться сразу или пролежит гораздо меньше положенного срока.

 

Приступаем к уборке

 

Если задумали убирать свеклу, то постарайтесь подобрать такой период, чтобы за пару дней до уборки и в ее время не было дождя, корнеплоды были сухими, и их не пришлось специально просушивать. Желательно выбрать теплый, солнечный денек, ведь влага, даже в небольшом количестве, оставшаяся на корнеплодах, в дальнейшем может вызвать появление гнилей.

 

 

При уборке урожая не советуем использовать лопату или вилы, обычно корнеплоды очень хорошо вынимаются из почвы руками, за ботву. Такой способ уборки позволяет минимизировать повреждения поверхности корнеплодов. Лишь в том случае, если почва чрезмерно плотная, и ботва просто отрывается, а корнеплод остается в почве, советуем использовать лопату и сперва прокопать траншейку вдоль рядка, а затем как бы сваливая в траншейку корнеплоды, выбирать их из почвы руками.

 

Ни в коем случае корнеплоды после выкопки не бросайте на землю с высоты более 20 см, не обстукивайте почву с них, держа за ботву или кончики корнеплодов, это может вызвать фатальные повреждения, и корнеплоды храниться не будут.

 

После извлечения из почвы корнеплоды нужно освободить от ботвы путем ее обрезания с помощью острого секатора, ножниц или ножа. Листовые пластинки обычно срезают полностью, но вполне допустимо оставлять примерно сантиметр от ботвы, но не более. Данный прием тормозит прорастание корнеплода, если он будет храниться в более теплых условиях, чем ему положено. Слишком длинной ботву оставлять нельзя, она может начать загнивать, и гниль перекинется на корнеплод.

 

После того, как корнеплоды избавили от ботвы, необходимо их слегка просушить, можно прямо на мешковине, на участке. Следует добиться, чтобы и верхняя часть корнеплода подсохла, иногда для этого хватает пары часов, а в отдельные дни, когда солнечно, но прохладно, нужно вдвое больше времени.

 

Если на улице просушить корнеплоды не получается, например, когда погода резко портится, то свеклу можно занести в теплое и светлое помещение и разложить на бумаге, либо на той же мешковине, но под навесом. В закрытом помещении свекла может просохнуть только при условии хорошего проветривания.

 

Далее, когда корнеплоды просохнут, их нужно будет тщательно осмотреть и если заметите те что имеют признак гнили, повреждения на кожице, глубокие царапины и раны, то лучше не помещайте их на хранение, а пустите в переработку или держите на виду, и в случае начавшегося гниения сразу используйте, удалив начинающие гнить части.

 

В процессе этих действий корнеплоды должны лишиться почвы, их иногда покрывающей, оставшуюся почву можно удалить мягкой перчаткой или тряпкой, заодно удалив и боковые корни, обрезав также и главный до 4-6 см. Мыть свеклу нельзя – она будет плохо храниться.

 

Так как же хранить свеклу

 

Если полученный вами урожай никаких повреждений не имеет, то свекла может сохраняться месяцев семь или даже восемь, чуть ли не до нового урожая. Огородники отмечают, что лучше всего хранятся корнеплоды, диаметр которых составляет примерно 11-12 см.

 

Что до способов хранения, то их очень много. Учитывая, что свекла прекрасно сочетается с картофелем, ее можно хранить в любом подполе или подвале, где уже уложен на хранение картофель. Подходящая для хранения температура должна быть низкой плюсовой (до +4оС), а влажность около 90-95%. Предварительно в помещении нужно все щели заделать гипсом, смешанным с битым бутылочным стеклом, а стены побелить известью. Заменить на новые нужно все полки и стеллажи, а также ящики и бурты.

 

Обычно хранят корнеплоды в деревянных ящиках, похожих ящики для яблок. Там их пересыпают послойно опилками или речным песком. Опилки или речной песок при этом должны быть сухими, они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

 

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, они должны быть плотными. Свеклу помещают в них и размещают на цементном полу подвала, подпола или гаража, завязывая, но не плотно, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Говорят, что пакет — это оптимальный вариант для хранения столовой свеклы.

 

Также для этого подходят, скажем, корзины.

 

 

Иногда свеклу просто раскладывают на стеллажах подвала или  погреба и стараются почаще проверять сохранность продукции.

 

Если нет никаких емкостей, то зачастую делают простые штабели, которые размещают прямо на полу подвала, при этом корни должны быть уложены внутрь штабеля.

 

Неплохо хранится столовая свекла в смеси с картофелем – для этого создают штабель и смешивают две культуры в нем.

 

Если количество корнеплодов невелико или имеются поврежденные, то можно поместить их на хранение в обычный бытовой холодильник и следить за состоянием корнеплодов. Если начнут портиться, то немедленно использовать.

