Виноград Вернисаж белый (Криули С.И.)
Описание сорта винограда Вернисаж белый
Синонимы: Вернисаж
Автор/организация: Криуля Сергей Иванович, г.Луганск
Происхождение сорта: сложный межвидовой гибрид
Родительская пара: Подарок Запорожью х Кардинал
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: очень ранний (100-110 дней)
Созревание в странах и регионах: первая декада августа в южных областях России
Сила роста кустов: большая
Тип цветка: обоеполый
Форма грозди: коническая, с крылом
Стуктура грозди: плотная
Средняя масса грозди: 600гр
Форма ягод: овальная, заострённая
Цвет ягод:
Средняя масса ягоды: 10гр
Семена в ягодах: присутствуют
Тип мякоти: плотная, хрустящая
Кожица ягод: тонкая, не ощущается при еде
Вкус ягод: гармоничный, с очень приятным мускатным ароматом
Сахаронакопление: 18 Brix
Кислотность сока ягод: 5-6 гр/дм. куб
Транспортабельность урожая: хорошая
Устойчивость к милдью: повышенная (восприимчивость 3-3,5 балла)
Устойчивость к оидиуму: повышенная (восприимчивость 3-3,5 балла)
Зимостойкость: повышенная (до -22-24С)
Направления использования: употребление в свежем виде
Дополнительная информация
Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: 6-8 глазков
Укоренение черенков: хорошее
Вернисаж белый — новая столовая гибридная форма винограда селекции Криули Сергея Ивановича. Чтобы избежать путаницы с одноименной формой селекции Калугина первоначальное название Вернисаж было заменено автором на Вернисаж белый.
Форма привлекательна очень ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами, явно унаследованными от Кардинала, красивым привлекательным цветом ягод. Кроме того, грозди обладают отличной транспортабельностью, ягоды плотные и хорошо держатся на плодоножках.
Основным недостатком Вернисажа белого, выявленным на начальном этапе испытаний является излишне плотная гроздь, требующая ручного прореживания.
Плодоносность почек достаточно высокая, куст хорошо нагружается урожаем. Лоза вызревает очень хорошо.
Фото сорта винограда Вернисаж белый
Включен в категории: Среднеустойчивые | Столовые | Очень ранние | Среднеморозостойкие | Мускат
Теги: Криуля
Обсуждение на форуме: Вернисаж белый
< Назад Вперед >
Виноград вернисаж описание сорта фото
Вернисаж – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания
Оригинатор: Криуля С. И., г.Луганск
Родительская пара: Подарок Запорожью х Кардинал
Происхождение: межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Вернисаж – новейшая г.ф. винограда приватной селекции Криули С.И. Сила роста кустов высокая, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности и средне рыхлые, без горошения, часто с крылом, средней массой 800гр, очень эффектные внешне. Ягоды белые, на солнце желтые, овально-удлиненные, веретеновидные, очень крупные, средней массой 13гр, с приятным мускатным ароматом. Мякоть ягод плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. За время изучения сорта растрескивания ягод не наблюдалось, лоза вызревает рано и хорошо, плодоносность почек и урожайность сорта высокие. Устойчивость к болезням и морозу повышенная.
Вернисаж – перспективная гибридная форма винограда, в первую очередь с точки зрения срока созревания и вкусовых качеств. Грозди способны долго сохраняться на кустах не теряя товарного внешнего вида.
Описание составлено по данным оригинатора.
На фото приведена ссылка на личный сайт оригинатора – Криули С.И.
Эверест. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и К-81. Срок созревания ранний (115-120) дней. Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, грозди формируются высокотоварные, практически без горошения. Масса грозди 600-1200 г., масса ягоды 15-20г. Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягод достигает 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания, урожай гибридной формы Эверест осами не повреждался. Вкус гармоничный без особых вкусовых оттенков, приятный.
Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину, черенки хорошо укореняются.
Эталон (Талисман х Красотка). Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и Красотки. Срок созревания очень ранний (90-105 дней). Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязывания полноценных ягод, претензий нет. Грозди формируются цилиндроконической или конической формы. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения. Средний вес гроздей может составляет от 500-800 грамм и доходить до 1500 грамм, а иногда и больше. Ягоды удлинённо – сосковидной формы, крупные, фиолетового цвета с красным оттенком. Масса одной ягоды составляет 12-16 грамм и больше. Вкус ягод гармоничный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая.
Зрелая ягода не склонна к растрескиванию, мякоть ягод достаточно плотная, как и её кожица, благодаря этому свойству, осы урожай не повреждают. Зрелый урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.
Кусты винограда Эталон сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, практически на всю длину прироста, черенки хорошо укореняются. Устойчивость к поражениям грибковыми болезнями оценивается на уровне 2,5-3 балла.
Розмус. Гибридная форм селекции В.В. Загорулько. Г.Ф. Розмус (София х Аркадия).
Описание от автора. Г.Ф. Розмус имеет розово – красную ягоду, сохраняющую свой цвет до конца вегетационного периода. Вес ягоды до 12 гр., форма ягоды округло – овальная, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, имеет оригинальный ярко выраженный мускат с оттенком аромата чайной розы.
