Рецепт: Запеканка из патиссона | Необычная мясо-овощная запеканка
Ингредиенты:
патиссоны — 500 гр.;
фарш говяжий — 350 гр.;
картофель средний — 3 шт.;
сыр твердый — 150 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйца куриные — 2 шт.;
мука пшеничная — 1 стакан.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
разрыхлитель теста — 1 ст ложка
Для приготовления нам понадобятся вот такие продукты весьма доступные и простые в приготовлении. Патиссон у меня со своего огорода последний экземпляр сохранившийся в кладовке по сей день, но думаю, что найти на рынке такой овощ, тоже не составит труда…
Патиссон нужно почистить от кожуры и натереть на тёрке (мой сорт с мягкой кожурой). Картофель так-же почистить и как можно быстрее натереть на тёрке пока он не потемнел.
Лук почистить и порезать полукольцами. Я это сделала на комбайне и сразу просто залилась слезами, поэтому лучше его порезать руками.
Теперь все наши ингредиенты, картофель, патиссон, лук, муку и сыр объединяем в большой посуде для перемешивания. Добавляем паприку, разрыхлитель теста, сушёные травы и яйца. Предварительно один желток отделяем от белка и пока отставляем в сторонку.
Для мясного фарша я выбрала говядину с жирком и весь кусочек перекрутила на мясорубке и тоже добавила к овощам. Жир убирать не стала, а оставила для тот чтобы запеканка была сочной и сытной, так-как я собиралась приготовить её к обеду.
Когда все наши ингредиенты тщательно перемешаны нужно дать всей массе немного настояться приблизительно минут 7-10 и затем выложить в жаропрочную посуду или противень предварительно смазанный оливковым маслом.
Сверху запеканки наносим тонким слоем желток который мы отставили в сторонку. Это нужно для того чтобы у запеканки появился красивый золотистый цвет. Запеканку ставим в уже прогретую духовку и выпекаем её при температуре духовки около 200 градусов в течении одного часа.
Во время выпекания запеканка немного приподнимается и приобретает красивый золотистый оттенок. Аромат расходится по квартире молниеносно.
Запеканка пропеклась очень хорошо, мясной фарш полностью в ней растворился оставив только свой насыщенный вкус.
Подавать к столу нужно её тёплой когда она немного уже постоит и слегка остынет, но не горячей.
У меня для подачи были свежие овощи и белый грибной соус. Сочетание с такого вида запеканкой оказалось просто великолепным!
Ну а я с вами не прощаюсь, а с нетерпением жду новых встреч на сайте Фото Рецепт!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
👌 Запеканка из патиссонов с фаршем из индейки, рецепты с фото
Пару недель назад были мы на даче у свекрови. Ну и как водится, отправила она меня собирать по огороду результаты упорной летней работы. А что из дачных работ мне нравится, так это собирать. Более того – это единственное, что из тех работ мне нравится в принципе.В общем, дала мне свекровь ведро и предложила набрать себе патиссонов. Я и пошла, пока все ведро не собрала, не вернулась.
— Дочечка, да зачем же тебе столько? — удивилась свекровь.
— Мама, так это ж я на всех набрала…
А оказалось, что всем, собственно, и не надо…
Вот так я стала обладательницей ведра патиссонов. Допустить, чтобы продукт пропал, я не могу, вот теперь и засовываю их куда ни попадя.
Дошла очередь и до моих любимых запеканок…
Ингредиенты:
Сложность: как обычнопросто
Время приготовления: минут 45
Патиссоны, патиссончики! Что ж с вами делать? Напоминаю, шкура у доставшихся мне экземпляров дубовая. Но этим вопросом я задавалась не долго. Почистила и потерла на терке.
Решила, чтоб уж наверняка приготовились, обжарить. Обжарила на растительном масле, в средине добавила хмели-сунели.
Выложила в форму, попыталась сделать так, чтобы получилось что-то похожее на бортики.
Очередь начинки. Порезала лук, обжарила, к луку добавила фарш. Порезала кубиками помидоры, их отправила к фаршу. Поперчила и посолила. Выложила начинку на патиссоны.