 

Вполне допустимо хранить плоды свеклы в замороженном виде, для этого их нужно порезать ломтями, поместить в контейнер и засунуть в морозильную камеру. Конечно же, перед нарезкой и заморозкой плоды нужно максимально хорошо вымыть и просушить от лишней влаги. Мало кто знает, но заморозке можно подвергнуть даже сваренную свеклу.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Сбор урожая сахарной свеклы – непревзойденный опыт » Живая работа в лагере

Сбор урожая сахарной свеклы

Сбор урожая сахарной свеклы происходит каждый год! Это работа, основанная на сборе урожая, для тех, кто хочет заработать большие деньги за короткий промежуток времени!

Если вы не возражаете против долгих часов работы, на ногах и не самых гламурных рабочих мест, вы можете попробовать «Урожай сахарной свеклы» в этом году, чтобы накопить немного денег, чтобы вы могли больше путешествовать этой зимой или следующим летом!

Ежегодная миграция жителей на колесах для сбора урожая сахарной свеклы начинается после окончания сезона летних кемпингов, когда празднование Дня труда только сокращается.

Урожай сахарной свеклы занимает две основные области на Среднем Западе, включая Сидней, Монтану и долину Ред-Ривер. Каждый сезон сотни рабочих RVs стекаются в эти районы для краткосрочных приключений. И хотя каждый район ежегодно привлекает тысячи настоящих туристов, это не причина, по которой приезжают рабочие RV… (продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой работе с БОЛЬШИМ вознаграждением)

Содержание

  • Сбор сахарной свеклы
  • Сбор урожая сахарной свеклы с помощью экспресс-занятости
  • Работа по сбору урожая сахарной свеклы
  • Путешественники любят сбор урожая сахарной свеклы!
  • Позиции для сбора урожая сахарной свеклы
  • Пробоотборники на сборе урожая сахарной свеклы!
  • Лаборатория качества на сборе сахарной свеклы!
  • Квалифицированные должности на уборке сахарной свеклы!
  • Операторы штабелеров на сборе сахарной свеклы
  • Операторы мини-погрузчиков на сборе сахарной свеклы!
  • Уборка урожая сахарной свеклы Условия работы
    • Уборка урожая сахарной свеклы Ключевые моменты
  • Готовьтесь к уборке урожая сахарной свеклы!
  • Сбор для сахарной свеклы: вещи, которые нужно знать
  • Сбор сахарной свеклу Уборка урожая свеклы Контактная информация
  • Другой пост Вам может понравиться:

Уборка урожая сахарной свеклы для RVers

Сбор урожая сахарной свеклы | Видео кредит: ExpressEmployment

Что на самом деле означает оплата пребывания на уборке урожая сахарной свеклы?

Это означает, что American Crystal будет платить работникам Sugar Beet Harvest за те дни, когда операция должна быть закрыта из-за погодных условий! Это отличная новость для RVers, так как это, очевидно, находится вне нашего контроля, и вы взяли на себя обязательство работать по их программе в надежде заработать БОЛЬШИЕ деньги!

Правила оплаты пребывания следующие.

  • Сотруднику будет оплачиваться минимум 4 часа работы в дни, когда сбор урожая сахарной свеклы остановлен из-за погодных условий.
  • Если отключение произойдет с понедельника по пятницу, оплата будет произведена в обычное время.
  • Если отключение происходит в субботу или воскресенье, оно будет оплачиваться по ставке за сверхурочную работу.
  • Сотрудникам придется явиться на работу в следующую запланированную смену и зарегистрироваться, чтобы получить заработную плату.
  • Это относится только к запасному сбору, а не к предварительному сбору.
  • Сотрудникам необходимо позвонить на горячую линию по сбору урожая перед началом смены, и если они скажут, что вы должны явиться на работу, то вам придется явиться на работу, чтобы получить пособие на отпуск.

В общем, это отличная новость для всех, кто работает над Жатвой в этом году!

Веб-сайт: https://www.theunbeetableexperience.com

Телефон: (888) 791-6738


Другие сообщения, которые могут вам понравиться:

900 Руководство по хостингу:

96

  • 101 Работа для цифровых кочевников
  • Работа в DIGIKEY
  • Рабочий камень: Ultimate Guide to Seasonal RV Jobs
  • Рабочие вакансии.
  • Зимний автодом: полное руководство по зимнему кемпингу
  • Полное руководство по членству в Thousand Trails
  • Полное руководство по работе в кемпинге
  • Как отпраздновать День Благодарения в вашем RV, в то время как живой полный рабочий день
  • Рабочий марок на Гранд-Каньон
  • Собственные рабочие места для рабочих мест для работы для Rvers
  • . Unbeetable Experience
    Что мне делать, если я канадец?

    Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о процессе подачи заявки в Канаде.

    Сколько я могу заработать?

    Компенсация будет зависеть от продолжительности работы и вашей должности. Сотрудники Sugar Beet могут заработать до 3700 долларов за две недели.

    У меня нет банковского счета. Как я буду получать оплату?

    Sugar Beet Associates смогут получить доступ к своей зарплате посредством прямого депозита или мгновенной платежной карты, которую можно использовать в банках, банкоматах или магазинах.

    Где я буду находиться?