Мускат в ягоде сохраняется до октября месяца. При высоком сахаронакоплении и сильном мускате не повреждается осой. Товарные кондиции винограда на кустах сохраняются до конца сентября. ГФ Розмус имеет среднюю и крупную грозди достигающие 0,4 – 1,2 кг. На вегетирующем побеге закладывается по три соцветия. Цветок обоеполый. Форма сильнорослая. Вызревание лозы хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили 2,5 – 3 балла. Морозоустойчивость до -24С°. Розмус стабильный в своих агробиологических характеристиках, хорошо транспортируется. Структура грозди позволяет компактно упаковывать грозди в современную упаковку для хранения и транспортировки.
Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) – новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Селекция С.И. Криули, г.Луганск. Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось.
Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Искра (Талисман х Ливия) – новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Селекция С.И.Криули, г.Луганск. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Каталония (Талисман х Бордовая Мантия) – гибридная форма селекции А.В.Бурдака. Срок созревания очень ранний (95-100 дней). Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок.
При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться. Грозди крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, средней массой 500 – 1000 г. Ягода крупная, оливкообразной формы, одноразмерная. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм. Ягоды имеют плотную и хрустящую мякоть с освежающим, оригинальным вкусом. Опыление проходит хорошо – горошения ягод не наблюдается.
Растрескивания ягод и их поражения осами не фиксировалось.
Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, практически на всю длину прироста. Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдались. Морозостойкость порядка -23?С.
Столовый виноград из Болгарии
Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.
Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.
Виноград Велика: описание и характеристики
Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.
Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.
Особенности посадки и ухода
Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.
- При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
- Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
- Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
- На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
- Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
- Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
- Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
- Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
- Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
- Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
- Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
- Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
- Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.
Болезни и вредители винограда Велика
Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.
Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.
Видео обзор винограда Велика
Виноград Велика — особенности выращивания:
Сравнение сортов Велика и Алвика:
О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей о гибридном сорте Велика
Елена Аникеева, 50 лет, Ростовская область:
Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.
Тимур Тазиев, 43 года, Ингушетия:
Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.
Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;
Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.
Партнерство приносит плоды благодаря выпуску двух новых сортов винограда
Два недавно выпущенных сорта винограда, разработанные совместно Cornell AgriTech и Sun World International, международной компанией по генетике и лицензированию фруктов, предлагают новые вкусы для потребителей и лучшие характеристики роста для фермеров.
Sugrafiftytwo, зеленый сорт винограда без косточек сверхраннего срока созревания со сладким мускатным вкусом и твердой хрустящей текстурой, и Sugrasixty, среднеспелый красный сорт винограда с крупными ягодами и тропическим ароматом с оттенком манго, являются плодами 13- год сотрудничества между Cornell AgriTech и Sun World.
После выпуска этих сортов Sun World’s дает возможность производителям по всему миру производить эти сорта Cornell-Sun World и представляет их под удобными для потребителей торговыми марками, которыми пользуются потребители во всем мире.Благодаря партнерству гонорары от коммерциализации сортов, разработанных обеими организациями, будут по-прежнему возвращаться обратно и поддерживать Корнеллскую программу селекции и генетики винограда, которую возглавляет Брюс Райш, профессор Школы интегративных наук о растениях в Колледж сельского хозяйства и наук о жизни.
«При наличии правильных сортов восточная индустрия столового винограда могла бы подумать о расширении», — сказал Райш. «Это может стимулировать экономическое развитие за счет туризма, фермерских рынков и домашних энтузиастов. Многие домашние производители заинтересованы в создании чего-то нового». Райш считает, что партнерство Корнелла с Sun World сделало возможным создание этих новых сортов.
Sugarfiftytwo и Sugrasixty — первые сорта винограда, появившиеся в результате партнерства, которое началось в 2009 году. определенных черт. Хотя все селекционные коллекции включают зародышевую плазму, коллекция Корнелла особенная; с 1888 года ученые Cornell AgriTech накопили опыт в селекции столовых и винных сортов винограда, подходящих для климата штата Нью-Йорк и потребностей производителей.
В течение последних 42 лет компания Reisch сосредоточилась на разработке усовершенствованных генетических технологий и технологий маркеров признаков для изучения генетического разнообразия диких и коренных американских сортов винограда; и ускорить выпуск новых сортов с желательными свойствами, такими как устойчивость к мучнистой росе, холодостойкость и скороспелость.
«Под руководством профессора Брюса Райша Корнелл стал пионером в разработке новых столовых и винных сортов винограда с уникальными вкусовыми характеристиками, хорошо адаптированными к более холодным условиям выращивания на северо-востоке США», — сказал генеральный директор Sun World Дэвид Маргулеас в 85-м году. «Эти достижения в сочетании с нашей собственной работой по развитию винограда без косточек в Калифорнии, продолжающейся несколько десятилетий, создают уникальную комбинацию».
Увеличение экспорта из-за пределов США и распространение запатентованных разновидностей создают проблемы для розничных продавцов и потребителей, сказала Дженнифер Петерсен, главный научный сотрудник Sun World. Государственные учреждения являются важным источником инноваций, особенно когда фермеры и общество сталкиваются с более сложными проблемами, такими как изменение климата.
«AgriTech фокусируется на системных решениях, — сказал Петерсен. «Решение для селекционеров, производителей и потребителей выходит за рамки зародышевой плазмы. Только на выведение нового сорта уходит 10 лет. Удивительно сложно работать быстро и максимально точно, чтобы предоставить то, что нужно производителям и потребителям. Для достижения успеха мы полагаемся на использование различных технологий и межведомственное сотрудничество. Одним из моих главных приоритетов является налаживание партнерских отношений с частными и академическими учреждениями, чтобы гарантировать, что Sun World по-прежнему будет лидером отрасли, поставляющим сорта премиум-класса производителям и рынку».