В качестве заливки выбрала яйца, смешанные с молоком. Дружно, все вместе, как это называется? Правильно омлет! Им и залила.
Потерла сыр, засыпала им запеканку и отправила все в разогретую духовку на 35 минут!
И с большим удовольствием мы всей семьей эту запеканочку слопали!
Таким образом, у меня осталась еще парочка патиссончиков! Ну ничего, мои милые, и до вас мои рученьки дойдут! А не очень-то и большим то ведро оказалось, а я боялась!
alimero.ru
👌 Запеканка из кабачков с патиссонами, рецепты с фото
Запеканки мне всегда нравились, и думаю, будут нравиться всю жизнь.А еще мне нравится получать вот такие коробочки.
Люблю я, знаете ли, ждать прихода курьера, который доставит мне привет от свекрови. Большой такой привет, и чаще всего не один 🙂
Вот и на днях я получила 30 кг овощей и фруктов. Красота! И первое, что я приготовила – это вкусную запеканочку с патиссонами и кабачками.
Сложность – очень даже просто
Время приготовления – примерно 30-40 минут
Для приготовления запеканки с кабачками и патиссонами нужны такие продукты:
- патиссоны – 2 шт.
- кабачки – 2 шт.
болгарский перчик – 1 шт.
майонез – 1 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
- сметана – 1 ст.л.
- зеленый лук – сколько есть
- соль, перец – по вкусу
- твердый сыр – 140 г
растительное масло – совсем чуток, только для того, чтобы смазать форму
Процесс приготовления
Итак, кабачки и патиссоны. Мне так нравится этот овощ – патиссон – такой жизнерадостный какой-то он 🙂 В общем, я люблю его не только за его вкус, но и за внешний вид.
Когда овощи были готовы, в смазанную форму выложила кружочки кабачков.
Сверху – нарезанный кружочками болгарский перец.
А затем запеченные патиссончики.
Посыпала нарезанным зеленым лучком. Да, еще и петрушка тут влезла каким-то образом 🙂
В глубокую миску выложила сметанку, майонез и горчицу.
Вбила яйца. Посолила, поперчила.
Слегка взбила венчиком.
Натерла сыр и перемешала.
Залила этой яично-сырной массой овощи в форме.
И отправила запекаться в духовку минут на 20 при температуре 180оС.
Вот и все, вкусная запеканка из патиссонов и кабачков готова!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Запеканка из патиссонов — пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Вторые блюда
/ Запеканка из патиссонов
В летнее время мы с удовольствием используем для еды свежие овощи. Одним из таких «овощных» блюд является запеканка из патиссонов. Готовится она просто, а получается вкусной, сочной и полезной.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 6
- Время приготовления:
- Сложность: сложно
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 93.87 ккал
- Белки: 5.03 г.
- Жиры: 4.66 г.
- Углеводы: 8.11 г.
В рецепт запеканки входят следующие ингредиенты: патиссон, картофель, репчатый лук, яблоки, чеснок, сыр Моцарелла, куриные яйца, молоко, растительное масло, соль и специи.
Шаг 2Патиссон, картофель и яблоки помыть, почистить и натереть на тёрке. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке. Яйца смешать с молоком и специями до однородной массы.
Шаг 3Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нее овощи и яблоки слоями, залить яично-молочной смесью и сверху посыпать сыром.
Шаг 4Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 190-200 0С.
Шаг 5Готовую запеканку вынуть из духовки и дать ей немного остыть. Вкусная и полезная запеканка из патиссонов готова, можно подавать!
zdorrovo.ru
Запеканка из патиссонов, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. Сыздавна искусство готовки пищи считалось уважаемым делом. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали зарождаться только в окончании XIX столетия.
Кулинария — дисциплина о питании, об искусстве готовки вкусной и полезной пищи. Ее задача изучить целесообразные приёмы и методы готовки блюд, разновидности продуктов, калорийную ценность. Усвоив эту науку, вы сможете отлично приготавливать полноценную полезную еду.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Подбор продуктов, приборов, стиль — вот детали, характерные для искусства кулинарии. Данное значимо в кухнях всех стран, но особо значимую роль имеет в ресторанах. Эта практика делается наиболее доступной людям, желающим расширить собственные возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.
Таким образом, что касается подбора продуктов, то необходимо применять:
- Сезонные продукты — высокого качества и исключительно натуральные;
- Свежайшие травы и пряности, какие обладают более интенсивным букетом и обильны витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое).
- Малое количество соли;
- Малое наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.
Об этих основах необходимо помнить любой домашней хозяйке, какая печется не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.
Важные процессы
Всем известно, что пищу требуется подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, сможете дополнительно продлить время сохранности пищи, поскольку после такой переработки блюдо хранится гораздо дольше. Любители отменной кухни могут оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разнообразной термической переработке, ведь варка, жарка, тушение либо попросту паровая обработка даст, к примеру, мясу абсолютно различный вкус.
Только требуется учитывать, что в процессе варке или другой переработке теплом активно разрушаются различные витамины. По этой причине следует придерживаться некоторых практических советов о том, каким способом оставить максимальное наличие нужных веществ в продукте. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату полезных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.
Каким образом профессионально готовить пищу
В процессе варки овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины менее разрушаются.
Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. Далее картофель, перец, помидоры, так как, таким продуктам необходимо недолгое время для готовности.
Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не нужно использовать — она просто-напросто добавит излишнего жира. Более того, окончательно уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это сделать, разделывая их нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не получится избыточно жира.
Такого вида продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это значительно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым составляющим — уйти совместно с соком мяса.
При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов остается там. Этот отвар после следует употребить для приготовления первых блюд и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое приготовление поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.
Не следует также повторно нагревать готовое блюдо. Когда его слишком много, то лучше возьмите некоторую дозу и разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все нужные витамины.
Санитарно-гигиенические правила готовки пищи
Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной аккуратности. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неаккуратность, какие допускаются в течении готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются переносчиками множества инфекционных заболеваний.
Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммунальной квартире.
Подготовительную подготовку продукции следует осуществлять не менее тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (промывание, измельчение продукции) должны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от проникновения патогенных микробов.
Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с прочими, особенно готовыми блюдами. В любых случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно прожарить
Нож и доска, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно облить кипятком или проварить
В мясном и рыбном фарше особенно быстро заводятся микроорганизмы. В связи с этим желательно готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.
Сырое мясо можно держать в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, тефтели, рулеты, фрикадели) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В процессе начальной обработки сырую рыбу надо обмывать водой: первый раз — до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, очень тщательно, после завершения потрошения.
Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно вскипятить.
Особо неоднократно и основательно нужно промывать в проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и все те овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи надо промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.
Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.
Когда готовят супы, щи, борщи, сначала надо сготовить бульон и только лишь тогда наложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом необходимой длительности варки каждого вида овощей; в частности, свёклу — прежде картофеля.
Чистить и резать овощную продукцию необходимо конкретно перед употреблением или варкой.
Витамина С больше в наружном слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать потоньше, а лучше всего варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго хранить, в особенности покрошенным, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Все другие овощи также не следует держать очищенными.
Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.
Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.
Оставшийся на сковороде жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковородку после использования не надо мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз смогут портить обжариваемые продукты.
Тряпки, при помощи каких убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно менять и стирать почаще.
Никогда нельзя оставлять открытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.
Разогретые блюда прикрывают поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.
В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с питьевой содой.
Легче и гигиеничнее отмывать утварь тотчас же по окончании её применения.
specdieta.ru
Запеканка с патиссонами | Рецепт запеанки с патиссонами с фото
Овощная запеканка
Патиссон — это разновидность тыквы, но с менее плотной кожурой и белой мякотью, чуть плотнее чем у кабачка. Для меня история знакомства с этим овощем началась с этого лета. Вместо всеми любимых в моей семье кабачков на родительской даче выросло огромное количество «тарелок».
Готовят патиссоны также как и кабачки: варят, жарят, тушат, запекают, маринуют на зиму. Выбирать патиссоны лучше меньшего размера, диаметр «тарелочки» должен быть менее 20 см, у них мякоть более плотная и небольшие семена. Именно такого размера патиссоны получаются более вкусными.
Как приготовить «Запеканка с патиссонами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нам потребуются: тыква, патиссон, морковь, помидоры, яйца, молоко, соль, перец чёрный молотый, укроп (у меня сухой, но можно любую зелень хоть свежую, хоть сушёную), масло растительное и сухари (они нужны для формы, если она не силиконовая).
Шаг 2 Ссылка
Патиссон и тыкву очищаем от кожицы и режем тонкими пластинками, морковь и помидоры — кружочками.
Шаг 3 Ссылка
Смазываем форму маслом, посыпаем 1 ст. л. сухарей. Укладываем слой моркови. Этот слой самый тонкий.
Шаг 4 Ссылка
На морковь укладываем тыкву. Немного солим и перчим.
Шаг 5 Ссылка
Затем укладываем помидоры.
Шаг 6 Ссылка
И финальный слой — патиссоны. Отправляем в духовку минут на 15.
Шаг 7 Ссылка
Взбиваем яйца с молоком, перцем, зеленью и 1 ст. л. сухарей.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем яично-молочной смесью чуть поджаренные овощи, и опять запекаем в духовке до полной готовности овощей минут 15-20.
Шаг 9 Ссылка
Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или как овощной гарнир. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Запеканка из патиссонов с пастой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Запеканка из патиссонов с пастой
Кое-кто из моих знакомых кулинаров, особенно практикующих в Европе назвал бы это блюдо гратеном или о-гратеном, но так как мы находимся в зоне ру, то я ответственно заявляю, что это запеканка. Вкусная, овощная и очень летняя.
Главное, чтобы количество пасты и макарон было в соотношении 1:1, немного соуса и сыра, и вкусное блюдо готово. И опять я готовлю патиссоны, вкусные и нежные. Пасту лучше выбрать мелкую, но не Орзо. Это слишком мелко. Я использую рожки или Ригатоне, думаю Фузилли (спиральки), Фарфалле (бантики) и прочая… тоже подойдут.
Я буду готовить запеканку порционно, в формах объёмом 350 мл. Не путать с маленькими рамекинами. Можно готовить запеканку и в большой керамической форме. Это как вам больше нравится.
Как приготовить «Запеканка из патиссонов с пастой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Нам потребуются паста некрупная. Патиссоны, сыр, перец, лук, масло растительное и сливочное, молоко, мука, соль, перец, мускатный орех.
Шаг 2 Ссылка
Пасту сразу ставим варить до полной готовности. Готовую пасту слить и добавить немного растительного масла, и перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Подготовим овощи, вымоем, почистим и нарежем. Перец и лук мелкой соломкой, а патиссоны кубиками покрупнее.
Шаг 4 Ссылка
На сковороде в растительном масле обжарим лук с чёрным перцем.
Шаг 5 Ссылка
Добавим перец болгарский и обжарим 1 минуту на сильном огне. Всё жарим быстро, потому что нам надо получить не пропаренную овощную кашу, а отличную овощную смесь, где каждый овощ можно узнать.
Шаг 6 Ссылка
Добавим патиссоны и жарим ещё несколько минут. Солим. Овощи готовы.
Шаг 7 Ссылка
Приготовим соус Бешамель. Я сделаю то же самое, но соус мне нужен немного более жидкий. Потому муки положу меньше. Растопим сливочное масло в сотейнике, добавим муку и обжарим. Добавим соль.
Шаг 8 Ссылка
Вольём молоко, не переставая помешивать смесь. Добавим мускатный орех. Варим, пока смесь не начнёт густеть. Снимаем с огня. Соус готов.
Шаг 9 Ссылка
Формы для запекания смазать растительным маслом. Заполнить на 1/3 овощами.
Шаг 11 Ссылка
Выложить 1/4 соуса и посыпать натёртым сыром. Поставить в духовку на 30 минут при 190°С.
Шаг 12 Ссылка
Запеканка готова. Подавать горячей.
webspoon.ru