    По мере того, как кандидаты поступают и обрабатываются, размещение будет определяться путем сопоставления потребностей рабочего места с набором навыков кандидата.

    Где находятся компании American Crystal Sugar и Sidney Sugars?

    Для получения дополнительной информации посетите веб-сайты American Crystal Sugar и Sidney Sugars.

    Когда начинается моя работа?

    RV/Campers могут прибыть в назначенный район в последнюю неделю сентября. Даты начала могут меняться в зависимости от сезонных погодных условий. Координатор Workamper будет информировать всех сотрудников Sugar Beet Associates о важном обучении и датах его начала.

    Какие документы являются приемлемыми для подтверждения права на работу в США?

    Для того, чтобы любое заявление было полностью обработано, заявитель должен иметь возможность предоставить приемлемые документы, подтверждающие право на работу. Для получения дополнительной информации о том, какие документы являются приемлемыми, посетите веб-сайт Службы гражданства и иммиграции США. Вы можете найти требования к документам на странице 5.

    Какие типы вакансий доступны? В какой рабочей среде я буду находиться?

    Все позиции относятся к легкой промышленности. Смены работают 7 дней в неделю по 12 часов, если позволяет погода.

    Будут ли у меня перерывы?

    Вы получите 3-4 перерыва в смену. Продолжительность около 15 минут. Для еды вы получите более длительный перерыв.

    Как выпустить собак?

    Собаки не допускаются на стройплощадку. Обычно в парке есть кто-то, кто выгуливает собак для людей.

    Как далеко мне ехать на работу?

    Дорога на работу варьируется. Поездка на работу может составлять от 2 до 28 миль.

    Что насчет продуктовых магазинов?

    Мы предлагаем вам обеспечить свой дом на колесах едой до начала сбора урожая. В большинстве городов есть продуктовые магазины, которые открыты после окончания вашей смены.

    Могу ли я запросить дни?

    Если вы предпочитаете дни, мы разместим запрос в вашем профиле, однако мы не можем гарантировать дневные смены. Мы делаем все возможное, чтобы учесть ваши пожелания.

    Сколько часов я буду работать?

    Все смены 12-часовые. Смены работают с 7:00 до 7:00 или с 8:00 до 8:00. Большинство станций работает круглосуточно.

    Можно мне куда-нибудь пообедать?

    Вам нужно принести свой обед. Вам не разрешается покидать свайную землю во время вашей смены. Мы предлагаем принести горячие напитки и суп. В таймлачугах есть микроволновые печи и вода. Возьмите с собой гигиенические салфетки и дезинфицирующее средство для рук.

    Какое оборудование предоставляется?

    Мы предоставляем каски, защитные очки, светоотражающие жилеты, переносные горшки и воду. Мы соблюдаем все требования OSHA.

    Нужна ли мне специальная обувь?

    Вам понадобятся хорошие походные ботинки или ботинки с протектором. Никаких кроссовок, резиновых сапог или сандалий.

    Что мне нужно из одежды?

    Многослойная одежда. Толстовки, перчатки, лыжные штаны и т. д. Комбинезоны не рекомендуются женщинам из-за использования переносного горшка. Никакой свободной, мешковатой одежды.

    Где я буду работать, придется ли мне переезжать во время сбора урожая?

    Перед началом сбора урожая вам назначат место для лагеря и приемную станцию. Вам не нужно будет перемещать свой RV во время сбора урожая.

    Буду ли я работать со своим партнером?

    Вы будете назначены на ту же приемную станцию ​​и в ту же смену.

    Оборудован ли кемпинг?

    Да, мы платим за кемпинг с момента вашего прибытия до вашего отъезда. Если нет полных подключений, мы обеспечим услугу медового фургона два раза в неделю.

    Когда я получу оплату?

    Каждую вторую пятницу. Точные даты оплаты будут сообщены, когда начнется работа, а также будут размещены рядом с часами в тайм-лачугах.

    Мы можем быть с нашими друзьями?

    Мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить все запросы такого рода. Важно, чтобы мы узнали о ваших желаниях как можно раньше, чтобы мы могли делать заметки. Если возможно, постарайтесь приехать вместе, чтобы вы могли припарковаться рядом друг с другом в кемпинге, если это важно для вас.

    Когда нам нужно прибыть?

    Сбор урожая начинается 1 октября. Даты прибытия обычно приходятся на последнюю неделю сентября. Координатор Workamper свяжется с вами в июле или августе, чтобы сообщить вам официальную дату прибытия.

    Как долго я буду там?

    Продолжительность сбора урожая зависит от Матери-природы и оценивается в 10-15 рабочих дней. Нам требуется обязательство на октябрь месяц, поскольку может потребоваться весь месяц, чтобы получить 10-15 рабочих дней, если мы столкнемся с неблагоприятной погодой.

    Какая зарплата?

    Заработная плата от 16,90 долларов в час. Первые 8 часов — прямое время, а последние 4 — полтора времени. Суббота — это все время с половиной. Воскресенье — полуторное или двойное время, в зависимости от того, в каком регионе вы работаете.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта